Headline

Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.

Fokus

PSG masih ingin menambah jumlah pemain muda.

Terjunkan 31 Ribu Personel, PLN Jaga Pasokan Listrik Aman Saat Nataru

Insi Nantika Jelita
11/12/2022 13:55
Terjunkan 31 Ribu Personel, PLN Jaga Pasokan Listrik Aman Saat Nataru
Ilustrasi( ANTARA FOTO/Basri Marzuki)

Menjelang Perayaan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru), PT PLN (Persero) memastikan pasokan listrik nasional untuk masyarakat dalam kondisi andal.

PLN menerjunkan 31.500 personel pengamanan pasokan listrik selama nataru untuk mengamankan tempat tempat prioritas pengamanan seperti rumah ibadah, fasilitas kesehatan, dan kantor pemerintahan.

"Kami PLN siap memasok listrik andal bagi masyarakat yang ingin menikmati libur dengan tenang dan aman," kata Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam keterangannya.

Darmawan menjelaskan total daya mampu listrik sebesar 42.783 megawatt (MW), sedangkan untuk beban puncak harian secara nasional mencapai 38.237 MW. Dengan kondisi ini PLN memastikan bisa melistriki semua kebutuhan lapisan masyarakat saat libur nataru.

"Saat ini, PLN juga memiliki cadangan daya mencapai 4.546 MW. PLN pastikan pelayanan ke masyarakat aman," tambah Darmawan.

PLN lanjutnya, juga akan khusus memprioritaskan pasokan listrik andal di wilayah yang mayoritas merayakan Natal, seperti Papua, Maluku, Nusa Tenggara Timur, Sulawesi Utara dan Sumatera Utara.

Selain pasokan listrik, khusus di wilayah prioritas seperti Gereja, Rumah Sakit, kantor pemerintahan serta titik destinasi wisata PLN menyiagakan infrastruktur pendukung kelistrikan. PLN mensiagakan 2.665 unit infrastruktur tambahan berupa Genset, Unit Gardu Bergerak (UGB) dan Uninterruptible Power Supply (UPS).

"Infrastruktur tambahan ini siap menjadi cadangan suplai pasokan saat listrik di tempat prioritas terjadi gangguan," ujar Darmawan.

PLN juga menyiagakan 2.331 Posko Siaga Nataru di seluruh Indonesia yang berlokasi di titik vital dan pusat keramaian masyarakat serta kantor PLN. Posko Siaga Nataru ini siap melayani 24 jam kebutuhan layanan listrik para pelanggan.

Darmawan kemudian mengimbau kepada masyarakat untuk tetap waspada di tengah musim penghujan saat ini karena kondisi cuaca ekstrim berpotensi menyebabkan terjadinya gangguan listrik. Ia mengatakan, masyarakat yang hendak berpergian keluar kota untuk bisa mengamankan listrik rumahnya masing masing dengan mematikan sambungan listrik dan juga memastikan semua barang elektronik dalam kondisi mati. (OL-12)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Retno Hemawati
Berita Lainnya