Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
WAKIL Menteri Perdagangan (Wamendag) Jerry Sambuaga menegaskan komitmen pemerintah mengawal dan memfasilitasi seluruh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), termasuk di Palembang, dalam memperluas pasar serta meningkatkan kualitas produknya. Diyakini, dengan tercapainya kedua hal tersebut akan membuat UMKM naik kelas.
Hal ini ditegaskan Wamendag saat mengunjungi Sentra UMKM Griya Kain Tuan Kentang di Kota Palembang, Sumatra Selatan, Selasa (18/7).
"Pemerintah akan terus mengawal dan memfasilitasi UMKM agar naik kelas dan mendapatkan akses pemasaran yang lebih luas, termasuk melalui lokapasar (marketplace), ritel, bahkan hingga menembus pasar ekspor. Dengan upaya bersama, nantinya produk UMKM Indonesia semakin berdaya saing,” ujar Wamendag dalam keterangan resmi, dikutip Rabu (19/7).
Baca juga: Penguatan Data UMKM Penting untuk Dukung Pertumbuhan Ekonomi
Dalam kesempatan ini, Wamendag juga menjelaskan, bahwa pemerintah memiliki perwakilan perdagangan di luar negeri yang selalu siap membantu UMKM memasarkan produknya di pasar global.
Menurutnya, perwakilan perdagangan yang terdiri dari atase perdagangan dan Indonesian Trade Promotion Center (ITPC), siap membantu memfasilitasi UMKM melakukan penjajakan bisnis (business matching) dan mempertemukan pelaku UMKM dengan buyer potensial.
Baca juga: BPJS Ketenagakerjaan dan Labamu Jalin Kerja Sama Lindungi Pelaku UMKM
Kemudian, bagi yang akan memulai ekspor, Kementerian Perdagangan juga telah menyiapkan program pendampingan ekspor (export coaching program).
Adapun program dan pelatihan yang dimiliki Kementerian Perdagangan di antaranya pengembangan produk (sertifikasi dan pendampingan desain), layanan informasi ekspor (Inaexport & InaDigiExport), kerja sama pengembangan ekspor dengan berbagai lembaga internasional (Center for the Promotion of Imports from Developing Countries/CBI Belanda, Swiss Import Promotion Program/SIPPO, dan Import Promotion Desk/IPD Jerman), serta promosi ekspor (pameran dalam dan luar negeri, misi dagang, dan misi pembelian/buying mission).
"UMKM adalah salah satu pilar perdagangan Indonesia. Untuk itu, pemerintah mendukung UMKM untuk terus kreatif, inovatif, responsif, dan adaptif terhadap dinamika perekonomian nasional, maupun global," pungkas Wamendag. (Z-6)
Dua ekor satwa primata langka yang dilindungi oleh negara hendak dijual tersangka berinisial CNAB seharga Rp 8,5 juta.
Kebijakan tarif sebesar 32% yang diterapkan secara resiprokal oleh pemerintah AS tentu akan berdampak terhadap daya saing produk Indonesia, khususnya komoditas ekspor unggulan.
Presiden AS Donald Trump umumkan kesepakatan dagang dengan Vietnam.
Kunjungan ke Batam ini bertepatan dengan peringatan ke-5 Perjanjian Kemitraan Ekonomi Komprehensif Indonesia-Australia (IA-CEPA).
DUTA Besar Turki untuk Indonesia Talip Kucukcan dan Anggota Parlemen Majelis Agung Turki Serkan Bayram menyambangi NasDem Tower, DPP Partai NasDem, Jakarta, pada Jumat, (13/6).
Kesepakatan IEU-CEPA menjadi peluang strategis bagi Indonesia melakukan pengalihan perdagangan di tengah dinamika kebijakan tarif impor Amerika Serikat (AS)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved