Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KEMENTERIAN Pertanian terus berupaya menumbuhkan petani muda dalam rangka regenerasi dan antisipasi darurat pangan. Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Pusat Pendidikan Pertanian (Pusdiktan) bekerjasama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) melahirkan program Youth Entrepreneurship and Employment Support Service (YESS).
Untuk memaksimalkan program ini Pusdiktan menggelar kegiatan Koordinasi dan Evaluasi Pelaksanaan Program YESS yang telah berjalan 5 (lima) tahun sejak 2019 yang dilaksanakan di Hotel Claro Makassar dari tanggal 7-10 Agustus 2024. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Badan PPSDMP, Direktur Program YESS, Project Manager NPMU, Project Manager PPIU di 4 propinsi wilayah YESS Program, Bupati Cianjur, Perwakilan Penerima Manfaat Young Ambassador, Pimpinan UPT Pendidikan Lingkup Kementerian Pertanian dan lainnya.
Kegiatan koordinasi dan evaluasi program ini merupakan tindak lanjut dalam rangka untuk melakukan percepatan optimalisasi program dan Penerima Manfaat Program YESS dalam mendukung program utama Kementerian Pertanian.
Baca juga : Sensus Pertanian 2023 Dimulai 1 Juni, Gunakan Tiga Metode
Program YESS hadir untuk meningkatkan dan menumbuhkan minat pemuda tani berwirausaha di bidang pertanian melalui magang, bimbingan teknis dan pelatihan, peningkatan kelembagaan petani, pelibatan kelompok dispabilitas dan persamaan gender, peningkatan kapasitas BDSP/BPP, peningkatan jejaring dan kluster usaha melalui koperasi dan lainnya.
Menteri Pertanian Amran Sulaiman menyampaikan bahwa Indonesia harus menjalankan pertanian efektif, efisien dan transparan melalui pengembangan pertanian yang dimotori oleh petani milenial.
“Kementan sangat berkomitmen mendukung pengembangan pengusaha - pengusaha muda sektor pertanian di seluruh Indonesia. Untuk itu kami berupaya meningkatkan regenerasi dan pengembangan petani milenial sekaligus memastikan bahwa bertani itu keren melalui program YESS,” ujar Amran
Baca juga : Ribuan Petani di Spanyol Kembali Memblokir Jalan
Plt. Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP), Dedi Nursyamsi, menyampaikan bahwa program YESS telah cukup mampu membangun keberlanjutan dan penumbuhan petani milenial melalui peningkatan kapasitas keterampilan dan kemampuan manajemen usaha, perubahan mindset usaha, dalam rangka menggenjot produksi pertanian di Indonesia. Satu diantaranya melalui penanaman yang tepat waktu dan pemilihan varietas tanaman yang sesuai dengan kondisi lingkungan setempat, menjadi strategi jitu meningkatkan produksi pangan.
“Petani menjadi aktor utama dalam peningkatan produksi padi nasional dengan cara menambah luas tanam sehingga bertambah luas panen serta meningkatnya produksi pertanian,” ujarnya.
Kepala Pusat Pendidikan Pertanian, menyampaiksn bahwa melalui program YESS, diharapkan para penerima manfaat baik bimtek, pelatihan, pemagangan, PWMP, pendampingan akses KUR,optimalisasi jejaring/kluster melalui koperasi bisa dilanjutkan oleh Pemerintah Daerah, ujar Santi
Baca juga : Ribuan Petani Kepung Paris dengan Truk dan Traktor
Hal ini senada dengan Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Cianjur dalam menyampaikan Succes Story pelaksanaan program YESS di Kabupaten Cianjur bahwa menyampaikan pentingnya kerjasama dengan semua pihak dalam mendukung program ini untuk bisa di terapkan dan dimasukkan dalam program unggulan kepemudaan di program kerja Pemerintah Daerah usai program YESS ini berakhir.
"Dengan sinergi yang baik, kita yakin target penumbuhan petani muda, melahirkan jejaring/kluster usaha, peningkatan produksi dan kesejahteraan petani melalui pendirian koperasi dapat tercapai," ujarnya.
Dengan banyaknya pencapaian, manfaat, serta pentingnya program YESS dalam membangun keberlanjutan petani muda dalam berwirausaha di bidang pertanian, program tersebut diharapkan bisa di teruskan oleh pemerintah daerah setempat.
Output dari Program kepemudaan ke depan diharapkan mampu menghasilkan petani muda yang berkualitas, berjiwa leadership, serta memiliki kemampuan kewirausahaan, manajerial, pemasaran dan pengembangan usaha yang cerdas dan berkualitas.
Penjualan gabah paling banyak ke penggilingan termasuk tengkulak, pata petani memiliki keuntungan dibandingkan ke bulog dan pengecer
Apabila para petani mau mencapai kesejahteraan, para petani harus mengetahui target pasar mereka.
Aksi protes para petani ini juga terjadi di sejumlah negara Eropa lainnya, termasuk Prancis dan Belgia.
Pendampingan petani jagung antara lain dilakukan di Tojo Una-Una Ampana dan Luwuk Banggai, Sulawesi Tengah, Desa Kayoa di Halmahera Selatan, serta Kabupaten Garut, Jawa Barat.
PENELITI CORE Indonesia, Eliza Mardian, menilai pembenahan tata niaga pangan perlu diawali dari orientasi kebijakan dan political will pemerintah, karena mempengaruhi kebijakan.
Peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI dilakukan secara menarik dan unik oleh ratusan warga asal Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Kabupaten Badung, Bali, Sabtu (17/8/2024).
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan terjadinya peningkatan nilai tukar petani (NTP) Indonesia sebesar 0,19% dari 110,20 di Mei 2023 menjadi 110,41 pada Juni 2023.
BADAN Pusat Statistik (BPS) akan melaksanakan Sensus Pertanian 2023 mulai 1 Juni hingga 31 Juli 2023 untuk mendapatkan gambaran menyeluruh kondisi pertanian nasional.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved