Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta Api Indonesia (KAI) wilayah Daerah Operasi 1 (Daop 1) Jakarta mengonfirmasi bahwa puncak arus balik sudah mulai terasa. Jumlah penumpang yang datang melonjak tajam, bahkan tembus di atas 50 ribu orang per hari.
“Data tertinggi sementara terjadi pada tanggal 4 April dengan total kedatangan mencapai sekitar 52 ribu penumpang,” ungkap Ixfan Hendriwintoko, Manajer Humas KAI Daop 1 Jakarta, dikutip dari Antara Sabtu (5/4).
Menurut Ixfan, kepadatan arus balik terdistribusi secara merata sepanjang akhir pekan ini. Dalam sehari, pergerakan penumpang yang turun di sejumlah stasiun utama seperti Pasar Senen, Gambir, Jatinegara, dan Bekasi sangat signifikan.
Stasiun Pasar Senen menjadi lokasi dengan jumlah penumpang terbanyak, mencatat lebih dari 18 ribu orang turun dalam sehari. Sementara itu, Stasiun Gambir mencatat lebih dari 16 ribu penumpang, dan sisanya tersebar di berbagai stasiun lain dalam wilayah Daop 1 Jakarta.
“Perkiraan kami, lonjakan penumpang masih akan terus terjadi hingga 6 April, dan volume harian kemungkinan tetap di atas angka 50 ribu,” tambah Ixfan.
Mengantisipasi membludaknya penumpang, KAI memastikan kesiagaan penuh seluruh petugas di tiap stasiun guna mendukung kenyamanan dan kelancaran proses kedatangan.
Salah satu penumpang, Joko, yang baru tiba di Jakarta, menyatakan pilihannya menggunakan kereta api karena pertimbangan kenyamanan dan keamanan.
“Setiap pulang kampung, saya selalu pilih kereta api. Lebih nyaman, enggak ribet, dan aman,” ujar Joko.
Arus balik tahun ini menunjukkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap layanan transportasi kereta api, khususnya di momen pascalebaran. (Z-10)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara mencatat sebanyak 9.143 pelanggan melakukan perjalanan kereta api pada Jumat, 27 Juni 2025. Jumlah
Pihak Bandara Internasional Juanda mencatat peningkatan jumlah penumpang sejak dimulainya periode libur sekolah.
Krisbiyantoro mengatakan angka tersebut kemungkinan masih akan terus meningkat seiring berlanjutnya penjualan tiket.
TERJADI lonjakan penumpang hingga 30 persen saat musim mudik lebaran dibanding hari biasa di Bandara Internasional Hang Nadim.
Berdasarkan tren pemesanan, puncak penjualan tiket KA sementara ini terjadi pada H-8 Lebaran atau 23 Maret 2025
Kereta api batal karena cuaca ekstrem dan banjir? Penumpang berhak refund penuh. Berikut panduan klaim refund tiket KAI dengan mudah.
SEBANYAK 1.736 penumpang kereta api di Daerah Operasional (Daop) 8 Surabaya, Jawa Timur, membatalkan perjalanan mereka akibat banjir di Pekalongan.
Petugas PT Kereta Api Indonesia sudah menawarkan untuk pengembalian bea pembelian tiket atau menukar jadwal keberangkatan
BANJIR meluas di Cirebon, Jawa Barat, puluhan keberangkatan kereta api yang melintas di Cirebon dibatalkan
Rekayasa pola operasi tersebut dilakukan karena kondisi genangan air menyebabkan kelambatan perjalanan kereta api yang sangat tinggi
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre I Sumatera Utara mencatat sebanyak 7.296 penumpang telah diberangkatkan ke berbagai destinasi hingga siang ini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved