Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Bursa Efek Indonesia (BEI) melakukan pembekuan sementara perdagangan atau trading halt pada Kamis, 29 Januari 2026, menyusul penurunan tajam Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang mencapai 8%. Penghentian sementara perdagangan dilakukan pada pukul 09.26.01 waktu Jakarta Automated Trading System (JATS) sebagai langkah pengamanan pasar.
BEI menyampaikan bahwa perdagangan saham akan kembali dibuka pada pukul 09.56.01 waktu JATS tanpa adanya perubahan pada jadwal perdagangan yang telah ditetapkan sebelumnya. Dengan demikian, trading halt ini bersifat sementara dan tidak mengganggu keseluruhan mekanisme perdagangan harian.
Langkah pembekuan sementara tersebut dilakukan untuk menjaga agar aktivitas perdagangan saham di pasar modal Indonesia tetap berlangsung secara teratur, wajar, dan efisien. Kebijakan ini merupakan bagian dari mekanisme pengendalian volatilitas pasar yang diterapkan BEI ketika terjadi penurunan IHSG dalam batas tertentu.
BEI menegaskan bahwa tindakan trading halt terhadap IHSG hari ini mengacu pada Peraturan Bursa Nomor II-A tentang Perdagangan Efek Bersifat Ekuitas. Ketentuan tersebut juga diatur lebih lanjut dalam Surat Keputusan Direksi BEI Nomor Kep-00002/BEI/04-2025 yang mengatur tata cara penghentian sementara perdagangan apabila terjadi fluktuasi pasar yang signifikan.
Informasi lengkap terkait regulasi tersebut dapat diakses melalui laman resmi BEI, baik pada menu Peraturan Bursa maupun Keputusan Direksi. BEI menegaskan komitmennya untuk terus menjaga stabilitas dan integritas pasar modal Indonesia di tengah dinamika pergerakan pasar. (E-3)
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengawali perdagangan Senin (2/2/2026) dengan pergerakan di zona merah.
Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) hari ini diproyeksi masih bergerak fluktuatif pada perdagangan Senin (2/2). Sentimen utama tentunya berasal dari faktor domestik.
Otoritas Jasa Keuangan bersama Self-Regulatory Organization (SRO) memastikan akan menggelar pertemuan dengan Morgan Stanley Capital International (MSCI) pada Senin (2/2) sore.
Anggota Komisi XI DPR RI M Hasanuddin Wahid menaruh harapan besar kepada sosok yang akan menggantikan Iman Rahman sebagai Direktur Utama BEI.
IHSG anjlok hingga memicu trading halt dua hari beruntun. Ketua OJK Mahendra Siregar bersama jajaran puncak resmi mengundurkan diri.
Mundurnya Direktur Utama BEI dipandang sebagai bentuk tanggung jawab institusional, sekaligus menjadi momentum untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pengelolaan pasar modal.
IHSG hari ini, Rabu (18/2/2026), dibuka menguat 23,54 poin ke level 8.235,81 pasca-libur Imlek. Cek analisis dan sentimen pasar selengkapnya.
Pergerakan indeks harga saham gabungan (IHSG) diperkirakan masih akan tertahan di area resistance 8.300 pada perdagangan pasca libur Imlek.
MENTERI Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengeklaim kondisi pasar keuangan nasional berangsur stabil setelah sempat mengalami tekanan.
IHSG hari ini ditutup melemah 0,31% akibat profit taking jelang libur Imlek. Simak analisis pasar terkait outlook Moody's dan agenda ekonomi Presiden Prabowo.
IHSG dibuka menguat 26,27 poin ke level 8.317 pada perdagangan Kamis (12/2/2026). Simak analisis pendorong pasar dan proyeksi rentang gerak hari ini.
IHSG hari ini ditutup menguat signifikan ke level 8.290,96 didorong sektor energi. Simak analisis pasar, kurs Rupiah, dan proyeksi IHSG untuk esok hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved