Headline
Pemudik diminta manfaatkan kebijakan WFA.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia (BEI) pada Selasa (25/6) sore ditutup melemah dipimpin oleh saham-saham sektor barang konsumen nonprimer. IHSG ditutup melemah 6,46 poin atau 0,09% ke posisi 6.882,70.
Sementara kelompok 45 saham unggulan atau indeks LQ45 turun 2,73 poin atau 0,32% ke posisi 861,66. "Bursa Asia bergerak didominasi penguatan. Para pelaku pasar optimistis rilisnya data GDP quartal on quartal (qoq) dan PCE Amerika Serikat (AS) pada Kamis (27/06) dan Jumat (28/06) akan menambah harapan pemangkasan suku bunga The Fed," sebut Tim Riset Pilarmas Investindo Sekuritas dalam kajiannya di Jakarta, Selasa, 25 Juni 2024.
Para pelaku pasar saat ini tengah memperhatikan proses pemilihan umum yang terjadi di AS dan Prancis. Debat pertama calon presiden AS akan dilangsungkan pada Kamis (27/6).
Baca juga : Dibuka Menguat, IHSG Diprediksi Mendatar Hari Ini
Di Prancis putaran pertama pemungutan suara pemilihan umum akan berlangsung pada akhir pekan. Diharapkan investor tetap berhati-hati terhadap pergeseran politik di negara-negara ekonomi utama tersebut, dalam hal ini dapat memengaruhi pergerakan perekonomian global juga.
Dari Jepang, yen naik menjadi 159,29 per dolar AS. Ini akibat otoritas Jepang melakukan intervensi untuk membendung penurunan cepat mata uang tersebut. Kepala Sekretaris Kabinet Jepang Yoshimasa Hayashi mengatakan pada Selasa bahwa otoritas sedang mencermati pergerakan mata uang dan akan menanggapi volatilitas yang berlebihan.
Dari dalam negeri, pelemahan IHSG terjadi akibat saham-saham big bank mengalami pelemahan akibat rencana perpanjangan restrukturisasi kredit hingga 2025. Para pelaku pasar khawatir risiko kredit macet akan semakin membengkak setelah rilis sebelumnya, risiko kredit macet pada sejumlah bank menunjukkan kenaikkan yang signifikan.
Baca juga : IHSG Melemah, Diprediksi Variatif Hari Ini
Dibuka melemah, IHSG betah di teritori negatif sampai penutupan sesi pertama perdagangan saham. Pada sesi kedua, IHSG masih betah di zona merah hingga penutupan perdagangan saham.
Berdasarkan Indeks Sektoral IDX-IC, tiga sektor menguat dipimpin industri yang naik 0,68% diikuti infrastruktur dan kesehatan yang naik masing- masing sebesar 0,14% dan 0,04%. Sedangkan tujuh sektor turun yaitu barang konsumen nonprimer turun paling dalam minus 1,72% diikuti transportasi & logistik dan teknologi yang masing- masing turun sebesar 0,86% dan 0,74.
Saham-saham yang mengalami penguatan terbesar yaitu MKNT, PAMG, FILM, DIVA, dan LABA. Sedangkan saham-saham yang mengalami pelemahan terbesar yakni TRON, BAJA, AHAP, EURO, dan MEJA.
Frekuensi perdagangan saham tercatat sebanyak 731.348 kali transaksi. Saham yang diperdagangkan sebanyak 23,47 miliar lembar senilai Rp27,18 triliun. Nilai 241 saham naik, 308 saham menurun, dan 234 tidak bergerak.
Bursa saham regional Asia sore ini antara lain indeks Nikkei menguat 368,50 poin atau 0,95% ke 39.173,10 indeks Hang Seng menguat 45,18 poin atau 0,25% ke 18.072,90, indeks Shanghai melemah 13,10 poin atau 0,44% ke 2.950,00, dan indeks Strait Times menguat 12,14 poin atau 0,37% ke 3.326,28. (Ant/Z-2)
DOMINASI Nintendo di kalangan generasi muda Jepang kembali terlihat melalui berbagai survei yang menempatkan brand tersebut, bersama konsol Nintendo Switch, jadi merk kuat.
PEMERINTAH Jepang menegaskan akan mengerahkan seluruh upaya diplomatik bersama komunitas internasional untuk meredakan ketegangan di Selat Hormuz di tengah konflik yang meningkat.
JEPANG meningkatkan upaya diplomatik untuk menjaga stabilitas Selat Hormuz, jalur vital impor minyak mentah yang menjadi penopang utama kebutuhan energi nasional.
PM Jepang Sanae Takaichi menegaskan upaya diplomasi untuk meredakan ketegangan di Selat Hormuz di tengah konflik AS-Israel dan Iran.
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
Program subsidi tersebut juga mencakup bahan bakar diesel dan minyak berat untuk membantu meredakan tekanan biaya bagi dunia usaha.
Putra Mahkota Saudi MBS dilaporkan melobi Donald Trump untuk melanjutkan perang dan menggulingkan rezim Iran di tengah konflik Timur Tengah 2026 yang memanas.
Eskalasi Timur Tengah 2026: AS siapkan 3.000 pasukan elit lintas udara. Trump kirim 15 poin proposal damai lewat Pakistan saat Iran serang pangkalan AS
Pangeran MBS dikabarkan mendesak Donald Trump untuk terus menggempur Iran demi stabilitas Teluk dan ekonomi. Simak analisis lengkap persaingan Riyadh vs Teheran.
Arab Saudi izinkan AS gunakan pangkalan King Fahd untuk serang Iran. Simak kronologi pergeseran sikap Riyadh dan tawaran damai Pakistan di sini.
IHSG ditutup menguat tajam 2,75% ke level 7.302 pada Rabu (25/3/2026). Penguatan dipicu optimisme damai AS-Iran lewat proposal 15 poin yang mendorong koreksi harga minyak
Dirjen IAEA Rafael Grossi mengonfirmasi dialog AS-Iran di Islamabad akhir pekan ini. Pembicaraan akan fokus pada rudal, milisi, dan skema alternatif meredam konflik
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved