Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
MUSYAWARAH Kota (Mukota) Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jakarta Barat yang digelar pada Rabu, 18 November 2025, menandai babak baru kepemimpinan organisasi dunia usaha di wilayah tersebut. Hilda Kusuma Dewi resmi terpilih sebagai Ketua Kadin Kota Jakarta Barat periode 2025–2030, menggantikan Yan Wahyu Widodo yang kini diberi amanah sebagai Ketua Dewan Pertimbangan.
Keputusan ini ditetapkan melalui kesepakatan bersama kedua calon ketua untuk menjalankan organisasi secara kolaboratif dan solid.
Dalam arahannya, Ketua Umum Kadin DKI Jakarta, Diana Dewi, menyampaikan apresiasi atas terpilihnya Hilda dan menegaskan pentingnya peran Kadin Jakarta Barat sebagai mitra strategis pemerintah.
“Sesuai tema Mukota tahun ini, Akselerasi Pertumbuhan UMKM yang Kompetitif dan Adaptif Melalui Sinergi Pemerintah Kota dan Kadin Kota Jakarta Barat, kita berharap Kadin Jakbar semakin meneguhkan perannya sebagai jembatan dalam membangun sinergitas dan kolaborasi antara dunia usaha dan pemerintah,” ujar Diana Dewi.
Ia pun menegaskan bahwa keberadaan Kadin sebagai wadah dunia usaha sangat esensial dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan nasional.
“Kadin memiliki peran strategis dalam menjembatani kerjasama swasta dan pemerintah. Dengan kerja kolaboratif, kita bisa menghadapi tantangan pelaku usaha hari ini sekaligus mengejar target pertumbuhan ekonomi 8% dan menjadikan Jakarta sebagai kota global,” jelasnya.
Tidak hanya mendorong percepatan ekonomi, Diana menekankan bahwaKadin juga berkomitmen menghadirkan ekosistem bisnis yang kompetitif, sehat, dan berkelanjutan, sehingga UMKM dapat bertumbuh secara adaptif di tengah situasi ekonomi yang penuh tekanan.
Pada kesempatan yang sama, Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto, juga menyampaikan pentingnya tema Mukota yang selaras dengan arah pembangunan kota. Ia menyoroti tantangan Dana Bagi Hasil yang mengalami pemotongan, namun tetap optimistis bahwa soliditas pelaku usaha bersama Kadin dapat memperkuat ketahanan ekonomi daerah.
Ketua demisioner, Yan Wahyu Widodo, turut memberikan pesan harapan bagi kepemimpinan baru.
“Saya berharapKadin Jakarta Barat terus berperan dalam menjadikan Jakarta kota global. Selama ini kita menjaga soliditas dan keakraban, dan saya yakin semangat itu akan berlanjut di bawah kepemimpinan Ibu Hilda,” ujarnya.
Terpilihnya Hilda Kusuma Dewi sebagai Ketua Kadin Jakarta Barat diharapkan membawa energi baru, memperkuat kemitraan strategis, dan menghadirkan program-program yang berdampak nyata bagi dunia usaha di wilayah Jakarta Barat.
Hilda, sosok perempuan yang telah lama aktif di berbagai organisasi mulai dari HIPMI, Kadin, partai politik, hingga Federasi Olahraga Barongsai Indonesia juga tercatat sebagai Anggota DPRD DKI Jakarta sejak 2019. (P-4)
Di tengah ketidakpastian ekonomi global, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kembali menegaskan posisinya sebagai fondasi utama perekonomian Indonesia.
Setiap pukul tiga dini hari, saat banyak remaja masih tertidur, Jeni Adilasari sudah memulai harinya di rumah sederhana di Bojonegoro.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE FOREVER melanjutkan program pemberdayaan perempuan melalui Inkubasi Bisnis UMKM Tahap 2.
NASARI Digital (Nadi) menerapkan standar internasional pengelolaan keamanan informasi, seiring meningkatnya kebutuhan perlindungan data pada layanan koperasi dan UMKM berbasis digital.
Musda ke-VIII Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Banten resmi ditutup dan menandai babak baru kepemimpinan organisasi kepemudaan di Tanah Jawara.
Pengelolaan logistik masih menjadi beban biaya dan operasional bagi banyak pelaku UMKM, khususnya yang sedang berupaya memperluas pasar.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
Keberhasilan program MBG sangat ditentukan sinergi lintas sektor, mulai dari pemerintah, dunia usaha, legislatif, hingga akademisi.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai aturan pengupahan berpotensi memberikan tekanan terhadap pertumbuhan sektor industri manufaktur.
Mukota bukan sekadar agenda organisasi, melainkan ruang strategis untuk menyiapkan kepemimpinan dunia usaha yang visioner dan relevan dengan tantangan global.
Kampus didorong untuk menggeser orientasi dari sekadar mencetak pencari kerja menjadi pencipta lapangan kerja.
Kadin Kota Tasikmalaya berkomitmen mengambil peran aktif sebagai fasilitator antara pelaku usaha, pemerintah daerah, dan mitra nasional
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved