Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Calon wakil presiden nomor urut 1 Muhaimin Iskandar berkomitmen untuk memajukan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Jika memenangi Pilpres 2024, ia bersama calon presiden Anies Baswedan akan menyiapkan bantuan permodalan yang mudah diakses bagi para pelaku UMKM Tanah Air.
“Amin insya Allah tanggung jawab. Jangan khawatir, akan ada permodalan UMKM untuk ibu-ibu tulang punggung keluarga,” kata Muhaimin saat memberikan sambutan pada acara senam sore di Lampung Selatan, Senin (8/1).
Pria yang akrab disapa Cak Imin itu mengaku telah melakukan kalkulasi matang. Menurutnya, jika bantuan modal di bawah Rp10 juta, pemerintah tidak perlu mengenakan bunga bagi para peminjam.
Baca juga: Dewan Pakar Anies-Muhaimin Siapkan Program Pemungkas di Debat Terakhir
“Kalau dibawah Rp10 juta sudah kita hitung tanpa bunga," tuturnya.
Dengan program itu, ia berharap masyarakat tidak ada lagi yang terjerat oleh pinjaman-pinjaman online.
"Jangan pakai pinjaman online, ya. Nanti Amin menang, pinjol kita berantas. Nanti, 14 Februari, insya Allah Amin menang. Semua yang bermasalah dengan pinjol kita selesaikan langsung. Kita tindak dan kita atasi semuanya,” tandasnya. (Z-11)
Baca juga: Survei: Elektabilitas Anies-Muhaimin Menanjak di Luar Jawa
Berdasarkan data komparatif internasional, sistem campuran justru berisiko menimbulkan ketimpangan antara perolehan suara dan kursi di parlemen.
WACANA penerapan sistem pemungutan suara elektronik atau e-voting dalam pemilu nasional dinilai tidak bisa dipandang sekadar sebagai persoalan teknologi.
Pemerintah tengah mengkaji penerapan elektronik voting atau e-voting dalam pemilu. Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan penerapannya tidak bisa tergesa-gesa.
Secara konstitusional, baik pemilihan langsung maupun melalui DPRD sama-sama dikategorikan sebagai proses yang demokratis.
Kodifikasi ini bertujuan menyatukan beberapa undang-undang yang selama ini terpisah menjadi satu payung hukum yang utuh.
Mada menjelaskan, musyawarah/mufakat hanya bermakna demokratis apabila memenuhi syarat deliberasi, yakni adanya pertukaran gagasan secara setara dan terbuka.
Ketua Komisi II DPR RI Rifqinizamy Karsayuda memastikan mekanisme pemilihan presiden dan wakil presiden (Pilpres) tetap dilakukan secara langsung oleh rakyat.
Keputusan Prabowo memberikan amnesti pada Hasto Kristiyanto dan abolisi pada Tom Lembong harus dibaca menggunakan asumsi yang tepat
Indonesia telah memiliki pemimpin nasional dari berbagai latar belakang, mulai dari militer (TNI) hingga sipil, tetapi belum ada yang berasal dari korps kepolisian.
Core memprediksi pertumbuhan ekonomi di kuartal I 2025 akan lebih rendah jika dibandingkan dengan pertumbuhan ekonomi pada kuartal I 2024.
Pemilu serentak nasional terdiri atas pemilihan presiden dan wakil presiden, DPR RI, dan DPD RI.
WAKIL Ketua Komisi II DPR RI Dede Yusuf Macan Effendi menyoroti kompleksitas Pemilu serentak atau yang berlangsung bersamaan, terutama dalam konteks pemilihan legislatif dan presiden
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved