Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
OTORITA Ibu Kota Negara (OIKN) Nusantara dan Tony Blair Institute (TBI) for Global Change Indonesia menandatangani memorandum of understanding (MoU) untuk membangun pusat riset di Nusantara, Kalimantan Timur.
Kolaborasi ini mencakup empat aspek utama yakni peningkatan sektor pendidikan melalui kolaborasi antar institusi perguruan tinggi, lalu pengembangan sektor kesehatan terkait uji klinis, riset dan pengembangan. Aspek ketiga ialah pengembangan potensi investasi dengan menyusun rencana bisnis strategis, fasilitasi investasi asing, dan pembangunan kota melalui studi banding ke kota-kota masa depan di dunia.
MoU ini ditandatangani oleh Sekretaris OIKN Achmad Jaka Santos Adiwajaya dan Country Director TBI Indonesia Shuhaela Haqim. Tony Blair, founder dan executive chairman TBI dan Bambang Susantono, Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) ikut menyaksikan penandatanganan MoU di kantor OIKN Jakarta, Rabu (18/10).
Baca juga : Presiden Jokowi Groundbreaking Proyek Strategis IKN, PLN Hadirkan Listrik Tanpa Kedip
"MoU hari ini menandakan kolaborasi kita yang akan membuka jalan untuk pengembangan zona riset dan inovasi di Nusantara," ujar Bambang.
Baca juga : IKN Tidak Hanya Dibangun Pemerintah, tapi Juga Dunia Usaha
Ibu kota baru, lanjut Bambang, akan menjadi pilar utama transformasi Indonesia menuju negara berpendapatan tinggi pada tahun 2045. Dengan kerja sama tersebut, diharapkan menjadikan IKN sebagai kota yang inklusif dan berkelanjutan dengan memberikan kemudahan akses terhadap penelitian dan layanan pendidikan kelas dunia.
"Seiring kemajuan bangsa di masa depan, penting bagi Indonesia untuk memanfaatkan kekuatan penelitian dan inovasi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi," ucapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Tony Blair menilai IKN akan menjadi kota masa depan yang modern dan memiliki daya tarik besar bagi investor dunia. Pihaknya bersama PT Pertamina (Persero) akan merealisasikan pengembangan pusat riset di IKN.
"Apa yang membuat saya sangat terkesan, proyek ini tidak hanya akan menawarkan sesuatu kepada Indonesia, namun juga menawarkan ke dunia. Kami akan mewujudkan pusat penelitian, inovasi, dan teknologi dengan bantuan Pertamina," terangnya.
Tony menyebut MoU tersebut menunjukkan komitmen TBI yang terus berkembang di kawasan Asia dengan tekad memajukan pengembangan riset dan teknologi untuk menuju pembangunan ekonomi yang inklusif. (Z-8)
Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengajukan permohonan penambahan dana sebesar Rp16,13 triliun untuk Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2026.
Program ini terbuka bagi masyarakat umum dan berlangsung selama satu bulan penuh, diselenggarakan setiap akhir pekan: Sabtu pagi, Sabtu sore, dan Minggu pagi.
Menjaga kelestarian lingkungan hidup harus dimulai sejak dini, sehingga menjadi kebiasaan hingga dewasa.
Nantinya BUMD-BUMD di Jakarta akan berbagi ilmu atau pengetahuan mengenai pengelolaan infrastruktur berdasarkan pengalaman mengerjakan pembangunan di Jakarta agar bisa diterapkan di IKN.
DIAN Rana, kreator konten asal Kalimantan Timur, menjadi salah satu saksi hidup pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN), dari semula hutan belantara sampai berdirinya Istana Negara Nusantara.
Pernyataan Presiden ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi yang mengaku lebih memilih PSI ketimbang PPP dinilai merupakan sikap yang tidak konsisten.
Penundaan pemindahan ASN ke IKN disebut karena situasi fiskal Indonesia yang sedang menghadapi tekanan fiskal.
Pada rapat tersebut, Bimo membeberkan progres pembangunan di kawasan istana, Kemenko, dan Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) serta ekosistemnya.
Pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, masih ditunda. Penundaan ini karena belum ada perintah langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengharapkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) mau melirik dan mendorong investasi ke IKN.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, enam perusahaan bank akan mulai melakukan pembangunan di IKN Nusantara setelah lebaran 2025.
KEPALA Otorita Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara Basuki Hadimuljono menyampaikan, enam bank akan menjadi pelopor dalam pembangunan layanan sektor perbankan di ibu kota baru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved