Headline

Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.

Fokus

Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.

Kepala Bapanas akan Sesuaikan HET Beras

Naufal Zuhdi
12/2/2024 18:15
Kepala Bapanas akan Sesuaikan HET Beras
Beras(MI/Adam Dwi)

KEPALA Badan Pangan Nasional (Bapanas), Arief Prasetyo Adi mengungkapkan bahwa pihaknya akan menyesuaikan Harga Eceran Tertinggi (HET) beras baik dari Bulog sampai ke pasar ritel.

"Kita sesuaikan nanti harga dari Bulog kita akan turunkan sedikit, teman-teman disini (PIBC) juga turunkan sedikit, pak Roy (Ketua APRINDO) juga saya minta 1-2 bulan ini turunkan harga marginnya juga untuk merah putih," kata Arief saat ditemui di PIBC, Senin (12/2).

HET, lanjut Arief, adalah harga dari production cost, bukan harga dari market price, oleh karena itu masalah perberasan saat ini bukan terletak pada HET beras.

Baca juga : Beras Langka di Minimarket. Apa Solusi Pemerintah dan Apa Kata Warga?

"Kalau sekarang saya tanya fokusnya di HET nya atau produksinya? Kalau produksinya yang harus kita benerin jangan HET nya yang diubah. Karena apa? Karena impact-nya nanti kemana-mana," ungkap dia.

HET, ujar dia, digunakan sebagai kontrol terutama pemerintah untuk melihat bahwa harga ini terlalu tinggi atau terlalu rendah untuk HET itu sendiri.

"Tapi nanti setelah panen raya kita duduk lagi kenapa karena kalau sekarang gak tepat. Apa-apa yang diambil keputusan dalam kondisi tidak seimbang karena ini banyak impornya sekarang. Nanti harga over ke ritel ke teman-teman ini harganya kita sesuaikan lagi," tandasnya. (Fal/Z-7)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya