Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KAMAR Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia dan Tiongkok melakukan kunjungan ke stasiun kereta cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Halim di Jakarta.
Kedatangan Kadin Tiongkok dan Indonesia ini sekaligus untuk menjajal kereta cepat pertama di Asia Tenggara.
Perjalanan yang diselenggarakan oleh China Railway Group Limited (CREC) ini dimulai dari stasiun KCJB Halim menuju stasiun Tegalluar, Kabupaten Bandung pada Pukul 09.00 WIB pada Sabtu (16/9). Perjalanan dari Halim ke Tegalluar menghabiskan waktu sekitar 45 menit.
Baca juga: Kemenhub Siapkan Aplikasi Pemesanan Integrasi Tiket Angkutan Umum, Pertama di Dunia
Rombongan terlihat menikmati perjalanan ke Bandung menggunakan kereta cepat yang aman, nyaman serta tanpa guncangan.
Kecepatan Lebih dari 350 Km Per Jam
Tidak sedikit dari mereka yang mengabadikan perjalanan yang ditempuh dengan kecepatan lebih dari 350 km/jam.
General Manager CREC Indonesia untuk Proyek KCJB, Wang Kun sempat memberikan sambutan sebelum kereta mengantarkan penumpang ke Tegalluar. Wang meminta semua penumpang untuk menikmati perjalanan menggunakan kereta cepat.
Baca juga: Menhub: Antusiasme Warga Jajal kereta Cepat Luar Biasa
KCJB diketahui memiliki empat stasiun pemberhentian, yakni Halim, Karawang, Padalarang dan Tegalluar. Stasiun Halim dan Karawang dibangung oleh PT Wijaya Karya (WIKA) sedangkan konstruksi Stasiun Padalarang, Tegalluar ditambah Depo Tegalluar merupakan tanggung jawab CREC.
Keberadaan KCJB akan memangkas waktu tempuh dari dan menuju Jakarta-Bandung dari 3-4 jam menjadi 40 menit. Kehadiran kereta cepat ini juga diharapkan memberikan dampak ekonomi bagi warga sekitar.
Baca juga: Proyek Kereta Cepat Disebut Telah Melenceng Jauh
Presiden Joko Widodo bersama para menteri kabinet dan influencer telah menjajal KCJB sehari sebelumnya. Presiden menilai bahwa struktur dan infrastruktur KCJB dibangun dengan sangat baik.
"Saya tadi melihat bagus. (Kereta) nyaman dan pada kecepatan 350 tidak terasa sama sekali baik saat duduk ataupun saat saya berjalan. Sehingga ya ini lah peradaban," katanya. (RO/S-4)
Indonesia resmi jadi negara dengan kedai kopi terbanyak di dunia. Hampir 462 ribu coffee shop tumbuh dari budaya nongkrong, UMKM, dan ekosistem digital.
Simak rekam jejak lengkap 15 edisi Piala ASEAN dari 1996 hingga 2024. Dari drama "Shoulder of God" hingga dominasi Thailand, serta hasil undian terbaru 2026.
Sugiono menjelaskan bahwa langkah ini merupakan implementasi amanat Pasal 33 UUD 1945.
Menko Yusril menegaskan setiap pembahasan mengenai transfer narapidana dilakukan secara hati-hati.
Berikut prakiraan cuaca Senin 12 Januari 2026 untuk kota-kota besar di Indonesia dikutip dari BMKG
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemlu RI) mengatakan Indonesia akan melaksanakan tugas sebagai Presiden Dewan HAM PBB secara objektif dan inklusif.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved