Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
KAMAR Entrepreneur Indonesia (KEIND) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kedua, di Artotel Suites Mangkuluhur Hotel Jakarta. Rakernas dihadiri oleh ratusan pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang datang dari wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Mengangkat tema Membangun Sinergitas Pentahelix Collaboration untuk Indonesia Emas 2045, Rakernas KEIND turut dihadiri Wakil Presiden Ke 10 dan 12 Jusuf Kalla.
Jusuf Kalla menekankan pentingnya meningkatkan daya juang pengusaha nasional agar terus dapat bersaing dalam peningkatan pertumbuhan ekonomi nasional. Selain itu para pengusaha juga harus mampu bersinergi antara pengusaha dan elemen lain untuk dapat meningkatkan daya saing produknya sehingga dapat terus tumbuh.
Baca juga : Wirausaha Adalah: Pengertian, Sifat, Manfaat, dan Tujuan
“Saya menekankan pentingnya semangat juang para pengusaha-pengusaha nasional ini, agar dapat terus bersaing dan berbicara banyak dalam kancah perekonomian nasional, selain itu tentunya harus juga menjaga sinergitas baik antar pengusaha maupun elemen lain yang mendukung," ujar JK, sapaan karib Jusuf Kalla.
Tema Rakernas KEIND Membangun Sinergitas Pentahelix Collaboration untuk Indonesia Emas 2045. Model pentahelix merupakan sinergi lima pemangku kepentingan, yaitu akademisi, dunia usaha, pemerintah, media, dan komunitas.
“Membangun Sinergitas Pentahelix Collaboration untuk Indonesia Emas 2045 adalah tema yang kita munculkan sebagai bentuk aktualisasi pentingnya kolaborasi beberapa elemen di luar dunia usaha agar dapat bersama-sama bersinergi, berkolaborasi dan saling mendukung satu sama lain menuju Indonesia Emas 2045” ujar Ketua Umum KEIND Afda Rizal Armashita.
Baca juga : Komisi XI DPR Dukung Akses Kredit Guna Pertumbuhan UMKM di Tangerang
Sebagai bentuk dukungan terhadap pertumbuhan UMKM, dalam Rakernas KEIND juga ditandatangani sejumlah MoU, diantaranya kerjasama KEIND dengan Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam bentuk pembuatan sistem pembayaran digital QRIS kepada ratusan pengusaha UMKM.
“Kerja sama antara BSI dengan KEIND merupakan bentuk sinergitas antara dunia usaha dan sistem perbankan Indonesia yang dapat menunjang kemudahan transakasi non tunai UMKM sehingga mampu meningkatkan daya saing pelaku usaha terutama usaha mikro dan kecil” ujar Ketua Panitia Rakernas Dini Fronitasari.
Rakernas ke-2 KEIND dihadiri oleh seluruh pengurus pusat, daerah dan luar negeri serta ratusan pelaku usaha UMKM dari wilayah Jakarta dan sekitarnya. Sebagai bentuk rasa cinta tanah air dan memeriahkan gelaran Rapat Kerja Nasional, para pengurus KEIND mengenakan pakaian adat dari seluruh wilayah nusantara. (Z-5)
Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan pentingnya semangat Indonesia Incorporated sebagai fondasi kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, dan seluruh pemangku kepentingan.
Presiden Prabowo Subianto menerima audiensi sejumlah perwakilan pengusaha yang tergabung dalam Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) di kediaman pribadinya di Hambalang..
Sepanjang 2025, AI tidak hanya mengubah cara manusia bekerja dan berbisnis, tetapi juga melahirkan puluhan miliarder baru di dunia teknologi.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tetap mempertahankan besaran Upah Minimum Provinsi (UMP) Jakarta yang telah ditetapkan.
UPAH minimum provinsi atau UMP DKI 2026 akan diumumkan oleh Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hari ini (24/12). Ia menegaskan bahwa kenaikan UMP DKI 2026 dapat diterima banyak pihak
Mukota bukan sekadar agenda organisasi, melainkan ruang strategis untuk menyiapkan kepemimpinan dunia usaha yang visioner dan relevan dengan tantangan global.
Ketua Koperasi TC Invest Iqbal Alan Abdullah memaparkan UMKM saat ini masih mengalami kesulitan akses pendanaan terjangkau karena persoalan administrasi, jaminan, dan manajerial.
Kepala BGN Dadan Hindayana menyebut Rp32,1 triliun telah dicairkan untuk Program Makan Bergizi Gratis 2026, dorong PDB dan UMKM.
APUDSI adakan gala dinner pra-Rakernas 2026 untuk perkuat solidaritas anggota dan dorong ketahanan desa melalui ekonomi, pangan, dan UMKM terpadu.
Pelaku usaha kini bisa daftar QRIS, terima pembayaran semua bank dan e-wallet, serta pencairan dana tiap jam.
LITERASI pajak pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) sektor bahan bangunan disebut harus terus ditingkatkan. Hal itu untuk mendukung kesiapan UMKM menghadapi dinamika ekonomi.
PT iForte Payment Infrastructure mendukung UMKM melalui layanan acquiring QRIS yang memungkinkan pelaku usaha memperoleh QRIS tanpa persyaratan membuka rekening baru.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved