Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
ANGGOTA Komisi V DPR RI Fadholi menekankan bahwa Bendungan Cipanas yang berada di Sumedang, Jawa Barat, harus dapat memberikan manfaat yang luas bagi masyarakat. Untuk itu, ia berpesan agar proyek pembangunan tersebut dapat dirancang dengan baik.
Dalam kunjungan kerja spesifik Komisi V kali ini di bendungan tersebut, Fadholi berharap manfaat dari bendungan seperti untuk saluran irigasi dapat dianalisis secara terukur.'
"Sebab bendungan ini dikatakan memberikan manfaat untuk aliran irigasi dan sekitarnya hingga sembilan ribu hektar," ungkapnya saat kunjungan di Sumedang, Jawa Barat, Jumat (9/9).
Dipaparkan bahwa bendungan nantinya akan menopang kebutuhan air bagi irigasi pertanian di Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Indramayu seluas 9.273 hektare.
Bendungan juga direncanakan memiliki volume total 250,81 juta meter kubik yang sangat diharapkan oleh masyarakat terutama petani.
Baca juga: DPR: Perlu Adanya Kolaborasi Atasi Tingginya Inflasi di Jambi
Mengenai besaran volume tersebut, Fadholi memberikan catatan, supaya debit air harus dihitung dengan studi yang mumpuni dan disediakan manajemen yang baik. Supaya kontinuitas aliran air bagi irigasi dan persediaan masyarakat dapat terjaga.
"Maka kami mintakan Balai Wilayah Sungai (BWS) nantinya akan membuat satu pengelolaan ini dengan baik," sebut politikus fraksi Partai NasDem itu.
"Juga butuh diperhatikan pula apa saja kemanfaatan lain yang dapat diperoleh dari bendungan tersebut," katanya.
Salah satu kemanfaatan yang disebutkan oleh pihak Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) ialah potensi wisata dari bendungan.
Fadholi mengapresiasi ide tersebut yang tentunya meramaikan wilayah di sekitar bendungan yang akan berefek kepada roda perekonomian masyarakat setempat. (RO/OL-09)
KAWASAN wisata baru, Bendungan Cipanas berada di Desa Cibuluh, Kecamatan Ujungjaya, Kabupaten Sumedang dan di Desa Cikawung, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu.
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin melakukan kunjungan kerja ke Sumedang, Jawa Barat, Selasa (9/7). Wapres diagendakan meresmikan Bendungan Cipanas di Kecamatan Ujungjaya.
Bendungan ini diharapkan dapat menopang kebutuhan air bagi irigasi pertanian di Kabupaten Sumedang dan Indramayu seluas 9.273 hektare.
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Sebanyak 338 ribuan siswa diterima di SMA, SMK dan SLB negeri se-Jawa Barat (Jabar) dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) tahap satu hingga dua.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved