Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Direktur Jenderal (Dirjen) Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jisman P Hutajulu mendorong pembangunan 63 ribu stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU). Hal ini seiring proyeksi jumlah kendaraan bermotor listrik berbasis baterai (KBLBB) yang mencapai 943 ribu unit di 2030. Sementara, saat ini jumlah SPKLU masih minim.
"Direncanakan idelanya SPKLU itu sebanyak sekitar 63 ribu unit. Naik 10 kali lipat dari saat ini," ujar Jisman dalam webinar Sosialisasi Rencana Pengembangan SPKLU 2025-2030, Selasa (18/2).
Banyaknya infrastruktur yang mendukung pengisian energi ke kendaraan listrik tersebut diharapkan dapat menjawab keraguan masyarakat saat membeli mobil listrik. Mereka tidak akan takut lagi menggunakan kendaraan listri untuk bepergian jauh, termasuk saat musim mudik Lebaran.
"Paling tidak, misalnya saat mudik, itu tidak pusing lagi. Itu yang kita inginkan supaya masyarakat tidak ada keragu-raguan untuk membeli kendaraan listrik," ucapnya.
Direktur Jenderal (Dirjen) Ketenagalistrikan ESDM itu pun meminta pelaku-pelaku usaha untuk membangun SPKLU tidak hanya di kota-kota besar saja. Hal ini dianggap penting untuk memudahkan pengguna saat pengecasan mobil listrik di mana pun berada.
"Saya berharap infrastruktur energi itu bukan hanya di kota. Para usaha harus membangun SPKLU dengan jumlah tertentu di wilayah nonpadat penduduk," imbuhnya.
Dalam kesempatan sama, Direktur Pembinaan Pengusahaan Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Havidh Nazif mencatat, saat ini total SPKLU hanya 3.202 unit yang tersebar di 2.180 titik. Jumlah tersebut dianggap masih kurang untuk mencukupi pengisian daya listrik mobil listrik yang sudah mencapai 58 ribu unit. Sementara, untuk jumlah stasiun penukaran baterai kendaraan listrik umum (SPBKLU) untuk motor listrik sebanyak 1.900 unit di 1.900 lokasi.
"Kami terus berusaha mengembangkan infrastruktur kendaraan listrik ini agar orang beralih menggunakan kendaraan listrik semakin besar," katanya. (E-3)
ANGGOTA Komisi XIII DPR RI, Yan Permenas Mandenas, menyoroti masih maraknya tambang ilegal di Papua, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Barat Daya dan Papua Barat.
KementerianĀ Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan mendorong program Listrik Desa (Lisdes) 2025-2029.
Kementerian ESDMĀ mencatat produksi batu bara dari Januari hingga Juni 2025 mencapai 357,6 juta ton. Angka tersebut setara 48,34% dari target 2025 sebesar 739,7 juta ton.
Transformasi industri pertambangan menjadi isu krusial dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memutuskan tarif listrik PT PLN, pada triwulan III atau periode Juli-September Tahun 2025 tidak naik.
Dua perusahaan memperoleh izin dari pemerintah pusat dan tiga perusahaan lainnya memperoleh izin dari pemerintah daerah atau bupati Raja Ampat.
PT Terang Dunia Internusa, memperluas jaringan distribusi merek motor listrik yang dimilikinya, United E-Motor. Showroom perusahaan terbaru dibuka di Kuta, Bali.
Kebijakan ini mencontoh apa yang sudah didapatkan oleh kendaraan listrik di segmen roda empat, di mana mobil listrik mendapatkan keleluasaan dalam penggunaanya.
PEMBANGUNAN proyek ekosistem industri baterai kendaraan listrik (EV) terintegrasi di Buli, Halmahera Timur, dan Karawang, Jawa Barat, guna memperkuat transisi energi.
MASJID Istiqlal mencanangkan Istiqlal EV Community yakni sebuah komunitas kendaraan listrik berbasis masjid pertama di Indonesia.
Kepala Negara juga menyebut proyek ini menjadi salah satu yang terbesar di Asia Tenggara, mencerminkan keseriusan Indonesia dalam mendorong energi bersih.
Gubernur Maluku Utara, Sherly Tjoanda Laos menegaskan bahwa proyek pengembangan Industri Baterai Kendaraan Listrik Terintegrasi di Halmahera Timur merupakan katalisator ekonomi daerah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved