Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PEMERINTAH resmi menambah kuota impor beras tahun ini sebanyak 1,6 juta ton dari total semula yang hanya berjumlah 2 juta ton. Dengan penambahan kuota tersebut, total kuota impor beras 2024 adalah sebanyak 3,6 juta ton.
Direktur Impor, Kementerian Perdagangan (Kemendag), Arif Sulistiyo mengungkapkan bahwa penambahan kuota impor beras 1,6 juta ton tersebut telah disepakati pemerintah dalam Rapat Koordinasi Koordinasi Terbatas (Rakortas) pada 5 Februari kemarin. Adapun tambahan 1,6 juta ton impor beras itu ialah untuk keperluan umum.
"Terdapat penambahan alokasi impor beras keperluan umum sebesar 1,6 juta ton," katanya dikutip dari rapat koordinasi pengendalian inflasi di YouTube Kemendagri, Senin (26/2).
Lebih lanjut, Arif menjelaskan bahwa kuota impor beras tambahan 1,6 juta ton itu sampai saat ini masih dalam proses perubahan neraca komoditas untuk dapat diajukan permohonan Persetujuan Impor (PI).
"Untuk yang 1,6 juta ton ini kami belum menerbitkan PI nya," pungkasnya. (Z-10)
PUBLIK disibukkan oleh pembahasan rencana pemerintah menghapus beras premium dan medium saat ini. Ke depan, hanya ada beras umum atau beras reguler dan beras khusus.
Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, mendesak Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Food Station bersikap terbuka terkait beras oplosan.
Pemerintah tengah melakukan transformasi standar mutu dan harga eceran tertinggi (HET) beras untuk menjawab tantangan perberasan saat ini.
Pendistribusian beras cadangan pangan pemerintah pusat telah diperiksa secara langsung guna memastikan kualitas harum, warna baik.
Pemerintah resmi mengubah klasifikasi penjualan beras dari sebelumnya berdasarkan kualitas (medium dan premium) menjadi dua kategori baru.
Total proyeksi produksi beras sampai Agustus dapat mencapai 24,96 juta ton, sementara total konsumsi beras Januari-Agustus membutuhkan 20,66 juta ton.
perluasan kesempatan kerja ke luar negeri amat penting. Namun, pendekatan pemerintah seharusnya lebih manusiawi dan berkeadilan.
Pelepasan ekspor ini merupakan bagian dari strategi nasional untuk memperkuat ekonomi biru melalui integrasi digital, keberlanjutan, dan kolaborasi lintas sektor.
Jumlah ekspor gula kelapa kristal atau gula semut sebanyak 18,5 ton senilai US$35 ribu
MENTERI Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memantau harga dan pasokan barang kebutuhan pokok (bapok) di Pasar Kebon Kembang, Bogor, Jawa Barat pada Rabu, (26/3).
KEMENTERIAN Perdagangan (Kemendag) mendukung peningkatan volume dan nilai ekspor produk sarang burung walet Indonesia ke Tiongkok.
Kemendag mengimbau para pelaku usaha pengemas (repacker) minyak goreng Minyakita untuk mematuhi ketentuan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved