Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo (Jokowi) memberi pesan bagi nasabah permodalan nasional madani (PNM). Nasabah jangan menggunakan uang itu untuk keperluan konsumtif.
"Saya titip kalau ibu-ibu mengambil (pinjaman) Rp10 juta, gunakan Rp10 juta itu semuanya untuk modal usaha dan kerja," kata Jokowi di GOR Basket Stadion Patriot Kota Bekasi, Jawa Barat, Jumat, 16 Februari 2024.
Jokowi mengatakan hal serupa berlaku bila nasabah meminjam Rp5 juta. Seluruh uang itu harus digunakan untuk hal-hal produktif.
Baca juga : Bertemu 5 Ribu Nasabah, Jokowi Memuji Keberhasilan Ekspor Produk PNM Mekaar
"Jangan dikurangi sekecil apapun untuk barang-barang konsumsi," tutur Jokowi.
Selain itu, Jokowi mendorong agar nasabah segera mengembalikan pinjaman bila sudah ada keuntungan. Pengembalian itu tidak perlu menunggu hingga sesuai nominal pinjaman.
"Kalau ada untung, sebagian kembalikan ke Mekaar (Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera), sebagian ditabung. Ada Rp1 juta, Rp1,5 juta, Rp2 juta, tabung rapi," ujar dia.
Baca juga : Sinergi PNM Bersama Holding Ultra Mikro Diapresiasi Presiden Jokowi
Menurut Jokowi, keuntungan tersebut sebaiknya diinvestasikan lagi. Misalnya membeli mesin untuk bekerja, transportasi, dan belanja.
"Tapi kalau barang konsumsi yang menimbulkan kenikmatan seperti TV, kulkas, mobil, itu hati-hati. Harus bisa mengerem betul apakah sudah saatnya (beli) atau belum," tutur dia.
(Z-9)
Walaupun belum tercatat sebagai kader, sikap politik Jokowi ini dinilai sebagai langkah untuk melengkapi legasinya.
Pernyataan Jokowi yang siap “berjuang mati-matian” untuk PSI sebagai sinyal kecemasan dan rasa terancam di tengah dinamika politik pasca-Pilpres.
Pernyataan-pernyataan Jokowi dalam pidatonya di Rakernas PSI memiliki makna politik yang kuat, meskipun secara formal Jokowi belum bergabung ke PSI.
Upaya itu untuk mendongkrak elektabilitas PSI di Pemilu 2029. Mengingat, saat ini PSI masih belum bisa lolos ke parlemen di Senayan.
Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep merespons ajakan “habis-habisan” Jokowi dalam penutupan Rakernas PSI di Makassar. PSI ditargetkan jadi partai besar di Pemilu 2029.
Meski Jokowi belum resmi menjadi kader, Raja Juli menyebut pernyataan mantan presiden itu sudah seperti ajakan terbuka kepada seluruh loyalisnya untuk bergabung.
Transformasi ekosistem Ultra Mikro menjadi salah satu fokus utama PT Permodalan Nasional Madani (PNM) pada 2026 sebagai bagian dari Holding UMi bersama BRI dan Pegadaian.
Tantangan yang dihadapi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia tidak berhenti pada keterbatasan akses modal.
PNM mengimplementasikan ESG melalui pemberdayaan ibu-ibu pelaku usaha lokal.
Unit Layanan Modal Mikro (Ulamm) milik PT Permodalan Nasional Madani (PNM) merupakan layanan pembiayaan yang dirancang khusus untuk membantu pelaku usaha mikro dan kecil.
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melibatkan nasabah usaha ultra mikro menyalurkan lebih dari 2.000 paket abon dan rendang bagi korban banjir dan longsor di Sumatra
PEMERINTAH dinilai perlu mendorong pembiayaan ultramikro lebih masif agar menjadi bagian dari upaya mengentaskan kemiskinan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved