Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi melakukan padi di Kabupaten Manokwari dan mendorongnya menjadi lumbung pangan di Provinsi Papua Barat.
Menurutnya, luasan lahan pertanian di Manokwari yang mencapai 3.000 hektare lebih dengan penduduk lebih dari 197 ribu jiwa sangat efektif berproduksi baik.
Hal tersebut disampaikan Wamentan Harvick usai melakukan panen raya padi di area lahan seluas 220 hektar di kampung Prafi Mulya, Distrik Prafi, Kabupaten Manokwari, Sabtu (2/12/2023).
Baca juga: Wamentan Sidak Pasar di Manokwari dan Minta Pemda Jaga Disparitas Harga Pangan
“Manokwari basis pertaniannya sangat kuat. Tentu kita ingin Manokwari ini menjadi lumbung pangan di Papua Barat, diikuti oleh daerah-daerah lainnya. Apalagi, komoditas pangan di sini cukup banyak,” katanya.
Wamentan Harvick mengatakan, ketahanan pangan berpengaruh pada kedaulatan pangan yang sudah menjadi perhatian oleh Presiden Joko Widodo. Meski demikian, ia menyebut stabilitas harga dan ketersediaan bahan pangan harus tetap dijaga.
Sementara itu, Bupati Manokwari, Hermous Indou mengatakan potensi lahan di Manokwari mencapai 10 ribu hektar. Namun yang baru digarap mencapai sekitar 1.200 hektare.
Baca juga: Wamentan Ungkap Langkah Kongkret Genjot Produksi untuk Swasembada Gula Nasional
Jika semua lahan bisa dikelola, tambahnya, maka swasembada pangan dapat terwujud.
"Kita juga berupaya mewujudkan swasembada daging dan pengembangan pisang di Distrik Tanah Rubuh sehingga perekonomian dapat meningkat," ujarnya.
Hermus menyebut ketahanan pangan di Manokwari masih relatif stabil sampai hari ini. Ia menyatakan telah mengeluarkan instruksi agar ada tanaman pangan yang ditanam di halaman rumah masyarakat dan setiap kampung.
Ditambahnya, gerakan pangan lokal dengan mengedepankan pembelian pangan di pasar-pasar khususnya pangan umbi-umbian.
"Laju inflasi juga dikendalikan dengan gerakan pangan murah dengan 11 kali pasar murah di Kabupaten Manokwari dan 9 yang diselenggarakan Pemprov Papua Barat," imbuhnya. (RO/S-4)
Anggota DPR Taufik Basari mengatakan kekuatan alumni Smandel adalah pada keberagaman latar belakang bidang yang ditekuni para kelompok alumninya.
Beragam profesi para alumni Smandel ada yang militer, politisi, menteri, pengusaha, cendikia, dokter, pendidik, dan sebagainya jika bisa dirangkai bersama menjadi sesuatu kekuatan,
Acara pertama adalah “Smandel Alumni Networking Night: The Story Of Legacy” digelar dengan menghadirkan sejumlah CEO yang merupakan alumni Smandel.
Ketua IAS, M, Herindra yang juga Wakil Menteri Pertahanan RI mengatakan, alumni SMAN 8 tersebar di berbagai kota dan juga di luar negeri, profesi para alumni pun beragam.
kedua negara memiliki potensi dalam kerja sama produksi baterai kendaraan listrik (EV) dengan memanfaatkan cadangan nikel Indonesia dan lithium yang dimiliki Australia
Indonesia terus mendorong gencatan senjata di Gaza, Palestina, betul-betul dilaksanakan. Gencatan senjata penting untuk memperbaiki situasi di Palestina.
Jerry Sambuaga memberikan bantuan paket sembako untuk warga masyarakat yang berada di Pulau Mansinam, Manokwari, Papua Barat.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menargetkan Kabupaten Manokwari di Papua Barat menjadi contoh terbaik dalam hilirisasi kelapa sawit untuk memenuhi kebutuhan domestik dan pasar ekspor.
Dewan Adat tujuh wilayah Suku Meyah telah membentuk sebuah koperasi yang diberi nama Meirengkey Meyah Otgesinsu.
DPW Garda Pemuda NasDem menyumbang 5000 masker untuk mendukung kemenangan paslon nomor 2 Hermus Indouw-Edi Budoyo (HEBO) untuk Pilkada Kabupaten Manokwari, Papua Barat.
Garda Pemuda NasDem mengadakan lomba game online merangkul anak milenial ikut lomba game online sekaligus untuk mendukung paslon 02 Hermus Indouw dan Edy Budoyo (HEBO).
VAKSIN Covid-19 produk Sinovac tiba di Manokwari, Papua Barat, Selasa (5/1) di Bandara Rendani Manokwari sebanyak 7.160 dosis vaksin.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved