Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
PELANGI Hotel Internasional (PHI) Group melakukan kerja sama strategis dengan Universitas Muhammadiyah Karanganyar, Jawa Tengah. Penandatanganan MoU dilaksanakan di Auditorium Umuka di Jalan Raya Solo-Tawangmangu KM 12, Karanganyar, Kamis (27/10).
PHI Group merupakan operator hotel nasional dan memiliki sejumlah hotel. Kelompok usaha ini digerakkan oleh sejumlah mantan eksekutif top perhotelan di Tanah Air dan luar negeri.
Sementara Umuka yang saat ini dipimpin oleh Rektor H Muhammad Samsuri memiliki dua program studi unggulan, yakni Perhotelan dan Binawisata.
"Penandatanganan kerja sama strategis ini menjadi langkah awal untuk menuju kolaborasi saling menunjang antara kampus dengan dunia usaha khususnya perhotelan. Kami yakin lulusan prodi Perhotelan dan Binawisata kami akan mampu segera beradaptasi dengan dunia kerja dan siap pakai untuk mendukung dunia usaha perhotelan, khususnya PHI group. Kami tahu PHI Group terus berekspansi di segala lini dunia pariwisata," tambah Rektor.
Pada acara itu, Rektor Samsuri didampingi segenap civitas akademika Umuka, di antaranya Wakil Rektor I H Hassan Suryono, Wakil Rektor II Sarilan M Ali, Dekan Fakultas Komunikasi & Bisnis Dwi Acita Irawati, Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Sujalwo serta sejumlah ketua program studi.
Sementara dari PHI Group hadir Presiden Direktur Donny Pur, didampingi Wakil Presiden Direktur Mangatur Simanjuntak serta Komisaris PHI Group Dani Yunus.
Persiapan SDM
Donny Pur, pada kesempatan itu, menyatakan, kerja sama strategis ini untuk menyiapkan tenaga atau calon hoteliers yang akan terjun bekerja meniti karir profesional di hotel maupun usaha wisata yang dimiliki dan dikelola oleh PHI Group.
"Pelangi Hotel Internasional sebagai salah satu operator hotel nasional yang sangat agresif mengembangkan lini usahanya di Indonesia, tidak hanya berfokus kepada pengelolaan atau operator hotel saja. Tahun depan, kami akan banyak mangambil alih atau take over beberapa hotel besar, baik sebagai pemegang saham maupun sebagai pemilik keseluruhan," tegasnya.
Di samping itu, lanjut alumnus Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto, Jawa Tengah, itu, PHI Group juga sedang fokus menggarap beberapa taman wisata di antaranya di Lampung, Gunung Mas Puncak, Baturaden Purwokerto, Gunung Selok Cilacap, Selorejo Malang dan juga Megamendung Puncak.
"Rencananya, dalam waktu dekat akan mulai dibuka satu persatu. Selain itu PHI group juga melayani financial enginering buat para pemilkk hotel yang sedang kesulitan pendanaan," lanjutnya.
Menurut Donny, ekspansi secara agresif dan besar besaran ini membutuhkan banyak sekali tenaga terdidik sebagai bahan baku dan aset perusahaan ke depannya. "Kami memandang positif sekaki kerja sama strategis ini karena akan saling menguntungan semua pihak" tandas Pria enerjik yang hobi traveling itu.
Sempurnakan kurikulum
Universitas Muhammadiyah Karanganyar sendiri memiliki 10 program studi (prodi) yang terdiri atas: S1 Teknik Komputer, S1 Informatika, S1 Bisnis Digital, S1 Akuntansi, S1 Ilmu Komunikasi, S1 Fisioterapi, D3 Produksi Ternak, D3 Perhotelan, D3 Sekretari Digital dan D3 Bina Wisata. Hal ini yang mendorong UMUKA melakukan kerjasama strategis dengan Pihak PHI Group selaku dunia usaha.
"Umuka sangat terbuka untuk melakukan penyempurnaan ataupun pengkayaan kurikulum yang akan disesuaikan dengan kebutuhan manajemen perhotelan PHI Grup karena ini juga adalah salah satu implementasi Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar seperti yang dicanamgkan oleh pemerintah. Kami akan berusaha menyesuaikan dan berkolaborasi lebih erat di semua lini untuk lebih dekat dengan dunia usaha, sehingga pada saatnya nanti lulusan Umuka akan bisa tampil secara profesional dan berdaya saing tinggi di dunia kerja pada umumnya," tambah Rektor Samsuri.
Pada acara itu juga digelar tanya jawab serta dialog akrab antar-kedua belah lembaga. Mereka juga bersepekat akan membentuk tim khusus untuk membedah kurikulum yang sudah ada dengan dibantu oleh tenaga ahli perhotelan dari PHI Group.
Selain itu, dalam waktu dekat juga akan diadakan rapat teknis terkait banyak program yang akan bisa dikolaborasikan antara Umuka dengan PHI Group.
"PHI group selain akan menerima program magang dan juga menyerap tenaga siap pakai lulusan Umuka, juga berharap bisa dilakukan kolaborasi program persiapan kerja berbentuk sinkronisasi sistem antara ilmu yang didapat di bangku kuliah dengan SOP manajemen perhotelan dan binawisata secara lebih detail. Materinya akan dibahas lebih lanjut dalam waktu dekat," tegas Donny Pur menutup paparan. (N-2)
SUBDIT Resmob Ditreskrimum Polda Metro Jaya membongkar praktik pencurian spesialis hotel berbintang di wilayah Jakarta.
Direktur Utama PT AI Indonesia Sony Subrata meyakini bahwa teknologi AI dapat diterapkan secara nyata untuk memenuhi kebutuhan sektor pariwisata Indonesia.
Swiss-Belhotel Pondok Indah mempersembahkan perayaan Imlek yang akan berlangsung pada Selasa (17/2), di Swiss-Café Restaurant, mulai pukul 18.00 hingga 21.00 WIB.
Selain menu Timur Tengah, Neo+ Airport Jakarta tetap menyediakan hidangan favorit Nusantara dan Barat untuk memberikan variasi rasa yang lengkap.
Seluruh keseruan dan daya tarik tahun baru Imlek dapat dinikmati di Novotel Tangerang. Selain menyajikan hidangan khas Negeri Tirai Bambu, terdapat atraksi Barongsai hingga Kungfu Tea Master.
WINR resmi menggandeng Artotel Group untuk mengelola tiga proyek hotel di Kota Batam. Kerja sama ini menjadi bagian dari strategi Perseroan
Robot bawah laut otonom Mako diuji di Great Barrier Reef untuk menanam benih lamun secara presisi. Teknologi ini diklaim mampu mempercepat restorasi.
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia mengungkapkan Indonesia berkomitmen membeli BBM dari Amerika Serikat senilai USD15 miliar sebagai bagian negosiasi dagang.
Petugas pemadam kebakaran membutuhkan waktu lebih dari empat jam untuk memadamkan api.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved