Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PT PLN bersama dengan perusahaan energi baru dan terbarukan (EBT) asal Uni Emirat Arab, Masdar, menjajaki kerja sama pengembangan kapasitas proyek pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) Terapung Cirata, Jawa Barat. Kedua pihak menandatangani principles of agreement sebagai landasan awal rencana proyek tersebut.
Penandatanganan kesepakatan ini dilakukan bertepatan dengan kunjungan kenegaraan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto ke Abu Dhabi, Uni Emirat Arab, pada Selasa (8/4) ) lalu.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan langkah kerja antara PLN dengan Masdar sebagai bentuk komitmen pihaknya terhadap transisi energi di Indonesia.
“PLN berkomitmen penuh memimpin transisi energi di Indonesia. Kolaborasi dengan Masdar ini merupakan bukti dalam menanggulangi krisis iklim global," ujarnya dalam keterangan resmi, Senin (14/4).
Eksplorasi PLTS Terapung akan dilakukan pada Waduk Jatigede, Sumedang, Jawa Barat. Proyek ini akan mengoptimalkan potensi sumber daya surya di Indonesia yang melimpah dengan media lahan air guna menghasilkan energi bersih, serta mempercepat transisi menuju energi yang rendah karbon.
PLTS Cirata telah resmi beroperasi sejak November 2023 dengan kapasitas 192 Megawatt peak (MWp), dan saat ini telah memberikan kontribusi signifikan dalam penyediaan energi bersih bagi sekitar 50.000 rumah tangga serta mengurangi emisi karbon hingga 214.000 ton per tahun.
"Melalui peningkatan kapasitas energi terbarukan, kami tidak hanya mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil tetapi juga menguatkan kedaulatan energi," kata Darmawan.
Sementara itu Chief Executive Officer Masdar Mohamed Jameel Al Ramahi menyampaikan apresiasinya atas kerja sama strategis dengan PLN dalam pengembanga PLTS terapung di Waduk Jatigede
“Proyek Jatigede ini memperkuat kolaborasi kami dengan PLN. Kerja sama ini akan memungkinkan kami untuk terus membangun keahlian mengembangkan proyek pembangkit listrik tenaga surya terapung," imbuhnya.
Ia mengatakan perjanjian tersebut juga menunjukkan komitmen berkelanjutan Nasdar untuk mendukung target energi terbarukan Indonesia yang ambisius.
"Kami menantikan untuk terus membangun kemitraan yang sudah kuat dengan PLN guna menjajaki pengembangan proyek energi terbarukan," pungkas Jameel. (E-3)
Di masa dunia terasa luas namun semakin terhubung, Golden Visa Uni Emirat Arab (UEA) program muncul sebagai jalan pembuka.
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso melepas ekspor produk tuna beku, yaitu frozen yellow fin tuna loin, sebanyak satu kontainer. Komoditas senilai Rp1,87 miliar itu dikirim ke UEA.
Keikutsertaan para peserta ini bukan semata sebagai individu, melainkan sebagai representasi diplomasi keagamaan Indonesia di kancah internasional.
UMAT Muslim di sebagian besar negara-negara Arab akan merayakan Idulfitri, yang menandai akhiri dari bulan puasa Ramadan pada Minggu (30/3), sementara beberapa lainnya pada Senin (31/3).
SEBANYAK 34 perusahaan Israel tercatat ikut serta dalam pameran IDEX minggu ini. Ini merupakan pameran pertahanan terbesar di Timur Tengah berlokasi di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab.
Pemerintah Indonesia mengantongi komitmen pendanaan untuk pembangunan PLTS Terapung Saguling sebesar US$60 juta atau setara Rp994,68 miliar dari tiga mitra internasional.
Terletak di Jawa Barat, pembangkit listrik tenaga surya ini diharapkan dapat mengurangi emisi karbon di sistem kelistrikan Indonesia setidaknya hingga 63.100 ton per tahun.
UTOMODECK Group resmi mengumumkan ekspansi ke industri Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung sebagai bentuk dukungan transisi energi dan penguatan ketahanan energi nasional.
Proyek PLTS di Danau Singkarak tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat sekitar.
PLN NP dan Masdar kerja sama untuk ekspansi kapasitas pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) Terapung Cirata yang terletak di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved