Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
WAKIl Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo atau akrab disapa Tiko mengungkapkan di tahun ini pemerintah akan meluncurkan Indonesia tourism fund atau dana khusus pariwisata untuk menyokong kegiatan pariwisata dan ekonomi kreatif dalam negeri.
Tiko menuturkan pemerintah tengah memfinalisasi peraturan presiden (perpres) untuk dana khusus pariwisata. Sejumlah kementerian/lembaga berkoordinasi dalam pembentukan wadah pendanaan tersebut, yakni Kemenko Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves), Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf), Kementerian BUMN dan lainnya.
"Bulan Maret nanti kita harapkan perpres sudah selesai dan tahun ini bisa operasional Indonesia tourism fund," ujarnya di Kantor Kemenko Marves, Rabu (7/2).
Baca juga : Sandiaga Dapat Komitmen Erick untuk Percepat Pengembangan DSP
Tiko menjelaskan rencananya dana khusus pariwisata akan menjadi endowment fund atau dana abadi pemerintah untuk mendukung berbagai event pariwisata maupun olahraga di Tanah Air. Seperti ajangbalapan perahu cepat (speed boat race) berlevel dunia yakni F1 Powerboat (F1H2O) World, Grand Prix Sepeda Motor (MotoGP) dan lainnya.
"Idenya kita akan punya dana endowment yang bergulir untuk menjadi sumber pendanaan berbagai event seperti MotoGP. Ini akak menjadi satu katalis untuk menciptakan event-event baru," jelas Wamen BUMN.
Dalam kesempatan yang sama, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno menuturkan dana yang akan dikeluarkan melalui Indonesia Tourism Fund diproyeksikan mencapai Rp2 triliun setiap tahun. Dana ini akan dikoordinasikan dengan Kementerian Keuangan.
Baca juga : Wali Kota Ali Ibrahim Gigih Perjuangkan Kota Tidore Kepulauan Jadi KSPN
"Indonesia tourism fund yang sudah digagas dan sudah mendapat arahan presiden melalui rapat terbatas (ratas) itu akan diwujudkan dengan target alokasi dana Rp2 triliun," ucapnya.
Sandiaga mengatakan dana khusus pariwisata dibentuk sebagai upaya kedisiplinan fiskal pemerintah dan persiapan menghadapi situasi perlambatan ekonomi global dan dalam negeri.
"Kami optimis dana khusus ini sangat baik dan dapat mendorong target pertumbuhan ekonomi yang ditopang dari sektor pariwisata," pungkasnya.
Baca juga : Momentum Nataru Diperkirakan Sumbang Rp120 Triliun bagi Perekonomian Nasional
(Z-9)
Java Balloon Attraction tahun ini merupakan salah satu agenda unggulan dari rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-200 Wonosobo
Pariwisata hijau merupakan jalur penting untuk melestarikan lingkungan dengan pertumbuhan ekonomi, serta menjadi alat untuk mencapai kemakmuran yang merata.
Korea Utara membuka kawasan wisata pantai berskala besar. Proyek wsata ini disebut sebagai proyek unggulan Kim Jong Un.
Mawatu Resort, anak perusahaan Vasanta Group, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Cinema XXI untuk menghadirkan bioskop pertama di Pulau Flores.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat peningkatan signifikan jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Indonesia sepanjang Mei 2025.
Dinas Pariwisata Pemkab Raja Ampat meminta pengelola homestay di Raja Ampat untuk menerapkan pariwisata berkelanjutan yang mudah dilakukan dalam kegiatan sehari-hari.
IPO Bootcamp 2025 hadir di Jakarta bersama Sandiaga Uno dan para praktisi bisnis untuk membekali pelaku usaha dengan strategi meningkatkan valuasi hingga 10x dan mempersiapkan IPO.
Lalu, Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf atau Gus Ipul, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, dan mantan Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto
DALAM rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional 2025, Rumah SandiUno Indonesia (RSI) menggelar acara RSI Fun Run 2025.
Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan Kitaoneus.asia dan Refo menghadirkan pelatihan pemasaran digital bertajuk Saatnya Difabel Setara.
MESKI tak lagi berada di dalam pemerintahan, perhatian Founder Yayasan Indonesia Setara (YIS), Sandiaga Uno terhadap masyarakat desa, khususnya kalangan petani terus ditunjukkan.
ADA empat nama yang muncul untuk dicalonkan menjadi kandidat ketua umum PPP, dua dari dalam internal partai dan dua dari luar. Dari internal ada dua nama yaitu Sandiaga Uno dan Taj Yasin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved