Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) terus mendukung Program Asta Cita Pemerintah dalam mewujudkan ketahanan energi, salah satunya dengan mendorong Pembangunan Infrastruktur. Pembangunan Pipa Gas Transmisi Cirebon-Semarang (Cisem) tahap 2 (Ruas Batang-Cirebon-Kandang Haur) yang merupakan bagian dari Proyek Strategis Nasional dianggap bisa menjadi pemacu karena menghubungkan jaringan transmisi pipa gas bumi transmisi dari Jawa Timur hingga Sumatera.
Guna mendukung hal tersebut, Kementerian ESDM melalui Direktorat Jenderal Migas telah melaksanakan penandatangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) Pemanfaatan Ruang Milik Jalan Tol dengan empat Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) untuk Pemasangan/Penempatan Pipa Transmisi Gas Cirebon-Semarang Tahap 2 (Ruas Batang-Cirebon-Kandang Haur Timur).
Perjanjian Kerja Sama tersebut ditandatangani oleh Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Migas Dadan Kusdiana dengan Supriyono selaku Direktur Utama PT Semesta Marga Raya, PT Pejagan Pemalang Tol Road dan PT Pemalang Batang Tol Road. Adapun, khusus penandatanganan PKS Direktorat Jenderal Migas dengan PT Jasamarga Transjawa Tol, akan dilaksanakan secara sirkuler.
Pada sambutannya, Dadan Kusdiana menyampaikan bahwa Jalur Pipa Transmisi Gas Bumi Cirebon-Semarang Tahap 2 (Ruas Batang-Cirebon-Kandang Haur Timur) sejauh 245 Km, direncanakan melewati lima ruas Jalan Tol dari Ruas Tol Palimanan-Kanci hingga Ruas Tol Batang-Semarang.
“Dengan ditandatanganinya PKS antara Ditjen Migas dengan empat BUJT, menandakan kegiatan konstruksi Pembangunan Pipa Transmisi Gas Bumi Cisem Tahap 2 yang berada di area Jalan Tol Palimanan sampai dengan Batang sudah dapat dilaksanakan,” kata Dadan.
Hal tersebut, menyisakan satu Ruas Jalan Tol Batang-Semarang. “Rencananya dalam waktu dekat, akan dilakukan penandatanganan PKS antara Direktorat Jenderal Migas dengan PT. Jasamarga Semarang Batang selaku BUJT Ruas Semarang-Batang,” jelas Dadan.
Ditjen Migas Kementerian ESDM berkomitmen menyelesaikan konstruksi pipa transmisi gas di area Jalan Tol, dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan dan keamanan.
“Serta akan selalu bersinergi dengan seluruh pemangku kepentingan sehingga tidak mengganggu operasional Jalan Tol,” pungkas Dadan.
Pengelola lima ruas Jalan Tol dari Tol Palimanan-Kanci hingga Tol Batang-Semarang adalah PT Jasamarga Transjawa Tol sebagai BUJT Ruas Palimanan-Kanci, PT Semesta Marga Raya untuk Ruas Kanci-Pejagan, PT Pejagan Pemalang Tol Road untuk Ruas Pejagan-Pemalang dan PT Pemalang Batang Tol Road untuk Ruas Pemalang-Batang, serta PT Jasamarga Semarang Batang untuk Ruas Semarang-Batang. (RO/Z-11)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo menyatakan kesiapannya untuk berkolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) untuk memperbaiki Parung Panjang.
PT Pasifik Satelit Nusantara (PSN), pelopor layanan komunikasi satelit di Indonesia, mengambil langkah penting dalam memperkuat infrastruktur teknologi satelit nasional.
Nantinya BUMD-BUMD di Jakarta akan berbagi ilmu atau pengetahuan mengenai pengelolaan infrastruktur berdasarkan pengalaman mengerjakan pembangunan di Jakarta agar bisa diterapkan di IKN.
Penyusunan dan integrasi Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dengan sistem Online Single Submission (OSS) menjadi kunci untuk menarik investasi infrastruktur di Indonesia.
Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo mengatakan pemerintah pusat sedang menyiapkan pembangunan tanggul laut sepanjang 20 kilometer.
Direktur Jenderal Survei dan Pemetaan Pertanahan dan Ruang (SPPR) Kementerian ATR/BPN, Virgo Eresta Jaya, menekankan pentingnya adopsi teknologi survei dan pemetaan secara masif
Dua perusahaan memperoleh izin dari pemerintah pusat dan tiga perusahaan lainnya memperoleh izin dari pemerintah daerah atau bupati Raja Ampat.
Dirjen Minerba Kementerian ESDM Tri Winarno juga turut meninjau langsung aktivitas tambang nikel di Pulau Gag, Raja Ampat dan menyebut tidak ada masalah.
Kerja sama ini mencakup sejumlah inisiatif strategis, di antaranya pelatihan dan sertifikasi kompetensi di bidang transisi energi berkelanjutan
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyatakan akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pengelolaan tambang.
Juru Bicara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Dwi Anggia mengungkapkan inisiatif kebijakan sekaligus pembatalan diskon tarif listrik 50% tidak datang dari pihaknya.
Sebagai bagian dari upaya penegakan kaidah pertambangan yang baik, Kementerian ESDM menekankan setiap kegiatan pertambangan wajib mematuhi peraturan dan ketentuan yang berlaku.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved