Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PERTUMBUHAN industri financial technology (fintech) Indonesia tiap tahun mencapai 39% khususnya di masa pandemi covid-19. Angka ini merupakan yang tertinggi kedua di antara negara-negara G20.
"Pertumbuhan ini mengisyaratkan potensi dan eksistensi fintech makin penting dalam ekonomi Indonesia," kata Wamendag saat menjadi pembicara pada BCG and AC Ventures Report Launch bertema Shaping The Future of Fintech in Indonesia, di Jakarta, melalui siaran persnya, hari ini.
Jerry berharap fintech sebagai salah satu sektor dari industri digital secara keseluruhan semakin besar peranannya dalam sektor produktif sehingga mampu mendukung pertumbuhan ekonomi.
Baca juga: Jumlah Fintech Berizin di OJK Tinggal 103 Perusahaan, Ini Daftarnya
"Posisi fintech dalam sektor produktif bisa dikembangkan mulai dari sektor mikro, kecil, dan menengah. Syaratnya, semua pihak berkomitmen membangun ekosistem yang aman dan saling menguntungkan," kata dia.
Dalam dunia perdagangan, kata Jerry, fintech merupakan salah satu jalan keluar dari kebutuhan atas proses pembiayaan. Apalagi, banyak pedagang kecil yang belum terjangkau oleh bank-bank konvensional.
Karena itu, Jerry berharap fintech semakin familiar dan ramah bagi pelaku perdagangan khususnya pedagang kecil di pasar rakyat dan pasar tradisional, sesuai kondisi kebutuhan dan kemampuan pedagang.
Baca juga: Fintech Bisa Jadi Solusi UMKM Dapatkan Modal Usaha
Menurut Jerry, meskipun pelaku ekonomi kecil, pedagang di pasar rakyat dan pasar tradisional selama ini dikenal cukup berkomitmen dalam hal kepatuhan saat berhubungan dengan institusi keuangan. Ini dibuktikan dengan hubungan mereka dan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) serta lembaga pembiayaan nonkonvensional yang selama ini saling menguntungkan.
Di sisi lain, Kementerian Perdagangan (Kemendag) juga telah melakukan upaya-upaya digitalisasi perdagangan, khususnya dalam pemanfaatan QRIS sebagai metode pembayaran.
"Kami berharap ada sinergi saling menguntungkan. Kemendag menargetkan membina digitalisasi 1.000 pasar rakyat dan 1 juta UMKM. Kami berharap ke depan ekosistem itu bisa terbentuk serta menjadi jalan keluar bagi peningkatan kesejahteraan pelaku ekonomi masyarakat," tutupnya. (RO/S-2)
Bahkan berdasarkan pemeriksaan juga, ketiga WNA asal Iran ini melakuhan aksinya di dua tempat yakni Pasar Ratu dan Pasar Welahan, Kabupaten Jepara,
Deklarasi pedagang yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Cinta Pasar Tradisional (Gema Cipta) itu dilakukan di kawasan Jalan Asia Afrika, Kota Bandung, Sabtu (2/11) malam.
Tersangka dijerat dengan UU Darurat No 12 Tahun 1951, dengan ancaman 10 tahun penjara.
Badan Pangan Nasional (Bapanas) mencatat sejumlah komoditas pangan secara umum, mulai beras, bawang, gula pasir, hingga telur ayam ras, mengalami penaikan, Senin (30/9).
BRI Insurance bersama Bank Rakyat Indonesia (BRI) menyerahkan klaim asuransi kepada nasabah di Pasar Kutoarjo, Jawa Tengah, yang tertimpa musibah kebakaran pada 16 Agustsus silam.
Tak hanya pedagang yang merasa beruntung, beberapa pengunjung pasar juga mendapatkan momen tak terlupakan
Beberapa pasar tradisional seperti Pasar Jakabaring, Pasar Sungki, Pasar Kertapati, Pasar 13 Ulu, hingga Pasar Palimo, di Palembang, Minggu (30/3), dipenuhi warga sejak pukul 07:00 WIB.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, turun langsung ke pasar tradisional untuk memastikan harga pangan tetap terkendali selama Ramadan dan menjelang Lebaran 2025.
Kenaikan juga terjadi pada sayuran, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, gula pasir, beras dan terigu.
Jumlah pengunjung di pasar tradisional ini melonjak dua kali lipat dibandingkan hari biasanya.
DUA pasar tradisional di Kota Semarang, Jawa Tengah, berubah menjadi tempat hiburan karaoke.
Penurunan penjualan ayam potong mencapai 40%, sedangkan harga ayam di kisaran Rp35.000-Rp40 000/ kg
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved