Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Asuransi Jasaraharja Putera mengadakan acara literasi keuangan bertema 'The Miracle of Today for Tomorrow' di PLUT KUMKM Kabupaten Bandung pada Kamis (13/6). Acara ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan masyarakat, khususnya pelaku UMKM di Pangalengan dan Kabupaten Bandung.
Direktur Teknik PT Asuransi Jasaraharja Putera Bapak Suhardiman literasi keuangan dibutuhkan masyarakat agar bisa mengelola keuangan dengan baik, serta terhindar dari jeratan pinjaman online.
"Melihat kondisi sekarang kasus pinjol di indonesia sebanyak 61,1 Triliun, kondisi seperti ini sangat memprihatinkan untuk masyarakat indonesia yang masih minim pemahaman tentang mengelola keuangan dengan baik, maka dari itu sangat penting
Baca juga : Minimnya Literasi Keuangan Jadi Penyebab Tingginya Angka Korban Pinjol Ilegal
dilakukannya kegiatan literasi keuangan untuk mengurangi bahkan menghilangkan kasus terjerat pinjol di Indonesia dengan pemahaman yang mateng tentang bagaimana mengelola keuangan yang baik," ujar Suhardiman, melalui keterangannya, Sabtu (15/6).
Dalam kegiatan ini, 50 pelaku UMKM yang menjadi peserta mendapatkan materi mengenai dasar-dasar pengelolaan keuangan, jenis lembaga keuangan seperti asuransi umum dan asuransi syariah, serta produk-produk asuransi Jasaraharja Putera. Selain itu, cara memanfaatkan produk dan jasa
keuangan, termasuk memeriksa keabsahan hukum penyedia jasa keuangan terkait.
Baca juga : Pinjol di Kalangan Remaja, Indah Kurniawati: Perlu Literasi Digital dan Keuangan
Suhardiman menekankan bahwa literasi keuangan adalah tanggung jawab semua lembaga jasa keuangan di Indonesia. Pemerintah telah mengharuskan perusahaan asuransi, perbankan, dan lembaga keuangan lainnya untuk melaksanakan literasi keuangan guna meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan keuangan.
Menurut Deputi Direktur Pengawasan Lembaga Jasa Keuangan 5 OJK Regional 2 Bandung, Tjandra, saat ini pemahaman dan literasi keuangan di kalangan masyarakat Indonesia masih sangat rendah. Hal ini menjadi masalah besar karena banyak orang yang menggunakan produk jasa keuangan tanpa benar-benar memahaminya. Akibatnya, mereka sering merasa dirugikan dan menjadi korban penipuan.
Tjandra berharap kegiatan literasi keuangan dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang produk-produk jasa keuangan, sehingga mereka tidak udah tertipu oleh perusahaan yang tidak terdaftar dan diawasi oleh OJK.
Dalam acara itu Jasaraharja Putera juga memberikan Asuransi Kecelakaan Diri secara gratis selama satu tahun. Jasaraharja Putera terus berusaha meningkatkan layanan untuk membantu
masyarakat meraih masa depan yang lebih baik melalui inovasi dan efisiensi produk. Dengan meningkatkan literasi keuangan, Jasaraharja Putera berharap dapat membantu UMKM mengelola keuangan dengan baik dan menghindari keterlibatan dengan pinjaman online ilegal. (Z-10)
Membengkaknya utang pinjaman daring (pindar) atau pinjaman online (pinjol) hingga Rp94,85 triliun per November 2025, mencerminkan semakin terhimpitnya kondisi keuangan masyarakat.
Empat pilar utama, yaitu kolaborasi data, standardisasi penilaian risiko, skema berbagi risiko, serta platform kolaborasi terintegrasi, menjadi fondasi penting yang perlu diperkuat.
ANGGOTA Komisi III DPR RI Fraksi PKB, Abdullah mengapresiasi Bareskrim Polri yang membongkar dua kasus aplikasi pinjaman online (pinjol) ilegal yang telah menjerat hingga 400 nasabah
Pakar Ekonomi Syariah UMY Satria Utama, judi online (judol) memiliki daya rusak yang lebih tinggi karena menyasar kelompok masyarakat yang rentan secara finansial.
Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) bersama 97 platform pinjaman daring (pindar) menolak dengan tegas tuduhan adanya kesepakatan untuk menentukan batas maksimum suku bunga.
Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengungkapkan, lonjakan kasus penipuan keuangan atau financial scam di Indonesia semakin mengkhawatirkan.
BANK Indonesia (BI) mencatat lebih dari 36 persen volume transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) secara nasional berasal dari DKI Jakarta.
Selain menjadi panggung budaya, festival ini juga melibatkan pelaku UMKM desa penyangga sebagai bagian dari penguatan ekonomi lokal.
Perhelatan Inacraft 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC) bukan sekadar ajang pameran kriya tahunan.
GUNA mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kereta api (KA) lintas selatan direncanakan berhenti di Stasiun Rajapolah, Kabupaten Tasikmalaya.
Event ke-14 secara nasional ini tidak sekadar menjadi ajang pameran produk, tetapi juga ruang penguatan spiritual dan silaturahmi umat.
Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena menyoroti belum optimalnya penyerapan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK) 2.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved