Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
POTENSI maritim disebut sebagai salah satu kunci terwujudnya swasembada pangan di Tanah Air. Pemanfaatan dan pengoptimalan potensi kekayaan laut harus dilakukan secara bersamaan dengan upaya pelestarian.
Asrenum Panglima TNI, Laksamana Muda (Laksda) Edwin mengatakan, TNI AL memiliki peran strategis dalam upaya pencapaian swasembada pangan, khususnya dalam menjaga dan mengoptimalkan pemanfaatan potensi kekayaan laut. Hal tersebut ia sampaikan dalam buku yang ditulisnya berjudul Potensi Maritim untuk Swasembada Pangan.
Menurut Edwin, ancaman nyata kekayaan alam laut Indonesia meliputi, eksploitasi sumber daya laut secara ilegal (illegal fishing), konflik nelayan, ancaman transnational crimes di perairan, tumpang tindih klaim kepemilikan beberapa pulau di perbatasan Indonesia oleh beberapa negara dan lainnya.
Karena itu, kegiatan rutin untuk menjaga kekayaan alam laut khususnya pangan hasil laut terus dilakukan. Meliputi patroli rutin, diplomasi maritim, dan penegakan hukum di laut untuk menjaga keamanan wilayah perairan Indonesia dan membantu mencegah praktik illegal fishing.
"Lalu melakukan pengamanan jalur pelayaran dan perdagangan untuk memastikan kelancaran distribusi bahan pangan antar pulau di Indonesia, serta melakukan operasi bantuan kemanusiaan, termasuk distribusi bantuan pangan ke daerah-daerah yang terisolasi khususnya di saat-saat krisis," kata Edwin, melalui keterangannya, Senin (24/2).
"Kita juga dapat mendorong pengembangan sumber daya manusia di bidang maritim, pemberdayaan potensi maritim di pesisir, ikut mendorong pengembangan infrastruktur di bidang maritim serta melakukan Kerjasama internasional dalam penelitian kelautan, pertukaran teknologi budidaya laut, atau perjanjian pengelolaan sumber daya perikanan lintas batas dengan negara lain," lanjutnya. (H-3)
Anggota Vasey di Forum Pasifik Asyura Salleh mengharapkan Brunei Darussalam mendorong kerja sama maritim sebagai prioritas untuk ASEAN.
Menteri Kelautan Prancis menyampaikan bahwa Indonesia merupakan negara non-Eropa pertama yang dikunjunginya sejak menjabat pada Juli 2020.
Dewan IMO merupakan organ eksekutif organisasi yang bertanggung jawab untuk mengawasi kerja dan kinerja organisasi, dan dipilih untuk jangka waktu dua tahun.
Hal itu diutarakan PM Jepang Fumio Kishida saat mengadakan pertemuan dengan Presiden Joko Widodo di Tokyo. Kedua pemimpin negara pun membahas upaya penguatan kerja sama.
Menurut Gubernur Andi, ketika kunjungan itu terjadi, lalu Tiongkok melakukan latihan militer di sekitar wilayah Taiwan, maka terdapat gangguan pada dua kepentingan tersebut.
"Peluru ditembakkan setelah militer Korsel melepaskan tembakan peringatan sekitar pukul 03.50 pagi,"
Sepatu Island Series: SS25 Sulawesi dirancang dengan siluet legendaris dari Handball Spezial dengan colorway biru dan garis putih, menggambarkan hamparan laut luas khas Sulawesi
Sebab, wilayah perairan di Indonesia lebih luas dari daratannya. Indonesia memiliki sekitar 17.499 pulau, bergaris pantai sepanjang 81.000 km, atau terpanjang kedua setelah Kanada.
Pengerukan pasir laut dapat berpotensi merusak ekosistem pesisir jika tidak dilakukan dengan hati-hati.
POTENSI kelautan di kawasan Raja Ampat, Papua Barat harus dimanfaatkan dengan baik demi kesejahteraan rakyat setempat.
Pemerintah yang baru bisa melanjutkan peran pemerintah di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo yang punya visi Poros Maritim Dunia.
Raja Ampat merupakan rajanya biodiversity bagi kehidupan kelautan dan perikanan. Ada 2 juta hektare kawasan konservasi perairan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved