Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
Nilai tukar rupiah pada pembukaan perdagangan hari Rabu, 12 Februari 2025, menguat hingga 25 poin atau 0,15% menjadi Rp16.359 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.384 per dolar AS.
Analis mata uang Doo Financial Futures Lukman Leong mengatakan penguatan itu terjadi seiring pidato Gubernur Federal Reserve (The Fed) Jerome Powell yang tidak mengubah prospek suku bunga The Fed.
“Rupiah diperkirakan menguat terhadap dolar AS yang terkoreksi setelah pidato Powell semalam. Walaupun hawkish, pidatonya tidak ada kejutan dan tidak mengubah prospek suku bunga The Fed yang diperkirakan masih akan tetap turun sekitar 35 bps (basis points) hingga akhir tahun,” ujar Lukman di Jakarta, Rabu.
Powell disebut hanya mengulangi pernyataan yang sama seperti sebelumnya, yakni terkait persoalan kebijakan tarif AS, ekonomi AS masih kuat, hingga tenaga kerja AS tetap solid. Kendati pernyataan Powell memberikan sentimen positif, namun itu takkan signifikan.
“Tarif Trump terakhir yaitu 25% pada baja dan aluminium beresiko besar akan retaliasi,” ungkap Lukman. (Ant/Z-11)
Mengacu data Bloomberg, Kamis (19/12), rupiah melemah 135 poin atau 0,84% menjadi Rp16.233 per dolar AS.
Nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dolar AS, pada Kamis (19/12), melemah tajam hingga 127 poin atau 0,79% menjadi Rp16.225 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.098 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, pada Selasa (24/12) pagi, menguat 17 poin atau 0,10% menjadi Rp16.180 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.197 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada Selasa pagi, 31 Desember 2024, menguat 35 poin atau 0,22% menjadi Rp16.108 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.143 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS pada Senin (6/1) pagi menguat 12 poin atau 0,07% menjadi Rp16.185 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.197 per dolar AS.
Nilai tukar rupiah terhadap dolar AS, pada Selasa (7/1) pagi, menguat 32 poin atau 0,20% menjadi Rp16.166 per dolar AS dari sebelumnya sebesar Rp16.198 per dolar AS.
Naiknya harga daging ayam diikuti juga beberapa komoditas lain. Di antaranya cabai rawit hijau yang semula Rp35 ribu menjadi Rp40 ribu per kg.
Dari segi mata uang dengan patokan sejak 1 April, Rupiah mengalami apresiasi sebesar 10,8%. Saat awal April, rupiah berada di angka Rp16.450 per dolar AS dan kini Rp14.835 per dolar AS
Dampak pertama ialah dari sisi keuangan, di mana rupiah sudah melemah ke level Rp14.500 per USD dan ini akan terus bergerak dan diperkirakan mencapai level Rp15.000 per USD
NILAI tukar (kurs) rupiah terhadap dolar AS pada perdagangan Senin (12/8) ditutup melemah di tengah pasar mengantisipasi rilis data neraca perdagangan Indonesia untuk Juli 2024.
Dari domestik, kata dia, pelaku pasar masih mewaspadai kenaikan jumlah kasus positif COVID-19 harian yang kemarin menembus 17 ribu kasus per hari.
PEMBAHASAN besaran biaya haji tahun 2024 oleh Kementerian Agama dan DPR RI mencuatkan perdebatan serius terkait kebijakan yang seharusnya mendorong keberpihakan kepada rakyat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved