Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DANA sebesar US$281 miliar, setara Rp4.305 triliun (kurs: 15.321) diperlukan untuk mencapai target Nationally Determined Contribution (NDC) Indonesia dalam mengurangi emisi di 2030. Karenanya dibutuhkan pendanaan besar untuk memenuhi pencapaian tersebut. Sebab, anggaran negara tak akan mampu mencukupi nilai tersebut.
Kepala Badan Kebijakan Fiskal Kementerian Keuangan Febrio Nathan Kacaribu mengungkapkan, pengeluaran kumulatif dari negara untuk mencapai ambisi itu baru sebesar US$20 miliar hingga 2021, atau hanya 8% dari total dana yang dibutuhkan.
“Indonesia terus mengembangkan banyak inisiatif. Jadi jelas kami terbuka untuk bisa melakukan transisi. Karena memang pemerintah tidak bisa menopangnya sendirian,” tutur Febrio dalam seminar side event ASEAN Indonesia 2023 bertajuk Energy Transition Mechanism: ASEAN Country Updates, Jakarta, Rabu (23/8).
Baca juga: DBS: Target Emisi Nol Bersih Tahun 2060 dan Implikasinya ke Sektor Energi
Dorongan agar investasi di sektor yang mendukung transisi energi dan ramah lingkungan diperlukan. Karenanya, pengambil kebijakan menyediakan ragam insentif dari sisi fiskal agar penanam modal di dalam negeri maupun luar negeri mau mendanai upaya peralihan energi Indonesia.
Insentif fiskal seperti tax holiday, tax allowance, keringanan pajak, hingga fasilitasi Pajak Pertambahan Nilai (PPN) diberikan pemerintah kepada investor yang menempatkan dana di proyek-proyek ramah lingkungan.
Upaya-upaya tersebut, kata Febrio, telah membuahkan hasil yang relatif baik. Di sektor pasokan kendaraan listrik, misalnya, Indonesia berhasil menarik komitmen investasi senilai US$20,3 miliar dalam kurun 2021-2022. “Bagian terbesar dari investasi ini diarahkan pada produksi baterai yang nilainya mencapai US$15 miliar. Dengan kebijakan insentif di sektor ini, diharapkan akan mengurangi emisi karbon hingga 50 juta ton CO2 ekuivalen,” kata dia.
Baca juga: Bersiap Menghadapi Risiko Transisi Menuju Net Zero Emission
Selain dari sisi kebijakan, pemerintah juga memobilisasi dana melalui pembiayaan inovatif dengan menerbitkan green sukuk dan SDG’s Bond. Penerbitan green sukuk telah berhasil memobilisasi dana hingga US$6,2 miliar dan mobilisasi dana dari SDG’s Bond tercatat mencapai US$577 juta. Dari mobilisasi dana itu diharapkan akan ada pengurangn emisi hingga 10,6 juta CO2 ekuivalen.
“Kami menyadari bahwa masih diperlukan lebih banyak upaya untuk mencapai NDC untuk memberikan kontribusi nyata guna mengurangi emisi gas. (Z-6)
KETUA Delegasi RI untuk COP-29 Hashim S Djojohadikusumo mengatakan sikap Indonesia tegas untuk menuju Net Zero Emissions (NZE) atau nol emisi karbon pada tahun 2060
Sejak 2020 hingga 2023 lalu, Suzuki Indonesia telah melakukan berbagai upaya untuk memangkas penggunaan energi pada setiap proses produksi melalui metode Kaizen.
Menurut Dirjen PSLB3-KLHK Rosa Vivien, peta jalan untuk mencapai zero waste pada tahun 2040 dan mendekati nol emisi pada tahun 2050 itu dilakukan dengan lima langkah.
Deklarasi APEC 2023 menyoroti bahwa dunia saat ini menghadapi tantangan besar akibat perubahan iklim.
PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) kembali mendukung penyelenggaraan rangkaian seminar nasional yang kali ini dilakukan oleh Universitas Gajah Mada (UGM) Yogyakarta.
Charged, berkomitmen mendukung target nol emisi Indonesia pada 2050 melalui distribusi 10 juta kendaraan listrik ke Indonesia dalam 10 tahun.
Realisasi investasi di Kabupaten Indramayu pada triwulan I 2025 menembus Rp362 miliar.
Pengguna bisa memanfaatkan layanan edukasi dan bimbingan trading dari professional analyst secara gratis.
PT Allianz Global Investors Asset Management Indonesia, sebuah perusahaan manajemen investasi, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Standard Chartered Indonesia.
Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, mengumumkan kesepakatan besar dengan Jepang.
Investasi hulu migas hingga akhir tahun diproyeksikan mencapai kisaran US$16,5 miliar–US$16,9 miliar.
Presiden Prabowo Subianto membantah anggapan pihak-pihak yang menyebut kondisi ekonomi Indonesia sedang gelap.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved