Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA DPR RI Puan Maharani mengunjungi kantor pusat Dongfang Electric yang berada di Kota Chengdu, Provinsi Sichuan, dalam kunjungan kerjanya ke Republik Rakyat Tiongkok (RRT). Ia pun diperlihatkan produksi mobil yang menggunakan bahan bakar hidrogen.
Puan bersama Delegasi DPR RI mengunjungi kantor pusat Dongfang Electric pada Jumat (31/5/2024). Dongfang Electric Corporation Ltd (DEC) sendiri merupakan perusahaan peralatan dan jasa listrik yang mengembangkan, merancang, memproduksi dan menjual peralatan untuk pembangkit listrik tenaga air, termal, nuklir, angin, uap, dan panas matahari.
Kedatangan Puan disambut oleh jajaran direksi Dongfang Electric. Mulai dari Senior Vice President DEC Group Song Zhiyuan, Vice President DEC Group Li Jianhua, President Dongfang Turbine Chen Zhongming, Deputy Director International Business Department of DEC Zhuang Wenmin, dll.
Baca juga : Di Tiongkok, Puan Berdiskusi Dengan Anggota Parlemen Chengdu Sambil Dijamu Minum Teh
DEC pun memiliki kantor dan puluhan proyek di Indonesia sejak tahun 2015. Kepada Puan, jajaran direksi DEC menerangkan perkembangan pembangunan proyek yang tengah dilakukan, termasuk turbin-turbin pembangkit listrik tenaga air hingga tenaga nuklir. DEC juga membangun infrastruktur dan teknologi pengeboran minyak dan gas lepas pantai.
Puan juga dijelaskan mengenai proyek-proyek DEC di Indonesia yang tersebar di sejumlah daerah seperti Poso, Pacitan, dan yang paling besar ada di Cilacap berupa PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) dengan memanfaatkan air laut atau menggunakan teknologi boiler Ultra Super Critical (USC).
“Berapa kapasitasnya?” kata Puan yang sesekali bertanya tentang proyek DEC di Indonesia.
Baca juga : Bertemu Puan, Ketua DPR RRT Sebut Keluarga Sukarno Pelopor Persahabatan RI-Tiongkok
Perempuan pertama yang menjabat sebagai Ketua DPR RI itu pun mendorong adanya peningkatan alih teknologi dari kerja sama antara Indonesia dan Tiongkok. Puan berharap DEC juga banyak menggunakan tenaga kerja Indonesia dalam proyek-proyek di Tanah Air.
“Kami harapkan proyek-proyek investasi ini banyak merekrut SDM-SDM Indonesia, dan agar alih teknologi semakin ditingkatkan untuk anak-anak Indonesia dididik menjadi engineer maupun tenaga ahli lainnya,” ungkap mantam Menko PMK itu.
Saat berbincang di ruang presentasi, Puan juga disuguhkan video company profile DEC di mana Dongfang artinya adalah ‘Timur’. Puan pun tampak melihat arsip perjalanan DEC yang dipajang di lorong-lorong tembok kantor Dongfang.
Baca juga : Puan Ajak Tiongkok Terus Dukung Perdamaian di Palestina
Setelah mendengarkan presentasi, Puan lalu diajak berkeliling kantor pusat Dongfang Elektric. Jajaran direksi DEC lantas menunjukkan produksi kendaraan berbahan bakar hidrogen.
Puan melihat bus hidrogen yang diberi nama Fuel Cell City Bus. Di lingkungan kantor Dongfang, bus ini sudah digunakan untuk mengangkut karyawan-karyawan.
Menurut jajaran DEC, bus tersebut mampu menempuh jarak sejauh 200 km hanya dengan pengisian hidrogen selama 10 menit.
Baca juga : Puan Yakin Atlet Paralimpik Indonesia Mampu Adaptasi dengan Suhu di Tiongkok
Puan pun mendukung setiap upaya pengembangan energi baru terbarukan. Ia juga berharap kerja sama Indonesia dengan Tiongkok, termasuk melalui DEC dapat terus berkembang untuk kemajuan kedua negarq.
“Kami akan terus mendukung kerja sama investasi pemanfaatan energi terbarukan demi masa depan dunia yang lebih hijau,” terang cucu Bung Karno itu.
“Semoga kerja sama-kerja sama ini dapat berguna bagi masyarakat kedua negara,” tutup Puan. (Z-6)
Salah satu poin krusial yang disoroti adalah keberlanjutan proses reformasi di institusi Polri, Kejaksaan, hingga lembaga peradilan.
Ketua DPP PDI Perjuangan Puan Maharani menegaskan bahwa posisi partainya di luar pemerintahan justru menuntut tanggung jawab politik dan moral yang lebih besar dalam menjaga arah pembangunan
KETUA DPR RI Puan Maharani menyampaikan ucapan selamat merayakan Natal 2025 kepada seluruh umat Nasrani di Indonesia serta selamat menyambut Tahun Baru 2026.
KETUA DPR RI, Puan Maharani mengimbau Pemerintah Daerah (Pemda) agar tidak menggelar perayaan pergantian tahun 2026 secara berlebihan atau euforia.
Ketua DPR RI Puan Maharani mengajak perempuan Indonesia mengambil peran aktif dalam menjaga dan melestarikan lingkungan.
Seluruh rumah sakit, terutama yang berada di daerah terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), tidak boleh menolak warga mendapatkan layanan medis.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved