Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
DALAM rangka memperingati Hari Kartini, pada 21 April, aktor senior Jeremy Thomas mengatakan perempuan Indonesia saat ini jauh lebih tangguh daripada zaman dulu sehingga mereka diharapkan dapat terus tumbuh secara karier.
"Menurut saya, perempuan Indonesia sudah jauh lebih tangguh daripada zaman 90-an atau 80-an. Kita mengharapkan perempuan Indonesia bisa terus tumbuh secara karier, berkembang secara bakat," ujar Jeremy, ditulis Jumat (22/4).
"Selain itu juga tetap menjaga nilai-nilai budaya atau ciri khas yang dipegang oleh Ibu Kartini seperti sopan santun, anggun, dan smart," lanjut dia.
Baca juga: Sheila Dara: Jangan Menyiakan Perjuangan Kartini
Menurut Jeremy, perempuan Indonesia saat ini telah jauh berubah. Pekerjaan-pekerjaan yang dulu didominasi oleh kaum pria kini telah banyak diisi para perempuan.
Misalnya, kata dia, Sri Mulyani yang kini menjabat sebagai Menteri Keuangan Republik Indonesia dan Nicke Widyawati yang merupakan Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina. Bahkan, bintang-bintang film dan sinetron pun kini didominasi para perempuan.
Menurut dia, dengan banyaknya kaum perempuan yang semangat berkarier di zaman sekarang menunjukkan bahwa mereka sebenarnya sedang melanjutkan perjuangan Kartini.
"Kartini zaman dulu itu enggak bisa disamakan dengan tumbuh kembangnya zaman sekarang, karena zaman sudah berubah. Di zamannya, Ibu Kartini melakukan hal terbaik, mempertahankan hak-hak dan harkat perempuan," kata Jeremy.
"(Sekarang) selama mereka (kaum perempuan) punya semangat bekerja, positif, dan terus menjaga hak-hak dan harkat manusia, ya berarti mereka sebenarnya mengikuti apa yang telah dilakukan Ibu Kartini," pungkasnya. (Ant/OL-1)
Ajang Women's Day Run 10K 2025 diikuti 6.000 peserta, melampaui angka tahun sebelumnya yang mencapai 5.000 pelari dari berbagai komunitas dan latar belakang.
Midtown Residence Jakarta gelar talkshow inspiratif di hari Kartini
Dalam rangka memperingati Hari Kartini, The Sunan Hotel Solo menggelar acara istimewa bertajuk “Suara Kartini: 21 Perempuan, 1 Semangat” pada 21 April 2025.
IBU ialah sekolah pertama bagi anak-anaknya. Generasi yang memiliki daya pikir yang baik lahir dari ibu yang sehat, pintar, dan berdaya.
Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Grand Mercure Solo Baru bersama Solopos Media Grup menggelar talkshow bertajuk "Membangun Kolaborasi untuk Masa Depan".
Lomba yang disiapkan manajemen adalah lomba menggulung stagen bagi 'bapak-bapak' Head of Department (HOD), lomba merias wajah berpasangan, dan lomba fashion show.
Kekerasan terhadap perempuan dan anak bukan isu sektoral semata, melainkan persoalan kebangsaan yang membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.
Anggia Ermarini mengungkapkan IMW 2026 merupakan bentuk nyata keberpihakan Fatayat NU terhadap penguatan peran perempuan di berbagai sektor kehidupan.
Workshop peningkatan kapasitas ini diikuti lebih dari 100 pelaku UMKM perempuan ibu rumah tangga dari berbagai daerah di Jawa Barat.
Forum ini menyoroti kontribusi perempuan dalam mendorong resiliensi di komunitasnya, sekaligus memberikan wadah untuk berdiskusi menggaungkan suara perempuan.
Dampak psikologis pascabencana berpengaruh terhadap proses pemulihan sosial dan ekonomi, terutama di wilayah dengan kerentanan ekonomi tinggi seperti di Sumatra.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved