Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
Menteri Agraria Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Hadi Tjahjanto hadir pada hari ketiga penyelenggaraan Indonesia-China Smart City Technology & Invesment Expo
Pada kesempatan tersebut, Menteri Hadi menyampaikan perkembangan dari progres pembangunan di kawasan Ibu Kota Negara Nusantara (IKN) yang hingga kini terus berlangsung. Dalam pembangunan IKN sendiri ada dua hal yang menjadi perhatian. Pertama adalah penyusunan Tata Ruang dan kedua soal penyediaan tanah.
“Investasi adalah kunci. Tata Ruang dan pertanahan itu akan mendorong iklim investasi di Indoneia,” kata Hadi.
Dia juga menyinggung soal isu kesenjangan pembangunan antara Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa yang menjadi salah satu pertimbangan utama pemindahan ibu kota.
“Ini bisa dilihat dari kontribusi ekonomi nasional. Jawa sumbang lebih dari 50% PDB nasional dan 57 persen penduduk Indonesia terkonsentrasi di Pulau Jawa,” tegasnya.
Dia juga mengatakan bahwa pemindahan ibu kota merupakan satu strategi besar dalam mentransformasi ekonomi Indonesia untuk keluar dari middle income trap (istilah yang mengacu pada keadaan ketika sebuah negara berhasil mencapai ke tingkat pendapatan menengah, tetapi tidak dapat keluar dari tingkatan tersebut untuk menjadi negara maju).
IKN Nusantara sendiri kata Hadi dibangun untuk mencapai target Indonesia sebagai negara maju, sesuai Visi Indonesia 2045. Untuk mewujudkan itu Hadi mengatakan bahwa pembangunan IKN menerapkan 8 prinsip. “Untuk mencapai pembangunan IKN yang berkelanjutan seperti prinsip pembangunan yang selaras dengan alam, ruang hijau di IKN disediakanlebih dari 75 persen,” katanya.
Dalam pidato singkatnya pula, Menteri Hadi mengungkapkan bahwa IKN direncanakan sebagai kota modern, inklusif dan komprehensif demi terwujdnya IKN yang berkelanjtan dan produktif , serta menjadi simbol identitas bangsa,” ujarnya. (RO/E-1)
Realisasi investasi di Kabupaten Indramayu pada triwulan I 2025 menembus Rp362 miliar.
Pengguna bisa memanfaatkan layanan edukasi dan bimbingan trading dari professional analyst secara gratis.
PT Allianz Global Investors Asset Management Indonesia, sebuah perusahaan manajemen investasi, secara resmi mengumumkan kemitraan strategis dengan Standard Chartered Indonesia.
Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump, mengumumkan kesepakatan besar dengan Jepang.
Investasi hulu migas hingga akhir tahun diproyeksikan mencapai kisaran US$16,5 miliar–US$16,9 miliar.
Presiden Prabowo Subianto membantah anggapan pihak-pihak yang menyebut kondisi ekonomi Indonesia sedang gelap.
GUBERNUR Sulawesi Tengah Anwar Hafid menegaskan pentingnya harmonisasi antara investasi dan tata ruang dalam pembangunan kawasan timur Indonesia.
Banjir yang kerap melanda Jakarta kembali menjadi sorotan. Dampaknya tidak main-main: kemacetan parah, aktivitas ekonomi warga terganggu, hingga kerusakan berbagai infrastruktur vital.
Rumah sempit jadi terasa luas? Ini dia tips jitu bikin rumah terlihat lebih lapang tanpa renovasi! Dekorasi minimalis & tata ruang cerdas kuncinya. Baca sekarang!
KETUA Komisi Rekomendasi Konbes NU 2025 Ulil Abshar Abdalla mendorong pemerintah untuk memperbaiki pengelolaan tata ruang yang berkeadilan untuk akhiri konflik agraria.
Menteri ATR AHY menyatakan 120 juta bidang tanah target Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) harus tercapai hingga akhir 2024.
Banyak pemrakarsa sistem komunikasi kabel laut (SKKL) yang belum mematuhi aturan berlaku sehingga mengancam kelestarian ekosistem
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved