Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PERUSAHAAN penyedia jasa logistik terpadu dan pelayaran, Sinarmas LDA Maritime (SLM) membuka lowongan kerja bagi pelaut dengan mengikuti ajang Indonesia Career Chance for Seafares di Balai Samudra, Kelapa Gading, Jakarta, Rabu ()30/8).
Bursa kerja itu mengusung tema “In the spirit of MARPOL at 50 and collaboration with crewing agencies in Indonesia” atau "Semangat Marpol di usia yang ke-50 dan kerja sama dengan para kru agency di Indonesia".
CEO Sinarmas LDA Maritime Matthieu Lavoine mengatakan, ajang itu selain berguna untuk menjaring para pelaut, juga mampu menjadi wadah untuk menghubungkan para pelaku industri maritim khususnya crewing agencies.
Baca juga : 13 Tokoh Penjelajah Samudra pada Abad Pertengahan
“Kami turut memberikan dukungan dalam penyelenggaraan kegiatan ini khususnya dengan cara berkontribusi dalam career expo. Kami berharap penyelenggaraan kegiatan job fair ini dapat pula memfasilitasi para pelaku industri maritim dalam memenuhi kebutuhan Sumber Daya Manusia (SDM) yang diperlukan,” jelas Matthieu.
Berdasarkan data dari Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian tahun 2023, jumlah pelaut Indonesia telah mencapai lebih dari 1,4 juta orang per Juli 2023. Dari jumlah tersebut, mayoritas pelaut berjenis kelamin laki-laki dengan persentase mencapai sekitar 97%.
Baca juga : Rayakan Hari Pelaut Sedunia, Kemenhub Gelar Kampanye Keselamatan Pelayaran di Bali
“Kami berharap jumlah pelaut di Indonesia akan terus bertambah dikemudian hari. Adanya kegiatan bursa kerja ini tentunya dapat memberikan ruang bagi para pelaut Indonesia untuk mendapatkan pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya. Semoga kegiatan ini dapat menjadi awal yang baik bagi kerja sama antara pelaku di industri maritim khususnya Sinarmas LDA Maritime dan Samudera Indonesia,” papar Matthieu menambahkan.
Sementara itu, Ferry yang merupakan salah seorang calon pelaut dari Kota Bogor Jawa barat mengaku tertarik dan antusias untuk mengikuti bursa kerja bagi para pelaut.
Bagi Ferry peluang berkarir bagi para pelaut yang diselenggarakan oleh Samudera Indonesia sangat membantunya untuk mewujudkan cita-citanya sebagai pelaut.
"Saya mengetahui SLM dari internet khususnya media sosial. Saya mengagumi booth SLM dan juga sistem drop CV melalui google form karena mempermudah kandidat dan calon pelaut untuk mencari posisi terbaik sesuai dengan skill-nya masing-masing. Semoga saya bisa bergabung dengan SLM," ujar Ferry. (Z-5)
Eskalasi konflik ini langsung menarik perhatian dunia akan gangguan rantai pasok logistik global yang bisa menekan ekonomi banyak negara.
Memasuki 2026, isu efisiensi operasional semakin menjadi perhatian utama sektor logistik darat di Indonesia
penambahan armada melalui perusahaan induk ini merupakan bagian dari strategi jangka panjang untuk memperkokoh posisi SAM Air sebagai mitra utama pemerintah dalam misi kemanusiaan.
PT IPC Terminal Petikemas (IPC TPK) menambah armada alat berat di Pelabuhan Tanjung Priok untuk memastikan distribusi kebutuhan pokok masyarakat tidak terhambat selama Ramadan 2026.
Upaya mendorong sistem logistik rendah karbon dinilai menjadi langkah penting dalam mendukung komitmen iklim nasional, termasuk pencapaian target FOLU Net Sink 2030.
THE Chartered Institute of Logistics and Transport (CILT) menganugerahkan Chartered Fellowship Member kepada Yukki Nugrahawan Hanafi sebagai Dewan Penasihat.
EIGER Adventure Land partisipasi di IPB Career Days 2026, membuka lebih dari 150 posisi, mengajak mahasiswa dan alumni menjajaki karier bermakna di industri ekowisata berkelanjutan.
Terdapat peningkatan dua kali lipat jumlah resume dan lowongan kerja yang diunggah di dark web pada Q1 2024 dibandingkan dengan Q1 2023, dan angka ini tetap sama pada Q1 2025.
Selain memudahkan masyarakat yang mencari kerja, penginformasian lowongan kerja ini pun memudahkan pengusaha dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja.
PT PLN (Persero) mengingatkan masyarakat agar berhati-hati terhadap modus penipuan yang mengatasnamakan Rekrutmen PLN Group 2025.
PT PLN (Persero) resmi membuka Rekrutmen Umum PLN Group 2025 mulai 1 Oktober. Lowongan tersedia untuk lulusan D3, S1, dan S2 dari berbagai jurusan.
"Ini peluang kerja, ada 30 ribu dapur yang membutuhkan chef. Kalau masing-masing dapur ada dua chef, maka perlu 60 ribu chef,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved