Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
TANTANGAN sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) harus segera diatasi dalam upaya ikut mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
"Sejumlah tantangan dalam pengembangan sektor UMKM harus mendapat perhatian serius dan segera diatasi," kata Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (18/10).
Catatan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM) saat ini sektor UMKM menghadapi berbagai tantangan untuk berkembang akibat minimnya akses terhadap teknologi, minimnya literasi digital, hingga profit yang tidak berkelanjutan.
Target perekonomian nasional pada 2045 antara lain pendapatan per kapita hingga US$30.000. Sementara saat ini pendapatan per kapita Indonesia baru berkisar US$5.000.
Menurut Lestari, sektor UMKM bisa menjadi salah satu sektor yang diandalkan untuk mengejar peningkatan pendapatan nasional tersebut.
Rerie, sapaan akrab Lestari, berpendapat pengembangan ekosistem wirausaha bagi masyarakat merupakan langkah strategis yang harus dilakukan.
Rerie yang juga legislator dari Dapil II Jawa Tengah berharap pemerintah di tingkat pusat dan daerah konsisten mendorong sejumlah upaya untuk mengatasi berbagai tantangan di sektor UMKM nasional.
Anggota Majelis Tinggi Partai NasDem itu menilai dengan semakin berkembangnya ekosistem usaha dan dukungan pemerintah untuk mengatasi sejumlah kendala yang ada, sektor UMKM mampu mendukung laju pertumbuhan perekonomian nasional. (*/Z-2)
Pemerintah dan pelaku usaha mendorong pembentukan Tim Percepatan Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Industri untuk merealisasi Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional.
PERWAKILAN Aliansi Ekonom Indonesia (AEI) sekaligus Secretary General of the International Economic Association Lili Yan Ing menegaskan target pertumbuhan ekonomi 2026 di angka 5,4% tidak bisa hanya mengandalkan konsumsi masyarakat.
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia menilai bahwa tekanan terhadap kelompok kelas menengah bawah menjadi pekerjaan rumah (PR) terbesar khususnya bagi pemerintah dalam menjaga pertumbuhan ekonomi nasional ke depan.
Kerusakan padang lamun di pesisir Jawa dan sebagian Sumatra berpotensi menjadi salah satu sumber emisi karbon tersembunyi terbesar di Indonesia.
Taxco Solution, perusahaan konsultan profesional di bidang pajak, akuntansi, kepabeanan, dan hukum, resmi memperluas jangkauan layanannya dengan membuka Kantor Cabang Palembang.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan pertumbuhan ekonomi harus dibarengi pemerataan saat meresmikan 166 Sekolah Rakyat. Simak poin penting pidatonya.
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan pentingnya konsistensi dalam pelaksanaan redistribusi guru sebagai langkah strategis untuk mewujudkan pemerataan mutu pembelajaran
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan ekosistem digital demi mendukung kreativitas anak bangsa.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong pemanfaatan perpustakaan sebagai bagian upaya peningkatan minat baca dan literasi generasi penerus bangsa.
DALAM menghadapi ketidakpastian politik internasional, Indonesia harus konsisten mempertahankan sikap sebagai pendukung perdamaian abadi, sesuai amanat konstitusi.
Wakil Ketua MPR Lestari Moerdijat soroti rendahnya nilai TKA SMA (Matematika 36,10). Desak perbaikan sistem pendidikan & fokus nalar kritis.
Data BPS dalam Survei Sosial Ekonomi pada Maret 2024, sekitar 22,5 juta orang atau 8,23% penduduk Indonesia menyandang disabilitas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved