Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo mengungkapkan tekanan global yang memengaruhi kondisi perekonomian nasional sudah mereda.
Hal-hal yang ditakutkan seperti badai resesi atau tahun ekonomi yang akan gelap, nyatanya tidak terjadi.
"Tadi pagi, saya mendapat informasi bahwa tekanan global terhadap ekonomi kita sudah mereda. Apa yang dulu kita bayang-bayangkan, kita takutkan ternyata banyak yang tidak terjadi. Ini patut kita syukuri," ujar Jokowi di Mandiri Investment Forum 2023 di Jakarta, Rabu (1/2).
Baca juga: Presiden Sebut Sisi Politik bukan Alasan Utama Rombak Kabinet
Kepala Negara menjelaskan, sepanjang tahun lalu, kinerja perekonomian nasional sangat baik. Pertumbuhan ekonomi secara tahunan diprediksi mencapai 5,2% atau 5,3%. Pemerintah juga terbukti mampu menjaga tingkat inflasi hanya di kisaran 5,5%.
Selain itu, Purchasing Manager Index atau indeks gabungan dari indikator-indikator utama ekonomi juga berada di angka yang ekspansif yaitu 50,9.
"Kalau kita melihat angka-angka ini tetapi tidak optimistis, kita keliru. Kita harus optimistis, tidak boleh ada satupun yang pesimistis tetapi memang harus tetep hati-hati dan waspada," tandas Jokowi. (OL-1)
Oleh sebab itu, dia meminta masyarakat tidak perlu khawatir terhadap potensi pelebaran defisit APBN.
Menurut dia, kondisi tersebut menunjukkan bahwa konsumsi masyarakat saat Lebaran tahun ini lebih bersifat selektif.
Hal itu karena asumsi nilai tukar dalam APBN berada di kisaran Rp16.500 per dolar AS, sementara saat ini rupiah mendekati Rp17.000 per dolar AS.
Sebagaimana diketahui, ketergantungan Indonesia terhadap impor energi diketahui masih cukup tinggi.
Senator asal Bengkulu ini menyoroti angka inflasi tahunan per Februari 2026 yang menyentuh 4,76 persen sebagai sinyal waspada bagi ketahanan ekonomi.
Prabowo menyebut Danantara menunjukkan kinerja yang sangat kuat dalam satu tahun terakhir dengan capaian return on assets (ROA) lebih dari 300%.
Presiden Prabowo bertemu Ray Dalio di Istana Merdeka guna perkuat peran Danantara sebagai motor ekonomi nasional dan bahas percepatan investasi asing di sektor energi.
Perang Timur Tengah menjadi momentum bagi Indonesia untuk melakukan reformasi domestik dan memperkuat sektor manufaktur serta logistik berbasis Foreign Direct Investment (FDI).
Merayakan HUT ke-69, Astra raih predikat World Best Companies 2026 versi Majalah TIME. Simak perjalanan 7 dekade Astra membangun Indonesia.
Pemerintah kembali menegaskan komitmen menjaga harga bahan pokok tetap stabil di pasar tradisional di tengah dinamika ekonomi nasional.
Mensesneg Prasetyo Hadi berharap panitia seleksi mampu menjaring pimpinan OJK yang kompeten dan memahami ekosistem jasa keuangan demi menjaga stabilitas pasar.
Moody’s menahan rating Indonesia di Baa2. Pemerintah klaim ekonomi dan fiskal tetap kuat, defisit terjaga, Danantara dan MBG jadi tumpuan investasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved