Headline

Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.

Fokus

Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.

Cetak Sejarah Nominasi Piala Oscar, Jane Campion Mengaku Sedikit Menangis

Basuki Eka Purnama
10/2/2022 11:00
Cetak Sejarah Nominasi Piala Oscar, Jane Campion Mengaku Sedikit Menangis
Sutradara Jane Campion(AFP/Christophe ARCHAMBAULT)

JANE Campion mencetak sejarah sebagai sutradara perempuan yang mendominasi nominasi di ajang Academy Awards ke-94 dengan 12 nominasi serta menjadi perempuan pertama yang mendapat nominasi Piala Oscar dua kali untuk sutradara terbaik.

Film besutannya, The Power of the Dog, memperoleh sejumlah nominasi termasuk kategori sutradara terbaik, film terbaik, skenario adaptasi, hingga kategori aktor terbaik, salah satunya yakni Benedict Cumberbatch.

"Saya merasa seperti saya telah membawa beban emosi bertanya-tanya apa yang akan terjadi. Saya memang menangis sedikit dan berkata, 'Ya Tuhan, itu luar biasa'," katanya kepada The Hollywood Reporter, dikutip Kamis (10/2).

Baca juga: Jane Campion, Sutradara Perempuan yang Masuk Nominasi Oscar tahun ini

Disinggung mengenai dirinya yang menjadi perempuan pertama yang mendapat dua nominasi Piala Oscar, Campion memuji tekad para perempuan di balik layar Hollywood yang berani menyuarakan pelecehan dan ketidaksetaraan.

Ia merasa senang dan mengapresiasi kerja para rekan dan aktor yang menggarap The Power of the Dog.

Sebelum film ini, Campion pernah mendapatkan nominasi untuk film The Piano (1993), yang membuatnya mendapatkan kemenangan kategori skenario orisinal.

Ia menambahkan gerakan menuju kesetaraan gender dalam industri film menjadi alasan mengapa hari ini dirinya memboyong 12 nominasi.

"Saya pikir ada pemikiran ulang yang sangat besar dan tekad yang sangat aktif oleh laki-laki dan perempuan untuk melihat perubahan itu," katanya soal industri Hollywood.

Selain Campion, debut penyutradaraan Maggie Gyllenhaal, The Lost Daughter, juga mendapatkan nominasi untuk skenario adaptasi, aktris terbaik, dan aktris pendukung terbaik. 

Film CODA karya Sian Heder juga meraih nominasi film terbaik, skenario adaptasi, dan aktor pendukung terbaik.

Tahun ini juga menandai nominasi skenario adaptasi terbanyak yang didapatkan film karya sutradara perempuan sejak 1991, yakni Campion, Gyllenhaal, dan Heder.

Pada tahun lalu, Piala Oscar menampilkan banyak perempuan yang mendapatkan nominasi, termasuk Chloe Zhao untuk Nomadland dan Emerald Fennell untuk Promising Young Woman. 

Zhao juga menjadi sutradara perempuan kedua dalam sejarah Academy yang memenangkan hadiah bergengsi.

Tercatat hanya tujuh perempuan dalam sejarah Piala Oscar yang pernah dinominasikan untuk sutradara terbaik. Sutradara Lina Wertmueller menjadi perempuan yang paling awal dinominasikan pada 1977 untuk Seven Beauties.

Berbicara mengenai film-film lain dalam nominasi Piala Oscar tahun ini, Campion mengaku dirinya merupakan penggemar berat Lady Gaga. Ia juga menyukai film Spencer dan turut mengapresiasi Kristen Stewart yang memperoleh nominasi.

"Salah satu aktris yang saya rindukan adalah Lady Gaga di House of Gucci. Saya pikir dia luar biasa," tutur Campion. (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya