Headline

Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.

Fokus

Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan

Mental Juara Timnas Perlu Diterapkan pada Sektor Ekonomi

Media Indonesia
20/5/2023 18:37
Mental Juara Timnas Perlu Diterapkan pada Sektor Ekonomi
Menteri BUMN Erick Thohir(Ant)

EXECUTIVE Director Center for Strategic and International Studies (CSIS) Yose Rizal Damuri menyatakan mental juara timnas sepak bola U22 yang meraih medali emas SEA Games 2022 perlu juga diterapkan pada seluruh sektor, termasuk ekonomi dan bisnis.

Menurut Yose, untuk membentuk mental juara atau mental yang baik, dibutuhkan proses tak sebentar. Seringnya bangsa Indonesia berkompetisi dapat menjadi salah satu faktor mempercepat pembentukan mental juara.

Baca juga: Erick Thohir Seriusi Opsi Merger BUMN Karya, Dari 9 Jadi 4

Pada sektor ekonomi, lanjut Yose, bangsa Indonesia tidak bisa dikatakan sebagai juara jika tak pernah berkompetisi. Saat ini, bangsa Indonesia sering berorientasi ke dalam (inward looking).

"Bangsa kita sibuk memproteksi diri dan menolak kehadiran asing. Kunci utama membentuk mental juara di sektor ekonomi adalah tak boleh phobia pada kehadiran orang atau produk asing," ujar Yose melalui keterangan tertulisnya, hari ini.

Ia menilai langkah Ketua Umum PSSI Erick Thohir yang membawa timnas sepak bola Indonesia bertanding dengan berbagai timnas dari berbagai negara lain merupakan salah satu cara menghilangkan phobia dan membangun mental juara.

Karena itu, Yose berharap agar Erick yang kini juga menjabat Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) ke depan dapat menularkan mental juara dari sektor olahraga ke sektor ekonomi. Minimal dapat membentuk mental juara di perusahaan-perusahaan BUMN.

"Sehingga nantinya perusahaan BUMN selain dapat bersaing di dalam negeri, mereka dapat berkompetisi dengan berbagai perusahaan di luar negeri," ujarnya.

Baca juga: Link Pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN 2023 dan Dokumen yang Disiapkan

Menurut Yose, jika bangsa Indonesia ingin memiliki mental pemenang harus mau berkompetisi. Ia mencontohkan salah satu sektor yang sudah dapat menerima kehadiran investor asing adalah telekomunikasi.

Setelah proteksi industri telekomunikasi dibuka pemerintah, Telkom jadi salah satu BUMN yang memiliki mental juara dan dapat berkompetisi baik di dalam negeri maupun luar negeri. Dengan kompetisi, membuat mental juara Telkom dan Telkomsel terbentuk.

"Investasi asing di sektor telekomunikasi terbukti tidak mengganggu Telkom. Meski harus bersaing dengan perusahaan telekomunikasi global, justru kini Telkom dan Telkomsel masih jadi perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia."

"Bahkan, mereka sudah merambah ke berbagai negara. Itu salah satu contoh mental juara yang sudah terbentuk di BUMN," terang Yose. (RO/S-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Sidik Pramono
Berita Lainnya