Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi menginstruksikan seluruh kepala daerah, mulai dari pemerintah provinsi hingga kabupaten/kota, untuk melaksanakan tiga strategi untuk menjaga stok dan harga pangan pokok menjelang Ramadan. Instruksi tersebut merupakan tindak lanjut dari arahan Presiden Joko Widodo.
"Pertama, lakukan gerakan pangan murah. Saya minta tolong semua daerah bisa melakukan gerakan pangan murah," ujar Arief di Jakarta, Senin (4/3).
Kedua, pemerintah provinsi dan kabupaten/kota harus mampu bersinergi dengan tim pengendali inflasi daerah. Berbagai program yang dijalankan harus terkoneksi satu sama lain.
"Ketiga, pantaiu harga di semua pasar, mulai pasar-pasar induk, pasar tradisional hingga pasar ritel modern. Pemantauan itu dilakukan agar beras Bulog SPHP dijual tidak lebih dari Rp10.950 per kilogram," jelas Arief.
Ia mengatakan tim dari pemerintah pusat yang terdiri dari lintas kementerian/lembaga akan terus memonitor dan melakuakn evaluasi. (Z-11)
Pemerintah tengah melakukan transformasi standar mutu dan harga eceran tertinggi (HET) beras untuk menjawab tantangan perberasan saat ini.
Pemerintah saat ini tengah membenahi situasi perberasan nasional dengan mendorong produsen beras, terutama beras premium, agar dapat memperhatikan secara serius kualitas dan mutu beras.
Jagung, menurut Arief, merupakan komoditas strategis nasional yang berperan penting dalam industri pangan.
Pemerintah memastikan bantuan pangan beras mulai disalurkan pada Juli ini.
Badan Pangan Nasional (Bapanas) menyebutkan bantuan pangan beras untuk periode Juni-Juli 2025 siap disalurkan kepada 18,3 juta penerima bantuan pangan (PBP).
Pemerintah akan memberikan perlindungan terhadap para petani dan peternak di dalam negeri seiring dimunculkannya rencana kebijakan penghapusan kuota impor oleh Presiden Prabowo Subianto.
KPPU mengungkapkan berdasarkan hasil survei pemantauan di pasar tradisional, ditemukan bahwa mayoritas komoditas pangan mengalami lonjakan harga menjelang Lebaran 2025.
Bapanas telah melaksanakan pemantauan pasokan dan harga pangan di wilayah Kota dan Kabupaten Bandung pada 24-25 Maret 2025.
160 ton Minyak Goreng dan Gula kemasan telah ludes diserap masyarakat dalam program Gerakan Pangan Murah (GPM) PalmCo.
Selain itu, ia juga menyebutkan bahwa deflasi tahun kalender (Y-to-D) tercatat sebesar 0,48%, sementara deflasi tahunan (Y-on-Y) mencapai 0,19%.
(Bapanas) memastikan ketersediaan pangan aman dan mencukupi hingga Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah, stok Cadangan Beras Pemerintah Perum Bulog per 3 Maret 2025 berkisar di angka 1,9 juta ton
Pemerintah memiliki dua buah instrumen untuk mengendalikan pasokan dan menstabilkan harga pangan, yakni melalui regulasi harga dan cadangan pangan pemerintah (CPP).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved