Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
SEBANYAK 75 musisi muda Indonesia yang tergabung dalam Trinity Youth Symphony Orchestra menjadi satu-satunya wakil Indonesia di The Edinburgh Festival Fringe di Skotlandia, Britania Raya,
Simponi yang lebih dikenal dengan trust orchestra tampil memukau di konser bertajuk “echoes from the archipelago-an indonesian music odyssey” yang digelar di the queens hall, Edinburgh, Skotlandia, 7 dan 8 agustus 2024.
Orkestra komunitas remaja, di bawah pimpinan music director, Nathania Karina ini tampil bersama dua orang musisi lokal skotlandia. Di lagu bertajuk Highland Cathedral, mereka berkolaborasi dengan Ailis Sutheeland, seorang pemain alat musik tiup khas Skotlandia, bag piper.
Baca juga : Orkestra Simfoni Melbourne Batalkan Penampilan Pianis Terkenal Usai Komentar Perang Israel-Gaza
Selain itu, trust orchestra juga mengiringi Kim Carnie, seorang penyanyi lokal, menyanyikan lagu-lagu berbahasa gaelic, bahasa daerah Skotlandia.
Untuk memadukan berbagai jenis alat musik yang berbeda, tentu membutuhkan orkestrasi yang mumpuni.
“Kalau dibilang kesulitan, pasti ada aja ya. Karena ini alat musik tradisional, ketemu alat musik barat. Dari segi tuning dan cara mainnya. Saya juga baru tahu setelah konsultasi dengan dia. Sebagai musisi kita harus fleksibel dan harus mau belajar juga. Karena pintu belajarnya tetap banyak banget. Membuka pintu selalu untuk bisa berkolaborasi dengan banyak hal yang hopefully bisa memperkaya diri kita juga,”ujar Nathania Karina.
Baca juga : Dimulai Hari Ini, Berikut Daftar Penampil di Gaia Music Festival: Jazz in The Valley 2024
"Trust orchestra berhasil mempersembahkan belasan alunan lagu-lagu daerah yang diaransemen secara modern, di antaranya Janger, Cublak-cublak Suweng, Kopi Dangdut, Laskar Pelangi, dan Bungong Jeumpa."
Keunikan orkestrasi khas nusantara ini berhasil memukau penikmat seni dan penonton warga lokal skotlandia.
“Menurut saya ini adalah perpaduan yang luar biasa antara pemain bag pipe, penyanyi gaelik, dan musik dari seluruh Indonesia, dari Bali dan Jakarta. Mereka bermain selama hampir dua jam, merupakan suatu keistimewaan untuk berada di ruangan itu, untuk mendengarkan semua,” ujar Scott Hutchison, warga St. Andrews.
Baca juga : Rayakan Hari Jadi, One Piece Hadirkan One Piece Music Symphony 25th Anniversary World Tour di Indonesia
“Menurut saya penampilan malam ini luar biasa! Saya tahu orkestra ini adalah satu-satunya yang berasal dari Indonesia. Saya datang dengan ekspektasi. Mereka benar-benar melampaui ekspektasi saya. Musik yang mereka bawakan dan keterlibatan dengan musisi lokal skotlandia merupakan perpaduan yang luar biasa antara budaya Skotlandia dan budaya Indonesia yang dipadukan menjadi musik internasional,” kata Wei Lin.
Pertunjukan malam itu makin meriah dengan penampilan Duta Besar Republik Indonesia untuk Britania Raya, Desra Percaya yang menampilkan kepiawaiannya bermain alat musik saxophone.
Perjalanan Trust Orchestra mewakili Indonesia di Britania Raya ini dalam rangka memeriahkan peringatan 75 tahun hubungan diplomatik antara Indonesia dan Britania Raya.
Baca juga : Peringati Hari Anak Nasional, TRUST Junior Orchestra Senandungkan Lagu Anak
“Luar biasa sekali. Mengejutkan dalam arti positif. Karena bagaimana musik itu bisa menyatukan antara musik Indonesia, musik Inggris, musik Skotlandia. Luar biasa. Amazing!" ujar Desra
Trust Orchestra merupakan orkestra komunitas remaja pertama, sekaligus satu-satunya wakil Indonesia. “Kami berharap penampilan Trust Orchestra di Fringe Festival ini bisa menjadi inspirasi bagi generasi muda Indonesia, bahwa apabila mereka bekerja keras, mereka bisa mencapai mimpinya. Terutama buat para musisi muda, kalian bisa juga lho tetap berkarya dan sekaligus mengharumkan nama bangsa Indonesia," ujar Yonathan Nugroho, chairman Trust Orchestra
The Edinburgh Festival Fringe 2024 merupakan perayaan seni dan budaya yang menampilkan berbagai jenis pertunjukan mulai dari teater, tari, musik yang digelar di berbagai gedung hingga on street festival alias pertunjukan jalanan. Festival ini akan terus berlangsung hingga 26 agustus 2024. (RO/Z-3)
Pada babak I, Jakarta Sinfonietta menampilkan karya baru komponis muda Indonesia, Andhanu Candana, Symphonic Miniature No 3.
"A Musical Remembrance" merupakan penghargaan kepada Prof. Dr. Ir. Budi Susilo Soepandji, DEA yang telah berperan sebagai Pembina OSUI Mahawaditra selama 31 tahun.
Nadin menjadi Nadin, serupa peri yang menari bebas di taman bunga, celoteh yang receh, sapaan yang puitis.
FORESTRA, orkestra musik di Orchid Forest Cikole, Lembang Bandung, tahun ini telah memasuki gelaran ketiga. Bersama komposer Erwin Gutawa, tahun ini mengajak Tulus, Isyana Sarasvati,
Orkestra Simfoni Melbourne (MSO) membatalkan resital pianis Jayson Gillham setelah ia membuat komentar kontroversial tentang perang Israel-Gaza.
Scott McTominay dinobatkan sebagai Pemain Terbaik Serie A musim 2024-25 usai sumbangan golnya mengamankan gelar Scudetto untuk Napoli.
Masjid di Edinburg atau Masjid Central Edinburg juga berada di pusat kota, dan presis di samping University of Edinburgh.
Harta karun Galloway, yang ditemukan di Skotlandia Barat tahun 2014, kini terungkap memiliki pesan runik yang mengindikasikan kekayaan tersebut adalah milik "masyarakat."
Empat lynx dilepaskan secara ilegal di Dataran Tinggi Skotlandia, memicu upaya penyelamatan intensif selama 48 jam oleh penjaga taman dan Royal Zoological Society of Scotland (RZSS).
Penemuan luar biasa terjadi di East Lomond, dekat desa Falkland, Fife, Skotlandia. Dalam sebuah proyek arkeologi sukarela, para penggali menemukan gagang tombak perunggu langka
Sebuah fragmen musik yang ditemukan dalam Aberdeen Breviary tahun 1510 mengungkapkan tradisi musik pra-Reformasi Skotlandia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved