Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
TINGKAT inflasi umum pada Mei 2023 tercatat berada di level 0,09% secara bulanan (month to month/mtm), lebih rendah dari bulan sebelumnya yang mencapai 0,33% (mtm). Kelompok makanan, minuman, dan tembakau menjadi pendorong utama terjadinya inflasi di bulan ke-5 tahun ini.
"Tingkat inflasi bulanan Mei 2023 ini lebih rendah dibandingkan dengan inflasi bulan sebelumnya dan bulan yang sama tahun lalu," ujar Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik (BPS) Pudji Ismartini dalam konferensi pers, Senin (5/6).
Dia menuturkan, kelompok makanan, minuman, dan tembakau tercatat mengalami inflasi inflasi 0,48% (mtm) dan memberikan andil pada inflasi umum sebesar 0,13%. Namun inflasi makanan, minuman, dan tembakau itu diredam oleh deflasi yang terjadi pada pakaian dan alas kaki, dan transportasi.
Baca juga: LPS Pertahankan Tingkat Suku Bunga Penjaminan
Tercatat kelompok pengeluaran pakaian dan alas kaki mengalami deflasi 0,46% (mtm) dan memberikan andil pada tingkat inflasi umum -0,02% (mtm). Sedangkan kelompok transportasi mengalami deflasi 0,56% (mtm) dan memberi andil pada inflasi umum -0,07% (mtm).
Pudji menambahkan, tingkat inflasi pada Mei tersebut didapat dari hasil pemantauan yang dilakukan BPS di 90 kota Indeks Harga Konsumen (IHK). Inflasi terjadi lantaran ada peningkatan IHK dari 114,74 di April 2023 menjadi 114,84.
Baca juga: IHRS 2023 Sajikan Masa Depan Lanskap Dunia Kerja
Adapun berdasarkan komponennya, inflasi inti tercatat sebesar 0,06% (mtm), lebih rendah dari bulan sebelumnya yang tercatat 0,25%. Sedangkan andil inflasi inti terhadap inflasi umum di Mei 2023 mencapai 0,04% (mtm). Komoditas yang dominan memberikan andil terhadap inflasi inti ialah mobil, sewa rumah, air kemasan, dan upah asisten rumah tangga.
Sementara komponen harga bergejolak tercatat mengalami inflasi 0,49% (mtm) dan memberi andil pada inflasi umum 0,09% (mtm). Komoditas yang dominan memberikan andil inflasi ialah bawang merah, daging ayam ras, telur ayam ras, dan bawang putih.
Lalu komponen harga diatur pemerintah tercatat mengalami deflasi 0,25% (mtm) dan memberikan andil pada inflasi umum -0,4% (mtm). "Penyumbang utama deflasi tersebut adalah komoditas tarif angkutan udara dan tarif angkutan antarkota," terang Pudji.
Dengan realisasi inflasi bulanan tersebut, maka inflasi tahun berjalan (year to date/ytd) mencapai 1,10% dan inflasi secara tahunan berada di level 4%.
(Z-9)
Upaya pemberdayaan kewirausahaan, keuangan, dan kesiapan kerja telah memberikan dampak kepada lebih dari 9.700 siswa dari 50 SMA dan SMK di 14 kota/kabupaten di Indonesia.
Nilai pasti dari jumlah kerugian masih dalam proses penelaahan dan belum dapat dipastikan hingga seluruh proses investigasi internal diselesaikan.
Talkshow tersebut menyoroti peran penting keuangan digital dalam meningkatkan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas.
Fundtastic bersama BPR Indomitra Pertiwi dan mitra keuangan Pintek, resmi menjalin kolaborasi strategis dengan Shipper, salah satu perusahaan teknologi logistik dan manajemen gudang.
DALAM kondisi ekonomi yang terus berubah dan tidak menentu, semakin banyak milenial Indonesia yang menghadapi tantangan dalam mengelola keuangannya.
Di tengah ekonomi dan pasar yang penuh ketidakpastian serta tren keuangan yang dinamis, menyusun strategi finansial menjadi sebuah tantangan tersendiri.
PEMERINTAH mengklaim berhasil mencetak tonggak sejarah baru dalam penguatan ketahanan pangan nasional.
Cikarang kini menjadi saksi lahirnya babak baru industri pendingin udara nasional. DAIKIN resmi memulai operasi pabrik AC hunian skala penuh pertama di Indonesia
REI tegaskan properti sebagai pengungkit ekonomi nasional lewat pendekatan Propertinomic, dimulai dari Kalimantan Timur, jantung Ibu Kota Negara (IKN).
Pertumbuhan ekonomi Indonesia triwulan I 2025 hanya 4,87%, terendah dalam 4 tahun. Simak 7 fakta penting penyebab perlambatannya.
PRESIDEN Prabowo Subianto membantah adanya anggapan bahwa ekonomi Indonesia hanya bagus di atas kertas. Hal itu diungkapkan Prabowo saat melakukan kegiatan tanam padi di Sumsel.
Pengembang perumahan subsidi menghadapi berbagai tantangan, termasuk stigma negatif yang disebarkan secara terstruktur hingga berujung pada pemeriksaan tanpa dasar hukum
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved