Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PELANGI Hotel Internasional (PHI) Group melakukan kerja sama strategis dengan Universitas Muhammadiyah Karanganyar, Jawa Tengah. Penandatanganan MoU dilaksanakan di Auditorium Umuka di Jalan Raya Solo-Tawangmangu KM 12, Karanganyar, Kamis (27/10).
PHI Group merupakan operator hotel nasional dan memiliki sejumlah hotel. Kelompok usaha ini digerakkan oleh sejumlah mantan eksekutif top perhotelan di Tanah Air dan luar negeri.
Sementara Umuka yang saat ini dipimpin oleh Rektor H Muhammad Samsuri memiliki dua program studi unggulan, yakni Perhotelan dan Binawisata.
"Penandatanganan kerja sama strategis ini menjadi langkah awal untuk menuju kolaborasi saling menunjang antara kampus dengan dunia usaha khususnya perhotelan. Kami yakin lulusan prodi Perhotelan dan Binawisata kami akan mampu segera beradaptasi dengan dunia kerja dan siap pakai untuk mendukung dunia usaha perhotelan, khususnya PHI group. Kami tahu PHI Group terus berekspansi di segala lini dunia pariwisata," tambah Rektor.
Pada acara itu, Rektor Samsuri didampingi segenap civitas akademika Umuka, di antaranya Wakil Rektor I H Hassan Suryono, Wakil Rektor II Sarilan M Ali, Dekan Fakultas Komunikasi & Bisnis Dwi Acita Irawati, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Sujalwo serta sejumlah ketua program studi.
Sementara dari PHI Group hadir Presiden Direktur Donny Pur, didampingi Wakil Presiden Direktur Mangatur Simanjuntak serta Komisaris PHI Group Dani Yunus.
Persiapan SDM
Donny Pur, pada kesempatan itu, menyatakan, kerja sama strategis ini untuk menyiapkan tenaga atau calon hoteliers yang akan terjun bekerja meniti karir profesional di hotel maupun usaha wisata yang dimiliki dan dikelola oleh PHI Group.
"Pelangi Hotel Internasional sebagai salah satu operator hotel nasional yang sangat agresif mengembangkan lini usahanya di Indonesia, tidak hanya berfokus kepada pengelolaan atau operator hotel saja. Tahun depan, kami akan banyak mangambil alih atau take over beberapa hotel besar, baik sebagai pemegang saham maupun sebagai pemilik keseluruhan," tegasnya.
Di samping itu, lanjut alumnus Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah, itu, PHI Group juga sedang fokus menggarap beberapa taman wisata di antaranya di Lampung, Gunung Mas Puncak, Baturaden Purwokerto, Gunung Selok Cilacap, Selorejo Malang dan juga Megamendung Puncak.
"Rencananya, dalam waktu dekat akan mulai dibuka satu persatu. Selain itu PHI group juga melayani financial enginering buat para pemilkk hotel yang sedang kesulitan pendanaan," lanjutnya.
Menurut Donny, ekspansi secara agresif dan besar besaran ini membutuhkan banyak sekali tenaga terdidik sebagai bahan baku dan aset perusahaan ke depannya. "Kami memandang positif sekaki kerja sama strategis ini karena akan saling menguntungan semua pihak" tandas Pria enerjik yang hobi traveling itu.
Sempurnakan kurikulum
Universitas Muhammadiyah Karanganyar sendiri memiliki 10 program studi (prodi) yang terdiri atas: S1 Teknik Komputer, S1 Informatika, S1 Bisnis Digital, S1 Akuntansi, S1 Ilmu Komunikasi, S1 Fisioterapi, D3 Produksi Ternak, D3 Perhotelan, D3 Sekretari Digital dan D3 Bina Wisata. Hal ini yang mendorong UMUKA melakukan kerjasama strategis dengan Pihak PHI Group selaku dunia usaha.
"Umuka sangat terbuka untuk melakukan penyempurnaan ataupun pengkayaan kurikulum yang akan disesuaikan dengan kebutuhan manajemen perhotelan PHI Grup karena ini juga adalah salah satu implementasi Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar seperti yang dicanamgkan oleh pemerintah. Kami akan berusaha menyesuaikan dan berkolaborasi lebih erat di semua lini untuk lebih dekat dengan dunia usaha, sehingga pada saatnya nanti lulusan Umuka akan bisa tampil secara profesional dan berdaya saing tinggi di dunia kerja pada umumnya," tambah Rektor Samsuri.
Pada acara itu juga digelar tanya jawab serta dialog akrab antar-kedua belah lembaga. Mereka juga bersepekat akan membentuk tim khusus untuk membedah kurikulum yang sudah ada dengan dibantu oleh tenaga ahli perhotelan dari PHI Group.
Selain itu, dalam waktu dekat juga akan diadakan rapat teknis terkait banyak program yang akan bisa dikolaborasikan antara Umuka dengan PHI Group.
"PHI group selain akan menerima program magang dan juga menyerap tenaga siap pakai lulusan Umuka, juga berharap bisa dilakukan kolaborasi program persiapan kerja berbentuk sinkronisasi sistem antara ilmu yang didapat di bangku kuliah dengan SOP manajemen perhotelan dan binawisata secara lebih detail. Materinya akan dibahas lebih lanjut dalam waktu dekat," tegas Donny Pur menutup paparan. (N-2)
Novotel Tangerang menggelar Blissful Vows, sebuah wedding showcase yang diharapkan dapat menjadi referensi pernikahan bagi calon pengantin di Kota Tangerang dan sekitarnya.
Ascott dengan bangga memperluas portofolionya di Indonesia melalui soft opening Oakwood Hotel & Apartments Grand Batam.
Indonesia Rijsttafel disajikan sebagai sebuah perjalanan kuliner Indonesia, jamuan menikmati simfoni rempah-rempah yang beraroma dan eksotis
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Terdapat berbagai menu paket buka puasa buffet yang terdiri dari 6 rotasi yang dihadirkan éL Hotel Bandung pada Ramadan kali ini.
The Grand Mansion Menteng akan menyuguhkan beragam kelezatan khas Nusantara di Wei Café mulai dari tanggal 11 Maret 2024 hingga 10 April 2024.
Industri fesyen Indonesia telah menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir.
Pameran ini akan digelar pada 28 Mei hingga 1 Juni 2024, di IMPACT Muang Thong Thani di Bangkok.
Dikenal karena keindahan alamnya dan udaranya yang sejuk, Bandung juga menawarkan beragam hidangan lezat yang siap memanjakan lidah
Sejauh ini layanan kesehatan di RSUD Sayang Cianjur sudah cukup bagus.
SBM-ITB merupakan satu dari empat sekolah bisnis di Indonesia yang telah mendapat akreditasi AACBS sejak 2021
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved