Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) melalui D-Bank PRO #SelaluMenggoda bersama program Corporate Social Responsibility (CSR) Danamon Peduli bekerja sama dengan Sunyi Academy, Senin (13/11) secara resmi membuka rangkaian program Pelatihan Kelas Barista & Magang bagi kawan penyandang disabilitas (difabel) sebagai bagian dari program “Berbagi dalam Sunyi”.
Diadakan di Danamon KCP Jakarta Kelapa Gading I, acara ini dihadiri 10 peserta batch pertama program ini, dan Andreas Kurniawan, Chief Digital Officer, PT Bank Danamon Indonesia Tbk, dan Yo Renno Widjaja, salah satu Co-Founder dari Kopi Sunyi dan Sunyi Academy sebagai pembicara.
Terbagi menjadi empat angkatan (batch), rangkaian pelatihan dan magang ini selanjutnya akan diadakan juga di Kantor Cabang Danamon Kebon Jeruk Intercon pada tanggal 21 November 2023,
Baca juga: Gandeng Kopi Sunyi, Danamon Ajak Nasabah Dorong Kawan Disabilitas Mandiri
Kantor Cabang Danamon Jakarta Matraman pada tanggal 22 Januari 2024, serta di Kantor Cabang Danamon Bekasi Juanda pada tanggal 26 Februari 2024.
Pelajari Teknik Barista dan Literasi Finansial
Selama mengikuti pelatihan, para peserta akan mempelajari berbagai macam teknik menjadi barista dan pengenalan berbagai macam karakter kopi dari Sunyi Academy, serta literasi finansial dari relawan Danamon, dengan fokus terhadap pengelolaan keuangan usaha yang baik.
Setelah mengikuti program Berbagi dalam Sunyi, setiap peserta akan mendapatkan sertifikat dan kesempatan untuk menjalani program magang di Sunyi Coffee selama satu bulan.
Didirikan oleh empat founders muda Mario Gultom, Almas Nizar, Yo Renno Widjaja, dan Fernaldo Garcia di tahun 2019, Sunyi Coffee sudah memiliki tiga cabang di Jakarta dan sekitarnya, dan secara penuh dijalankan oleh kawan difabel sebagai barista dan juru masak.
Inisiatif ini sejalan dengan visi Danamon, yaitu untuk “Peduli dan Membantu Jutaan Orang Mencapai Kesejahteraan.”
Baca juga: Danamon Privilege Ajak Komunitas Raih Kemerdekaan Finansial dan Kesehatan
Danamon merasa perlu untuk turut berkontribusi dalam upaya-upaya inklusi kaum difabel, mengingat masih banyaknya kawan difabel di Indonesia yang belum mendapatkan pekerjaan yang layak untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.
Menilik data yang dikeluarkan oleh Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK), terdapat setidaknya 22,97 juta kawan difabel yang tersebar di berbagai kawasan di Indonesia. Sementara itu hanya sekitar 7,6 juta terserap di sektor formal dan non formal.
“Danamon sangat mendukung pelaksanaan kegiatan pelatihan untuk kawan difabel yang dijalankan oleh Sunyi Academy," kata Andreas Kurniawan, Chief Digital Officer, PT Bank Danamon Indonesia Tbk,
"Dengan tema besar “Literasi Keuangan untuk Semua”, Danamon memberikan pelatihan mengenai literasi finansial kepada kawan difabel sehingga nantinya mereka mampu mengelola keuangan dengan lebih baik sembari belajar mengenai teori kopi dan teknik menjadi barista yang handal," jelasnya.
"Program menjalankan literasi dan inklusi keuangan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap produk dan layanan keuangan perbankan, serta mendorong praktik perbankan yang inklusif di seluruh lapisan masyarakat,” ujar Andreas.
Ia juga menambahkan bahwa pembekalan literasi finansial yang diberikan oleh Danamon mencakup perencanaan keuangan, pengelolaan keuangan, produk keuangan, dan menjadi bijaksana dalam penggunaan keuangan.
Sementara, Co-Founder dari Kopi Sunyi dan Sunyi Academy, Yo Renno Widjaja, menyambut baik inisiatif dari Danamon.
"Kami senang sekali dapat dipertemukan dengan Danamon, yang ingin membantu teman-teman disabilitas. Kami sadar bahwa kami membutuhkan banyak bantuan dari berbagai sektor, salah satunya sektor keuangan, untuk dapat bersama-sama membantu mengembangkan teman-teman dari komunitas tuli," jelas Yo Renno.
"Semoga pelatihan-pelatihan ini dapat menjadi bekal teman-teman difabel dalam mempersiapkan diri masuk ke dalam dunia profesional,” ujar Yo Renno.
Sementara itu, para peserta kawan difabel juga antusias mengikuti rangkaian pelatihan hari ini.
“Terima kasih kepada Danamon dan Sunyi Academy. Hari ini saya belajar mengenai keuangan dan juga kopi, saya senang sekali," ujar Rafael Claudion, salah satu peserta termuda berusia 19 tahun di program Berbagi dalam Sunyi.
"Saya juga bersyukur bisa mengikuti program pelatihan Berbagi dalam Sunyi dan berharap sertifikat yang saya dapatkan dari program pelatihan dan magang ini akan membantu saya mendapatkan pekerjaan yang layak ke depannya sebagai barista,” tutur Rafael. (RO/S-4)
Selama bulan Ramadan, Danamon juga menghadirkan beragam kemudahan transaksi untuk mendukung aktivitas masyarakat yang semakin dinamis.
Danamon bersama Adira Finance dan didukung MUFG Bank menegaskan komitmen mendukung industri otomotif nasional melalui penyediaan solusi finansial holistik.
PT Bank Danamon Indonesia Tbk. dan PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk. memperpanjang ketersediaan bunga dan margin spesial mulai dari 1,70% per tahun dari Kredit Pemilikan Mobil (KPM) Prima.
PT Bank Danamon Indonesia dan PT Adira Dinamika Multi Finance kembali hadir dalam ajang Indonesia International Motor Show 2026 (IIMS) 2026
PT Bank Danamon Indonesia Tbk, mencatatkan pertumbuhan laba bersih periode berjalan konsolidasian sebesar Rp2,8 triliun hingga 30 September 2025.
PT Bank Danamon Indonesia membukukan total kredit dan trade finance konsolidasi sebesar Rp195,7 triliun di sepanjang semeseter pertama 2025.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama SKIES Indonesia menggelar Workshop Baking Takjil Viral di Aula Kelurahan Jatisampurna, Bekasi pada Kamis (12/3) lalu.
Status Gold Learning Partner merupakan tingkat tertinggi dalam program kemitraan pembelajaran NEBOSH.
Pelaku usaha dapat berkonsultasi dengan mentor berpengalaman di bidang UMKM mengenai permasalahan dalam bisnisnya
Program kolaborasi ini dirancang secara terstruktur melalui mentoring bisnis, forum diskusi strategis, dan akses ke jaringan global JCI.
Keterbukaan untuk belajar, merefleksikan diri, bertumbuh, dan berkolaborasi menunjukkan komitmen mendalam dalam mendidik siswa dan masa depan pendidikan di Kabupaten Sanggau.
Pengiriman karyawan Indonesia itu sekaligus juga merupakan kiat investor untuk lebih memastikan kesiapan operasional pabrik di Batang sesuai standar global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved