Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
PRESIDEN Luiz Inacio Lula da Silva akan mengumumkan rencana pada pertemuan puncak iklim COP28 PBB mendatang untuk meningkatkan ketersediaan lahan pertanian di Brasil sebesar 60% tanpa berkontribusi terhadap deforestasi. Pemerintahannya mengumumkan itu pada Kamis (23/11).
Negara Amerika Selatan itu akan mengubah lahan penggembalaan yang terdegradasi menjadi lahan pertanian. Pemerintah mengumumkannya seminggu sebelum KTT perubahan iklim yang akan dimulai di Dubai pada 30 November.
"Kami melakukan penelitian dan menghitung hampir 160 juta hektare wilayah penggembalaan. Dari jumlah tersebut, sekitar 40 juta hektare berlokasi di wilayah penggembalaan yang terdegradasi, tetapi sangat cocok untuk tanaman pangan," ujar Roberto Perosa, seorang pejabat Kementerian Pertanian, saat konferensi pers.
Baca juga: Bank Sentral Swedia Tahan Suku Bunga setelah Penaikan Berturut-turut
"Dengan investasi tertentu pada tanah, lahan ini dapat diubah menjadi kawasan subur." Selama 10 tahun ke depan pemerintah berencana menginvestasikan US$120 miliar untuk memperluas jumlah lahan pertanian di negara ini yang telah menjadi kekuatan pertanian global.
Langkah itu, jika berhasil, akan meningkatkan lahan pertanian Brasil dari 65 juta menjadi 105 juta hektare tanpa menebang satu pohon pun. Maklum, penebangan pohon menjadi kekhawatiran besar di negara Amazon tersebut.
Baca juga: Gazprom Rusia Rencanakan Pengurangan Investasi karena Ekspor Anjlok
Inisiatif swasta saat ini dapat mengonversi sekitar 1,5 juta hektare lahan penggembalaan per tahun. Angka ini ingin ditingkatkan oleh pemerintah dengan dukungan dari lembaga keuangan Brasil.
Lula, presiden sayap kiri di negara tersebut, telah menjadikan isu lingkungan hidup dan pertahanan hutan hujan Amazon sebagai isu utama dalam kebijakannya. Pada saat yang sama, pertanian tetap menjadi landasan perekonomian yang sangat besar dan punya pengaruh politik yang kuat.
Deforestasi di Amazon--sering kali dilakukan oleh petani, penambang, dan peternak sapi--meningkat terutama di bawah pemerintahan pendahulunya yang berhaluan sayap kanan, Jair Bolsonaro. Lula berjanji mengakhiri deforestasi ilegal pada 2030. (AFP/Z-2)
Putra mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro, Eduardo Bolsonaro, puji Presiden AS Donald Trump yang memberlakukan tarif impor 50%.
Mahkamah Agung longgarkan syarat tahanan rmah presiden Brasil Jair Bolsonaro, mengizinkan anggota keluarga mengunjunginya.
Mahkamah Agung Brasil perintahkan mantan Presiden Jair Bolsonaro menjalani tahanan rumah usai melanggar perintah pembatasan.
Donald Trump menandatangani perintah eksekutif yang mengenakan tarif 50% pada impor dari Brasil.
Menteri Koperasi (Menkop) Republik Indonesia Budi Arie Setiadi menerima kunjungan resmi Joesley Batista, pemilik utama J&F Investimentos, konglomerasi asal Brasi.
UU baru Brasil yang menyederhanakan perizinan proyek infrastruktur menuai kritik PBB, karena berisiko merusak hutan Amazon dan melanggar hak masyarakat adat.
UU baru Brasil yang menyederhanakan perizinan proyek infrastruktur menuai kritik PBB, karena berisiko merusak hutan Amazon dan melanggar hak masyarakat adat.
Pemerintah mengusung empat strategi utama: pencegahan deforestasi, pengelolaan hutan lestari, perlindungan ekosistem gambut, dan rehabilitasi hutan dan lahan.
JARINGAN Kerja Penyelamat Hutan Riau (Jikalahari) mendesak Gubernur Riau Abdul Wahid menghentikan budaya bagi-bagi sembako yang dilakukan gubernur sebelumnya untuk korban banjir di Riau.
MAPEI meluncurkan produk Mapelastic Zero di Indonesia pada awal Januari 2025 yang menawarkan solusi waterproofing yang efisien dan ramah lingkungan dengan sertifikasi EPD
Menhut Raja Juli Antoni menegaskan rencana 20,6 juta hektare lahan hutan untuk dimanfaatkan cadangan pangan, energi, dan air dengan kondisi terbuka karena kebakaran hutan, bukan deforestasi
BENCANA ekologis yang semakin besar membayangi rencana pemerintah membuka lahan 20 juta hektare hutan untuk alasan pangan dan energi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved