Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat selama Januari hingga November 2024, Indonesia mengimpor daging jenis lembu sebesar 155,94 ribu ton yang nilainya sekitar US$586,2 juta atau sekitar Rp9,3 triliun (kurs Rp16.014). Impor komoditas subsektor peternakan itu terbanyak berasal dari Australia dengan volume 99,07 ribu ton, atau 63,53% dari total impor.
"Impor utama dari Australia dengan nilai US$342,9 juta," ungkap Pelaksana tugas (Plt) Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti dalam konferensi pers Rilis BPS, Senin (16/12)
Posisi kedua ditempati India dengan volume 31,89 ribu ton daging lembu atau 20,45% dari total impor. Nilai impor yang tercatat dari periode Januari-November 2024 sebesar US$105,9 juta. Posisi ketiga diikuti Amerika Serikat dengan impor 10,33 ribu ton daging lembu, atau sebesar 6,62% dari total impor dengan nilai impor mencapai US$74,7 juta.
Indonesia juga mengimpor daging lembu dari Brasil sebesar 8,64 ribu ton atau secara porsi 5,54% dari total keseluruhan impor daging. Serta, impor dari Selandia Baru mencapai 5,82 ribu ton atau sebesar 3,73% dari total daging lembu yang diimpor sepanjang Januari hingga November 2024.
Khusus impor daging lembu pada November 2024, volumenya mencapai 29,12 ribu ton dengan nilai US$104,5 juta. Secara nilai turun 1,47% dibandingkan Oktober 2024. Namun, secara volume impor melonjak 5,12% dibandingkan Oktober 2024.
Adapun jenis daging lembu yang diimpor ialah noneless meat of bovine animals, frozen atau daging sapi tanpa tulang, beku (HS 02023000) sebesar 121,10 ribu ton, other cuts with bone in meat of bovine animals, frozen atau potongan daging sapi dengan tulang lainnya, beku (HS 02022000) sebesar 32,17 ribu ton. Boneless meat of bovine animals, fresh or chilled atau daging sapi tanpa tulang, segar atau didinginkan (HS 02013000) sebesar 2,54 ribu ton dan lainnya. (S-1)
Kebijakan tarif terbaru ini dijadwalkan mulai berlaku pada 7 Agustus 2025.
Kebijakan tarif tersebut mulai berlaku pada 1 Agustus 2025 dan menjadi salah satu tarif terendah yang diberikan AS untuk negara di kawasan Asia Tenggara.
Ketua Umum Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Ilham Akbar Habibie mengingatkan Indonesia tengah menghadapi ancaman serius berupa tsunami barang impor.
Mendag Budi Santoso menyatakan belum melihat adanya indikasi kekhawatiran akan banjir impor pasca-pengaturan deregulasi dan relaksasi kebijakan impor
Ditjen Bea Cukai akan mengawal kelancaran proses bisnis dan logistik di pelabuhan agar tidak terjadi hambatan yang bisa menimbulkan kerugian bagi pelaku usaha maupun negara.
PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) melalui produk inovasinya QLola by BRI menghadirkan fitur Digital Trade Finance yang memudahkan kegiatan transaksi perdagangan ekspor impor.
Sejak Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA) mulai berlaku, perdagangan antara kedua negara telah berlipat ganda, mencapai A$35,4 miliar pada 2024.
DOSEN Hukum Universitas Gadjah Mada (UGM) Yance Arizona menjelaskan ada beberapa negara yang sudah menerapkan regulasi tentang masyarakat adat seperti di Filipina hingga Australia.
Nahdlatul Ulama dan Australia memiliki kemitraan jangka panjang dan sejarah kerja sama untuk mendukung pembangunan Indonesia di tingkat komunitas.
Kiita Sehat akan memperkuat kemampuan Indonesia dalam mencegah, mendeteksi, dan merespons penyakit menular serta keadaan darurat pada manusia dan hewan.
Australia dan Indonesia memiliki hubungan perdagangan perikanan yang telah lama terjalin, didukung oleh tingkat komplementer yang kuat antara kedua negara.
Indonesia dan Australia secara resmi meluncurkan program Beasiswa Studi Singkat Australia Awards – ‘Memajukan Industri Olahraga Indonesia: Peluang dan Strategi untuk Pertumbuhan’.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved