Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
Sebanyak 22 tim Emergency Response dari perusahaan tambang dan perusahaan jasa kontraktor pertambangan se-Kalimantan dan satu tim tamu mengikuti Kalimantan Fire and Rescue Challenge (KFRC) 2nd 2022 yang digelar di Palangkaraya pada 3 hingga 10 Juni 2023.
Acara 2nd KFRC merupakan event yang diselenggarakan oleh Perkumpulam Profesi Tanggap Darurat Pertambangan Kalimantan (PPTDPK) bekerjasama dengan Forum Kepala Teknik Tambang Kalimantan Tengah (FKTT Kalteng) dan didukung oleh Direktur Teknik dan Lingkungan Mineral dan Batubara, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) dan Perkumpulan Profesi Tanggap Darurat Pertambangan dan Industri Indonesia (PERTAPINDO).
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan skill, pengetahuan dan pengalaman team rescue perusahaan pertambangan di Kalimantan. Selain itu, KFRC juga memberikan kesempatan bagi perusahaan untuk menunjukkan komitmen mereka dalam menjaga keselamatan dan keamanan di lingkungan kerja.
Dalam sambutannya pada acara penutupan, Sunindyo Suryo Herdadi, selaku Direktur Teknik dan Lingkungan Mineral dan Batubara Direktorat Jenderal Mineral dan Batubara, berharap kegiatan ini dapat menjadi langkah berkelanjutan bagi Tim ERT meningkatkan kompetensi dan kesiapsiagaan personil masing-masing.
"Melalui event ini, diharapkan semua tim ERT dan para observer semakin siap dalam menghadapi situasi keadaan darurat di lokasi masing-masing atau sekitarnya serta berperan aktif dalam penanganan keadaan darurat di situasi bencana lokal maupun nasional di bawah naungan ESDM Siaga Bencana," ujar Sunindyo.
Dalam kompetisi ini, terdapat enam kategori lomba yang dilombakan, yaitu Wildland Firefighting, High Angle Rescue, Firefighter Competency Test, Road Accident Rescue, Swift Water Rescue dan Firefighter Fitness Drill. Para peserta berlomba-lomba menunjukkan keahlian dan kemampuan mereka dalam menghadapi situasi darurat serta memadamkan kebakaran.
PT Putra Perkasa Abadi (PPA) berhasil meraih gelar Juara Umum setelah menyabet empat medali emas. Sementara itu, PT Antareja Mahada Makmur (AMM) berhasil meraih gelar Juara Umum 2 dengan raihan satu medali emas, satu medali perak, dan satu medali perunggu. Posisi Juara Umum 3 diraih oleh PT Borneo Indobara dengan raihan satu medali emas, satu medali perak, dan satu medali perunggu. (RO/E-1)
Laba bersih yang dikantongi mencapai Rp300,07 miliar, atau 93% dari target yang sudah ditentukan yaitu Rp322,64 miliar.
PT Timah Tbk bersama tim gabungan melaksanakan penertiban tambang ilegal di kawasan Izin Usaha Pertambangan Khsusus (IUPK) PT Timah di kawasan Merbuk, Kabupaten Bangka Tengah.
PT TBS Energi Utama membukukan pendapatan konsolidasian sebesar US$172,2 juta. Angka itu lebih rendah dibandingkah periode yang sama di tahun sebelumnya.
Transformasi industri pertambangan menjadi isu krusial dalam pembangunan berkelanjutan di Indonesia.
Wakil Menteri ESDM, Yuliot, mengatakan bahwa sejak 2020, Indonesia sudah memastikan diri untuk menjalankan program hilirisasi dalam Undang-Undang Nomor 4 Tahun 2009
Mantan Menteri ESDM Arifin Tasrif diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk penyelidikan terkait pengelolaan mineral atau pertambangan di wilayah Indonesia bagian timur.
Dirjen Minerba Kementerian ESDM periode 2015-2020, Bambang Gatot Ariyono (BGA) ditahan usai ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi timah
Dirjen Migas KESDM Tutuka Ariadji bersama direksi Pertamina Patra Niaga meninjau langsung sarana dan fasilitas operasional, serta memastikan pasokan energi dalam kondisi aman.
Anggota Komisi VII DPR RI Nurzahedi mengungkapkan program BPBL adalah upaya pemerintah memastikan masyarakat mendapatkan listrik sehingga berdampak positif pada berbagai bidang.
Hingga triwulan III 2023, rasio elektrifikasi (RE), yakni perbandingan jumlah rumah tangga yang berlistrik dengan total rumah tangga se-Indonesia, mencapai 99,74%.
Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Republik Indonesia menyampaikan beberapa rekomendasi terkait aktivitas Gunung Marapi pada Minggu (3/12).
Kebutuhan energi di Indonesia bakal terus meningkat seiring pertumbuhan jumlah penduduk yang diprediksi mencapai 330 juta pada 2060
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved