Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Kereta Api Indonesia (KAI) memberlakukan tiket tarif maksimal Rp10.000 perjalanan kereta ringan atau lintas rel terpadu (LRT) Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi (Jabodebek) selama Natal, Rabu (25/12) hingga besok Kamis, (26/12).
"Pemberlakukan ini untuk memberikan pengalaman perjalanan yang semakin terjangkau," ungkap Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo dalam keterangannya saat meninjau pelayanan LRT Jabodebek pada Rabu (25/12).
Sejak 19 hingga 24 Desember 2024, LRT Jabodebek telah melayani sebanyak 418.741 pengguna. Jumlah tersebut diyakini akan terus bertambah seiring tingginya animo masyarakat menggunakan LRT Jabodebek pada masa angkutan Natal dan Tahun Baru.
Didiek kemudian mengaku peninjauan layanan LRT Jabodebek dilakukan untuk memantau langsung kesiapan fasilitas dan layanan di stasiun maupun kereta, sekaligus memastikan kenyamanan pengguna selama periode yang padat ini.
Dalam tinjauannya, Didiek memastikan berbagai fasilitas, seperti ruang untuk ibu menyusui, fasilitas untuk lansia, penyandang disabilitas, dan ibu hamil, tetap berfungsi dengan baik.
"Kami ingin memastikan bahwa LRT Jabodebek menjadi pilihan masyarakat untuk menghabiskan waktu bersama keluarga, menikmati perjalanan yang seru saat Nataru," tutup Didiek.
Selama periode angkutan Nataru yang berlangsung mulai 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025, KAI akan mengoperasikan total 5.598 perjalanan LRT Jabodebek guna mendukung mobilitas masyarakat di kawasan Jabodetabek. Jumlah perjalanan LRT Jabodebek tahun ini naik 40% dari tahun lalu.
Selama periode Nataru 2024/2025, KAI menargetkan untuk melayani sebanyak 929.428 pengguna. Proyeksi ini menunjukkan peningkatan sekitar 45% dibandingkan dengan capaian Nataru 2023, yang melayani 638.690 pengguna. Peningkatan jumlah pengguna ini seiring dengan bertambahnya minat masyarakat terhadap LRT Jabodebek, serta penambahan perjalanan yang disiapkan untuk mengakomodasi kebutuhan transportasi masyarakat. (H-3)
Terintegrasi itu tidak hanya antar "backbone" atau tulang punggung transportasi saja seperti kereta api, MRT, BRT dan Transjakarta.
Direktur Utama PT LRT Jakarta Roberto Akyuwen menjelaskan, akan ada 20 masinis baru yang akan mengoperasikan Rute Velodrome - Manggarai.
PT KAI bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) dan Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Jakarta, melakukan rampcheck terhadap layanan LRT Jabodebek.
“Harus diinvestigasi secara menyeluruh penyebab gangguan di supply listrik ini, apakah gangguan di supply listrik dari gardu atau memang ada kerusakan sistem sintelis di LRT-nya,”
Ahli transportasi Djoko Setijowarno ingatkan operator LRT Jabodebek wajib siapkan evakuasi khusus, termasuk "peluncur" untuk penumpang fobia ketinggian.
LRT Jabodebek alami gangguan listrik di kawasan Cikoko, Sabtu (25/10). Penumpang dievakuasi berjalan kaki di rel, layanan dalam proses normalisasi.
Proyek LRT Jakarta Fase 1B dikerjakan dari dua sisi yakni dari zona Velodrome-Pramuka dan zona Manggarai-Pramuka.
Penerapan tarif normal LRT Jabodetabek ini sekaligus mengakhiri masa berlaku tarif promo yang telah berlangsung sejak 22 Oktober 2023 hingga 31 Mei 2024.
Dari hasil koordinasi dengan Pemkot Bekasi, Syafrin mengatakan, Pemkot Bekasi bersedia untuk mengerahkan armada TransPatriot untuk menjadi angkutan feeder bagi LRT Jabodebek.
LRT Jabodebek akan diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada 28 Agustus mendatang.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan perlu ada subsidi tarif atau public service bligation (PSO) untuk Lintas Rel Terpadu (LRT).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved