Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
JEMAAH haji Indonesia yang kembali ke Tanah Air banyak yang kedapatan membawa air zamzam dalam kopernya, meski telah diingatkan berulangkali. Akibatnya, zamzam mereka terpaksa disita.
Kru Handling Saudia, yang tidak mau disebutkan namanya, di Madinah, Jumat (30/8), menyatakan jumlah zamzam yang disita sangat banyak.
"Bisa ton-tonan beratnya," kata kru yang ditemui saat penimbangan koper di hotel jemaah Indonesia di Madinah, Jumat (30/8).
Menurut dia, jumlah berton-ton yang disita itu merupakan akumulasi dari zamzam yang ditemukan dari koper jemaah yang naik maskapai Saudia, Garuda Airlines, dan India Air. Ketiga maskapai ini menggunakan jasa Airgate untuk penanganan bagasi.
Petugas itu mengingatkan, keberadaan zamzam akan diketahui ketika koper melintasi mesin x-ray di gudang Airgate. Jika ditemukan ada zamzam, maka koper akan dibongkar oleh petugas.
Dia menyebutkan, bahwa saat koper jemaah dibuka, ditemukan zamzam di dalam kemasan berbagai ukuran dan bentuk. Yakni, mulai botol kecil air mineral yang diselotip hingga galon 20 liter.
"Pernah satu buah koper isinya hanya zamzam saja," kata dia.
Jika koper yang berisi zamzam terlalu banyak, lanjutnya, maka koper-koper itu akan dikembalikan ke hotel untuk dibongkar sendiri oleh jemaah. Karena, pembongkaran oleh petugas akan memakan waktu dan tenaga.
"Kami pernah mengembalikan satu truk karena hampir semua bawa, orang gudang nggak mau bongkar. Kalau kita temukan lebih dari 50%, kita kembalikan satu truk. Kalau satu koper ada lebih dari 5 liter kita tahan satu minggu nggak kita berangkatkan. Kalau kurang dari itu kita bongkar seperti biasa. Dikeluarkan saja zam-zamnya," katanya sambil menambahkan bahwa pembongkaran diawasi oleh pihak maskapai.
Dia menambahkan, zamzam yang disita itu akan dibuang oleh pihak Airgate.
Sebelumnya, pihak Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) telah mengingatkan jemaah haji untuk tidak membawa zamzam. Masing-masing jemaah akan mendapatkan 1 galon zamzam berisi lima liter setibanya di Indonesia.
Peraturan ini merupakan kesepakatan transportasi perhajian antara pemerintah Indonesia dengan pihak maskapai dengan alasan keselamatan penerbangan. Jemaah juga dilarang membawa koper melebihi berat32 kg
Hal senada disampaikan Anggota Tim Haji dari Saudi Airlines Farhan Husein, bahwa jemaah haji Indonesia yang kembali ke Tanah Air telah diingatkan untuk tidak membawa barang-barang yang dilarang, terutama air zamzam. Bila ditemukan, kopernya akan dibongkar atau ditahan.
"Banyak kita temukan barang terlarang. Terutama zamzam. Kalau yang lain seperti minyak zaitun sama parfum itu nggak terlalu masalah asal tidak terlalu banyak," katanya. (OL-8)
Pernyataan itu juga menyampaikan bahwa KJRI Jeddah turut memfasilitasi pemulangan satu WNI dengan kondisi lumpuh akibat sakit ke Indonesia.
ARAB Saudi memberi tahu Iran bahwa kerajaan tersebut tidak akan mengizinkan wilayah udara atau teritorialnya digunakan untuk menyerang republik Islam itu.
ARAB Saudi memperingatkan sekutunya bahwa serangan militer AS yang tidak efektif terhadap Iran akan menguntungkan rezim Iran dalam menekan aktivitas protes yang terjadi di seluruh negeri.
ARAB Saudi, Qatar, dan Oman memimpin upaya untuk membujuk Presiden AS Donald Trump agar tidak menyerang Iran, karena khawatir akan dampak buruk yang serius di kawasan itu.
Dia kehilangan nyawa di Arab Saudi setelah terjatuh dari lantai dua sebuah gedung tempatnya bekerja pada 18 Desember 2025.
Menhaj Gus Irfan menegaskan Kampung Haji di Arab Saudi baru bisa digunakan sebagian pada 2028. Pembangunan kini dikendalikan penuh oleh Danantara.
Ketua Komnas Haji Mustolih Siradj menilai persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang dilakukan Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) masih berada di jalur yang tepat.
Kiat aman menunda haid dengan obat hormon bagi calon jamaah haji perempuan agar ibadah lancar, sesuai anjuran dokter spesialis.
Menjelang eberangkatan ibadah haji yang dijadwalkan pada April mendatang, para jemaah yang telah melunasi biaya haji dan dinyatakan sehat diimbau untuk mulai menerapkan pola hidup sehat
KEMENTERIAN Haji dan Umrah (Kemenhaj) memastikan adanya peningkatan layanan bagi jemaah haji di khususnya saat layanan Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) pada pelaksanaan haji 2026.
MENTERI Haji dan Umrah (Menhaj) Mochamad Irfan Yusuf melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap makanan yang disajikan untuk peserta diklat calon Petugas Haji 2026.
CALON Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1447 H/2026 mendapatkan pembekalan mengenai pertolongan pertama bagi jamaah yang mengalami kondisi darurat, Senin (12/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved