Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PUBLIK masih sangsi atas rencana akan diluncurkannya Koperasi Desa Merah Putih oleh pemerintah Prabowo Subianto pada 12 Juli 2025. Pro dan kontra masih terjadi antara pengamat dan pelaku koperasi; satu pihak punya keyakinan bahwa didirikannya Koperasi Desa Merah Putih merupakan langkah terobosan dari Presiden Prabowo untuk menggerakkan perekonomian nasional berbasis kelembagaan koperasi.
Pandangan optimistis datang dari Tito Sulistio, anggota Badan Supervisi OJK periode 2023-2028, pada kesempatan diskusi yang diadakan oleh lembaga kajian politik ekonomi GREAT Institute beberapa waktu lalu. Tito menyatakan bahwa langkah Presiden Prabowo dalam menginisiasi berdirinya koperasi desa merah putih adalah langkah luar biasa yang akan menjadikan koperasi sebagai pintu masuk industrialisasi perdesaan.
"80 ribu koperasi desa merah putih sebagai bagian dari ekonomi Pancasila yang berbasis industrialisasi pedesaan dan koperasi," terangnya. Tito, yang pernah menjadi Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2015-2018, menyampaikan hal tersebut dalam keterangannya di Jakarta, Senin (28/4).
Dalam hal pembiayaan, koperasi desa dapat memanfaatkan keberadaan Danantara. Tito melanjutkan bahwa Danantara harus masuk dan bekerja sama dengan koperasi. Danantara harus bisa mengonsolidasi dan mengelola aset negara untuk didistribusikan ke masyarakat melalui koperasi desa Merah Putih.
Tito, yang menerbitkan buku dengan judul Privatisasi Berkerakyatan, juga menyarankan agar koperasi segera bekerja sama dengan Otoritas Jasa Keuangan untuk masuk pada skema transparansi ke depan. Kemudian, Turino Yulianto, tokoh koperasi pemuda, menyatakan bahwa koperasi Merah Putih adalah langkah ideologis dari Presiden Prabowo Subianto dalam memperbaiki tata niaga perekonomian di perdesaan.
Koperasi desa Merah Putih adalah misi besar Prabowo untuk melakukan transformasi ekonomi dari ekonomi elit yang dikuasai oligarki menjadi ekonomi rakyat yang dikuasai banyak orang. Koperasi desa Merah Putih menjadi sarana pendistribusian kesejahteraan yang paling efektif, sebagai keberhasilan koperasi pengelolaan tambang, pengiriman pupuk di negara maju.
"Sudah banyak kisah sukses koperasi mengelola jaringan bisnis utama sebuah negara, seperti Koperasi padi Zen Noh di Jepang, koperasi susu Frisian Flag di Belanda, dan koperasi kesehatan Unimed di Brazil," jelas Turino, yang pernah menjadi Ketua Kokesma Institut Teknologi Bandung (ITB).
Menurut dia, koperasi desa itu adalah visi besar pemerintah untuk membawa desa-desa di Indonesia menuju jaringan global. "Koperasi, berbeda dengan BUMDes, adalah badan hukum usaha yang diakui secara internasional. Kopdes MM di daerah peternak sapi perah bisa kerja sama dengan pabrik susu di New Zealand atau di Belanda. Jaringan koperasi internasional saat ini sudah membentuk jaringan bisnis dengan omzet ribuan triliun," tutupnya. (Cah/P-3)
MENTERI Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi mengapresiasi Pemerintah Provinsi DI Yogyakarta, khususnya Pemkab Sleman, karena telah berhasil 100% membentuk Koperasi Merah Putih
KEPALA Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi mengungkapkan bahwa pemerintah akan menyalurkan stimulus bantuan pangan pada akhir Juni sampai dengan awal Juli mendatang.
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan mengungkapkan pemerintah akan mengalokasikan dana Rp750 triliun untuk mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM).
Ada 80 koperasi di seluruh Indonesia direncanakan menjadi model percontohan. Koperasi Karamatwangi di Garut menjadi salah satu yang menarik perhatiannya.
Anggota Komisi XI DPR RI, Melchias Marcus Mekeng, menyambut baik wacana permodalan Koperasi Desa Merah Putih melalui pinjaman Himpunan Bank Milik Negara (Himbara).
MENTERI Koperasi Budi Arie Setiadi berharap seluruh penggiat koperasi untuk mendukung Koperasi Desa (Kopdes)Merah Putih. Hingga kini Kopdes Merah Putih mencapai 57.000.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved