Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Tengah Lendek Jayadi mengungkapkan tingkat okupansi hotel menjelang dan pada masa perhelatan Moto GP Mandalika, pada 13-15 Oktober 2023, sudah sangat tinggi. Berdasarkan data dinas pariwisata setempat, dari total 1.970 kamar hotel dan vila yang tersedia, sebanyak 95% dari mereka sudah terisi. Kamar-kamar tersebut dipesan baik oleh penonton, maupun pebalap dan kru Moto GP.
Sebagai alternatif akomodasi, ia mengimbau para penonton Moto GP yang belum memperoleh tempat singgah untuk menyewa sarana hunian pariwisata (sarhunta) dan homestay. Hingga saat ini, tingkat keterisian model penginapan tersebut baru 30% dari total 1.200 kamar yang tersedia.
"Sebagai alternatif akomodasi, penonton Moto GP bisa menyewa sarhunta dan homestay. Penginapan itu bisa memberikan pengalaman tersendiri," tutur Jayadi.
Baca juga: Hotel Penuh, Menparekraf Tawarkan Homestay Bagi Penonton GP Mandalika
Haln senada disampaikan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno. Ia mengakui tingkat okupansi jelang perhelatan Moto GP Mandalika sudah sangat tinggi.
"Memang tingkat pesanan hotel itu tinggi, bahkan cenderung sudah maksimal. Kita ingin mendorong kembali tawaran yang unik kepada para wisatawan yaitu tinggal di homestay dan di desa-desa wisata," ujar Sandiaga dalam sebuah sesi diskusi, Senin (2/10).
Baca juga: Raih Podium di Moto GP Jepang, Marquez Kian Percaya Diri
Ia mengakui penyediaan hotel berbintang oleh pihak swasta untuk memenuhi tingginya permintaan masih berjalan lambat. Namun, pemerintah menyediakan alternatif akomodasi lain berupa homestay yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat menginap. (Ant/Z-11)
Persemaian ini diharapkan menjadi pusat penghijauan di NTB. Selain di Mandalika, ia menyebut terdapat tiga persemaian lain yang diharapkan juga menjadi pusat penghijauan.
Farras, pembalap muda berusia 15 tahun, mencatatkan prestasi pada balapan W3RL Radical Time Attack yang digelar dalam rangkaian GT World Challenge Asia 2025 di Sirkuit Mandalika.
Ajang balap memunculkan efek domino terhadap perekonomian dengan menjadi katalisator ekonomi lokal dan nasional.
Perayaan menuju tahun baru di tengah belasan ribu pengunjung yang datang, membuat pesta kembang api dengan 2.500 shots yang menghiasi langit Mandalika.
BRI kembali menunjukkan komitmennya terhadap kelestarian lingkungan melalui Program BRI Peduli pada ajang MotoGP Mandalika 2024.
Gelaran Moto GP Mandalika 2024 berlangsung sukses. Ajang balap dunia yang berhasil menarik senanyak 121.252 penonton ini menjadi berkah bagi para pelaku UMKM.
TDR Trackday 2025 turut melakukan uji coba menyeluruh pengoperasian digital flag, timing sensor, koordinasi marshal, serta pengecekan sistem keselamatan.
GP Mandalika musim ini akan akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada 3-5 Oktober.
Marquez dan Di Giannantonio bertarung keras untuk memperebutkan posisi ketujuh pada paruh pertama balapan yang berlangsung selama 27 lap di Mandalika.
Pembalap Prima Pramac Racing Jorge Martin semakin kokoh menduduki puncak klasemen MotoGP musim ini setelah kemenangan solidnya di GP Indonesia di Sirkuit Internasional Mandalika.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved