Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
MENTERI Perhubungan Budi Karya Sumadi mengungkapkan prediksi arus puncak mudik dan balik periode Natal dan tahun baru (Nataru). Pemerintah bakal memantau mobilitas masyarakat dengan membuat pos komando (posko).
"Kita memperkirakan puncak mudik pada 22 hingga 23 Desember 2023," kata Budi dalam rapat kerja dengan Komisi V DPR di Kompleks Parlemen, Jakarta Pusat, Selasa, 21 November 2023.
Budi mengatakan puncak arus balik pertama diprediksi terjadi pada 26 Desember dan 27 Desember 2023. Sedangkan puncak arus mudik kedua atau saat tahun baru diramalkan terjadi pada 29 Desember dan 30 Desember 2023. "Untuk puncak arus balik kedua 1 dan 2 Januari 2024," papar dia.
Baca juga : Pergerakan Masyarakat Saat Nataru 2023 Diprediksi Capai 107,63 Juta Orang
Budi menyebut Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan membentuk posko mulai 19 Desember 2023 hingga 3 Januari 2024. Kemenhub bakal menggandeng sejumlah pihak seperti Korps Lalu Lintas Polri.
Sementara itu, Budi memaparkan pelaku mobilitas paling tinggi berasal dari Jawa Timur, Jakarta, Bogor, Tangerang, dan Bekasi (Jabotabek), Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Sumatra Utara.
Baca juga : Jelang Libur Akhir Tahun, Pemprov Sumsel Atur Strategi Tekan Inflasi
Sementara tujuan terbanyak ke Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Jabotabek, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
"Jalur yang diprediksi akan dilalui ialah Tol Trans Jawa 31%, Cipularang 19%, Jagorawi 15%. Jadi pertaruhan kita kembali di Trans Jawa dan harus mempersiapkan dengan baik," ucap dia. (MGN/Z-4)
Menteri Perhubungan mengakui persiapan penyelenggaraan arus balik liburan akhir tahun di Tasikmalaya sudah cukup baik.
Rombongan meninjau langsung kesiapan Pelabuhan Ciwandan yang akan digunakan untuk pemudik roda dua
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menyimpulkan periode arus mudik dan arus balik tahun ini berjalan dengan sangat baik.
Selain santunan, Menhub juga meminta pihak Sriwijaya untuk membantu dalam memenuhi kebutuhan keluarga korban selama proses pencarian pesawat.
Pemerintah terus melakukan pengecekan laik operasi transportasi umum baik pesawat, kapal, hingga transportasi darat.
Jalur LRT itu akan melanjutkan rute LRT Jakarta Fase 1 A Pegangsaan 2-Velodrome yang telah beroperasi sejak 1 Desember 2019 lalu.
Kerapkali Bunda mengeluhkan sulitnya membawa bayi bepergian, terutama karena harus membawa perlengkapan cukup banyak dan besar.
Koleksi ini tersedia dalam lima warna lembut yaitu rose gold, buttercream, crocus rose, rose gum, dan pantanal green.
Pullman Ciawi Vimala Hills sambut musim liburan akhir tahun dengan tema "The Nutcracker", menghadirkan program spesial mulai dari dekorasi yang memukau hingga paket kuliner istimewa.
Dalam rangka menyambut musim liburan akhir tahun, HARRIS Bekasi mempersembahkan dua acara istimewa untuk merayakan Natal dan Tahun Baru.
Tujuan libur akhir tahun diperkirakan masih terkonsentrasi di Pulau Jawa, meskipun beberapa daerah di luar Jawa juga mulai menjadi pilihan wisatawan.
Mengisi musim liburan keluarga dengan wisata minat khusus kapal pesiar (cruise) misalnya bisa memberikan pengalaman tersendiri.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved