Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Presiden Prabowo Subianto mengungkapkan Indonesia disegani oleh banyak negara. Itu karena ekonomi Indonesia tetap stabil dan tumbuh kuat di tengah gejolak global. Salah satu hal yang dijadikan alasan kuat ialah Indonesia tidak pernah mengalami gagal bayar utang, atau default.
"Setiap saya keliling, sejak saya Menhan, kita disegani. Kenapa? Negara sebesar kita yang sedang membangun, kita terkenal tidak pernah default," ujarnya dalan Pertemuan Tahunan Bank Indonesia 2024 di Gedung BI, Jakarta, Jumat (29/11).
Kepala Negara mengungkapkan banyak negara setara Indonesia yang telah mengalami default. Itu bahkan tak hanya terjadi sekali. Ada negara yang mengalami gagal bayar utang lima hingga 13 kali.
Hal itu, kata Prabowo, harus menjadi perhatian dan pelajaran agar tak menimpa Indonesia. "Ketidakstabilan di banyak negara itu membuat situasi kita patut kita syukuri, bukan untuk kita lengah, justru semakin hati-hati," terangnya.
Dia juga mengatakan salah satu stabilitas yang perlu diperkuat ialah melalui mata uang. Pasalnya, dari gagasan yang Kepala Negara pahami, sebuah negara akan mengalami kehancuran jika mata uangnya hancur.
Karenanya, Presdien Prabowo mengapresiasi kerja-kerja yang dilakukan Bank Indonesia serta para menteri-menteri di bidang ekonomi yang mampu membuat fundamen perekonomian nasional tetap stabil.
"Tugas gubernur BI dan jajaran, tidak ringan. Tugas-tugas menteri di bidang ekonomi tidak ringan. Nasib rakyat, ratusan juta ada di pundak saudara-saudara, ada dalam kebijakan, keputusan saudara-saudara," tandas Prabowo Subianto. (Z-11)
Permohonan PKPU tersebut muncul akibat gagal bayarnya PT. Bandung Daya Sentosa terhadap supplier-nya yaitu PT Triboga Pangan Raya senilai Rp23,1 miliar.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) bakal menaikkan pencairan dana layanan peer to peer (P2P) lending atau pinjaman online (pinjol) hingga Rp10 miliar.
Ketua DPR RI Puan Maharani meminta aturan terkait perusahaan fintech peer to peer (P2P) lending atau pinjaman online (pinjol) diperketat.
Peningkatan utang di tengah menurunnya pendapatan negara akan berdampak pada investment rating Indonesia
Perusahaan fintech sejatinya dilarang memberikan jaminan dalam segala bentuk atas pemenuhan kewajiban pihak lain. Fintech juga dilarang menjadi pemberi atau penerima pinjaman.
Penambahan tujuh Proyek Strategis Nasional (PSN) baru pada tahun 2026 dinilai berpotensi besar memberikan dampak ekonomi jika diimplementasikan secara optimal dan akuntabel.
Presiden Prabowo Subianto membantah anggapan pihak-pihak yang menyebut kondisi ekonomi Indonesia sedang gelap.
Langkah pemerintah melakukan deregulasi terkait impor dan kemudahan berusaha diapresiasi.
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dinilai menjadi pilar strategis pembangunan nasional yang harus mendapat dukungan dari berbagai komponen bangsa.
Situasi global yang masih dan kian tak menentu patut diwaspadai. Perkembangan dari ekonomi dunia dan konflik Timur Tengah Iran vs Israel dinilai dapat memberi dampak ke perekonomian Indonesia.
GURU Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia Profesor Telisa Aulia Falianty berpandangan lonjakan utang luar negeri berkaitan erat dengan kondisi perekonomian nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved