Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
TIKTOK Shop, unit e-commerce milik ByteDance Ltd, dikabarkan memangkas ratusan karyawan di Indonesia dalam gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) terbaru. Langkah tersebut diambil sebagai bagian dari upaya efisiensi biaya setelah TikTok resmi mengakuisisi operasi Tokopedia pada tahun lalu.
Menurut sumber yang mengetahui masalah ini, pemangkasan dilakukan di berbagai divisi seperti logistik, operasional, pemasaran, dan pergudangan. Gelombang PHK berikutnya kemungkinan akan terjadi pada Juli mendatang.
Setelah pengurangan ini, jumlah total karyawan gabungan Tokopedia dan TikTok Shop di Indonesia diperkirakan sekitar 2.500 orang.
TikTok menyatakan perusahaan secara berkala mengevaluasi kebutuhan bisnisnya dan melakukan penyesuaian untuk memperkuat organisasi serta meningkatkan pelayanan kepada pengguna.
"Kami tetap berkomitmen untuk terus berinvestasi di Tokopedia dan Indonesia sebagai bagian dari strategi pertumbuhan dan inovasi berkelanjutan," ujar juru bicara TikTok dilansir Bloomberg, Senin (2/6).
TikTok Shop, saat ini, tengah mempercepat proses restrukturisasi operasionalnya di Indonesia, termasuk pengurangan besar-besaran terhadap staf yang sebelumnya dipekerjakan usai penggabungan dengan Tokopedia, bagian dari kesepakatan senilai US$1,5 miliar dengan GoTo Group.
Saat penggabungan TikTok Shop dan Tokopedia diselesaikan pada awal tahun lalu, jumlah karyawan e-commerce ByteDance di Indonesia sempat mencapai sekitar 5.000 orang.
Kesepakatan merger yang tidak biasa ini menempatkan GoTo sebagai pihak pasif dalam operasi e-commerce gabungan, namun memungkinkan ByteDance melanjutkan bisnis e-commerce-nya di Indonesia sesuai dengan regulasi baru yang diberlakukan pemerintah untuk melindungi pelaku usaha lokal dari dominasi perusahaan asing besar. (Z-1)
Wacana aliansi atau konsolidasi antarmaskapai BUMN harus dilihat dari dampaknya terhadap persaingan usaha.
Abdul menegaskan bahwa Pelita Air sedang dalam kondisi yang baik dan apabila dilakukan merger berkemungkinan untuk mengalami kendala ke depannya.
Proses merger Mitsubishi Fuso dan Hino masih menunggu persetujuan dari dewan direksi, pemegang saham, dan otoritas terkait.
DUA ekonom senior merespons isu merger Grab terhadap Goto.
Merger antara XL Axiata, Smartfren, dan Smart Telecom menjadi XLSMART secara resmi disetujui oleh para pemegang saham, menandai lahirnya kekuatan baru di sektor telekomunikasi tanah air.
The Washington Post mengumumkan PHK massal terhadap 33% karyawannya. Langkah ini memicu kritik tajam, termasuk dari mantan pemimpin redaksi Marty Baron.
Rencana penambahan layer baru cukai rokok berpotensi menggulung tikar industri Sigaret Kretek Tangan (SKT),
13 petugas damkar itu juga belum menerima gaji mereka pada Desember 2025
SEPANJANG tahun 2025, Provinsi Jawa Barat (Jabar) menjadi provinsi tertinggi di Indonesia pada angka Pemutusan Hubungan Kerja (PHK), berdasarkan data Kementerian Ketenagakerjaan.
Direktur Eksekutif Center of Reform on Economics (Core) Mohammad Faisal mengungkapkan lonjakan pemutusan hubungan kerja (PHK) pada 2025 banyak terjadi pada industri padat karya.
Kebijakan yang terlalu ketat, tumpang tindih, atau tidak proporsional dinilai menjadi pemicu meningkatnya risiko pemutusan hubungan kerja (PHK) di sektor padat karya,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved