Headline

Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.

Fokus

Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.

Jadi Tulang Punggung Perekonomian Nasional, PNM Ingin Bantu UMKM Naik Kelas

Media Indonesia
08/7/2023 17:05
Jadi Tulang Punggung Perekonomian Nasional, PNM Ingin Bantu UMKM Naik Kelas
Acara peresmian kerjasama antara PNM dan Telkom Indonesia untuk meningkatkan digitalisasi para pelaku usaha mikro dan ultra mikro.(Dok.PNM)

DIGITALISASI adalah sebuah keniscayaan saat ini. Hampir semua sektor kini telah bermigrasi ke digital.

Untuk itu penting bagi Ekosistem digital dunia usaha Indonesia untuk berkolaborasi agar bisa bersaing. Berangkat dari situlah PNM berkomitmen untuk mendorong ekonomi kerakyatan agar terus relevan dan tumbuh dengan kebutuhan pasar di era sekarang.

Kemudahan akses dengan adanya digitalisasi adalah satu dari tren pasar yang kini digandrungi. Menurut Kemenkop, di akhir 2022 lalu, UMKM go digital sudah mencapai sudah mencapai 32,44%, meningkat 26,6% dari tahun sebelumnya. Pelaku usaha mikro sudah mulai bergulir di halaman e-commerce dan menggunakan transaksi cashless.

Baca juga: Kesaksian para Pelaku UMKM yang Terbantu oleh Pinjaman Modal ...

“Kita harus ketahui target nasabah PNM itu adalah perempuan prasejahtera yang bagi mereka untuk membuka aplikasi e-commerce saja itu sudah di atas angan- angan. Tetapi kami tetap commit untuk membantu mereka naik kelas,” papar Direktur Operasional, Digital dan Teknologi Informasi PT Permodalan Nasional Madani (PNM) Sunar Basuki dalam diskusi DIGILand Conference 2023.

Menurut dia, PNM kuatkan sinergi dengan Telkom Indonesia di DIGILand Conference.

”WhatsApp Commerce menjadi salah satu bentuk aplikasi yang tepat dengan karakteristik dan kebutuhan nasabah kita, aplikasi ini juga menjadi bentuk kerjasama dengan Telkom Indonesia,” sambungnya.

Baca juga: Ibas Bantu dan Dukung Pelaku UMKM Busana Muslim Berkembang

Pada kesempatan sama, Direktur Utama Telkom Indonesia, dan FM Venusiana R berharap kerjasama dengan Telkom Indonesia dapat mendorong PNM dalam mewujudkan nasabah yang naik kelas. Mereka akan memperhatikan kemampuan nasabah, pendampingan dan aplikasi yang tepat guna. Salah satunya adalah aplikasi kerjasama dengan Telkom Indonesia yakni Whatsapp Commerce.

“Untuk target pelaku usaha mikro tadi ya kami siapkan aplikasi dari Telkom yang sesuai dengan kebutuhan, ditunggu saja,” ujar FM Venusiana R.

Kolaborasi ini, kata dia menjadi awal mula perjalanan untuk menguatkan kembali tulang punggung Indonesia, UMKM. Mencakup masyarakat Indonesia yang luas dengan berbagai kebutuhannya akan baik dengan adanya kolaborasi antara beberapa pihak.

Kehadiran PNM memberikan sekelumit gambaran tentang masih banyak masyarakat Indonesia yang memerlukan pendampingan digital untuk maju. Dengan kehadiran Telkom, pendampingan dan pelatihan ini akan semakin terakselerasi. (RO/A-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Maulana
Berita Lainnya