Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
CALON wakil presiden (cawapres) nomor urut 1 Abdul Muhaimin Iskandar menilai pemerintah perlu menyiapkan perangkat regulasi untuk mendukung perkembangan ekonomi syariah di Indonesia.
"Yang harus dilakukan pemerintah adalah menyiapkan seluruh perangkat regulasi agar tumbuh kembang seluruh industri halal (terjamin)," kata Cak Imin, sapaan akrab Muhaimin, dalam debat cawapres di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta, Jumat (22/12).
Ia menambahkan regulasi itu diperlukan pula untuk membuat sertifikasi halal bagi produk-produk, terutama produk dari UMKM dapat bernilai murah, bahkan gratis.
Baca juga: El Slepet Vs El Sulfat di Debat Cawapres 2024
Hal tersebut ia sampaikan untuk menanggapi pertanyaan cawapres nomor urut 2 Gibran Rakabuming Raka mengenai strategi Cak Imin meningkatkan peringkat Indonesia dalam State of the Global Islamic Economy(SGIE).
Berdasarkan SGIE Report 2022, perekonomian syariah Indonesia menduduki peringkat keempat setelah Malaysia, Arab Saudi, dan Uni Emirate Arab.
Sebelumnya, Cak Imin sempat mengaku belum mengetahui mengenai istilah SGIE. Oleh karena itu, Gibran pun menyampaikan penjelasan lebih lanjut.
Baca juga: Pamer Singkatan, Gibran Turunkan Derajat Debat ke Cerdas Cermat
"Jadi, SGIE itu adalah State of the Global Islamic Economy. Misalnya, sekarang yang sudah masuk peringkat 10 besar adalah makanan halal kita, skincare halal kita, fesyen kita. Nah itu yang saya maksud, Gus," ujar Gibran.
Setelah mendengarkan penjelasan dari Gibran bahwa istilah SGIE terkait dengan pengembangan ekonomi syariah, Cak Imin menyatakan ekonomi tersebut memang perlu dikembangkan karena Indonesia berpotensi menjadi pusat ekonomi syariah dunia. (Z-6)
MENKO PM Muhaimin Iskandar memastikan sebanyak 106 ribu peserta data Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional (PBI JKN) yang merupakan pasien katastropik sudah aktif kembali.
MENTERI Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat Abdul Muhaimin Iskandar menegaskan pentingnya peran aktif pemerintah daerah dalam pemutakhiran data PBI JKN.
PKB menyebut arah kebijakan tersebut sebagai penerapan ekonomi konstitusi yang berpijak pada Pasal 33 Undang-Undang Dasar 1945.
Pemerintah menaruh perhatian serius terhadap kasus anak yang mengakhiri hidupnya akibat persoalan yang dinilai sepele namun berujung tragis.
PKB mendukung langkah-langkah diplomasi Presiden Prabowo Subianto, termasuk keterlibatan Indonesia dalam Board of Peace (BoP).
Menurut Muhaimin, kepemimpinan Prabowo tidak hanya relevan untuk satu periode, tetapi juga memiliki potensi keberlanjutan.
Kegiatan sulih bahasa debat capres dan cawapres yang digelar di Kementerian Kominfo, bekerja sama dengan Pengurus Pusat Gerakan untuk Kesejahteraan Tuna Rungu Indonesia (Gerkatin).
KPU mempertimbangkan perpanjangan durasi untuk segmen closing statement pada debat terakhir yang digelar khusus capres pada Minggu (4/2).
Komika dan aktor Fico Fachriza, berpendapat bahwa anak muda memang perlu kritis sekaligus santai. Meski begitu, hal tersebut tidak berarti membenarkan apa yang dilakukan Gibran.
Pengamat politik dari Universitas Jember Muhammad Iqbal menilai calon wakil presiden nomor urut 2 Gibran Rakabuming belum matang dalam hal kecerdasan emosional.
Pendidikan karakter di Indonesia masih lemah dan perlu diperbaiki. Hal ini dikatakan menjadi modal penting dalam membangun etika yang baik bagi generasi muda.
Surya Paloh memberi tanggapan soal penampilan pasangan calon presiden dan wakil presiden yang diusung yaitu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dalam empat debat pilpres.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved